Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/19880
Title: A formação do nutricionista para atuação no SUS: um olhar sobre a produção científica obrigatória dos cursos do Rio Grande do Norte
Authors: Menezes, Taiana Brito
Keywords: Formação de recursos humanos;Nutricionista;Saúde coletiva;Pesquisa
Issue Date: 24-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: MENEZES, Taiana Brito. A formação do nutricionista para atuação no SUS: um olhar sobre a produção científica obrigatória dos cursos do Rio Grande do Norte. 2015. 66f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
Portuguese Abstract: As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para o curso de Nutrição preveem uma formação direcionada à atuação no Sistema Único de Saúde (SUS), assim como a realização obrigatória do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Objetivou-se analisar a formação de nutricionistas no Rio Grande do Norte (RN) para atuação no SUS, à luz da produção científica obrigatória prevista para formação. Trata-se de um estudo bibliométrico, de abordagem quantitativa, realizado com os TCCs de cinco cursos de graduação em Nutrição do RN dos anos de 2013/2014. A partir da leitura dos trabalhos, foram coletadas as seguintes variáveis: natureza da instituição, categoria administrativa da instituição, local, título do trabalho, número de autores, formato do trabalho, titulação do professor orientador, tipo de estudo, área de interesse, cenário de realização, submissão ao comitê de ética, adequação dos descritores e, se pertencente ao campo da saúde coletiva, o subcampo da saúde coletiva e a temática abordada. Também foi realizada a leitura dos Projetos Pedagógicos dos Cursos para identificação das oportunidades de desenvolver pesquisa na graduação. Foi realizada análise descritiva e, para detecção de categorias significativas, foi aplicado o teste Qui-Quadrado de Pearson. Foram analisados 195 trabalhos, oriundos em sua maioria de cursos pertencentes à universidades (79,0%) e de instituições privadas (56,4%). No geral, observou-se maior frequência de artigos (68,2%), desenvolvidos por um aluno (65,6%), orientados por professores mestres (57,9%), com desenho de estudo transversal (49,2%), realizados em laboratório (25%) e sem necessidade de submissão a comitê de ética em pesquisa (49,2%). A mediana de adequação dos descritores correspondeu a 50%. Quanto ao interesse do estudo, houve maior frequência de trabalhos no campo da Saúde Coletiva (p<0,001), destacando-se o subcampo Epidemiologia nutricional (63,0%) (p<0,001) e a temática Avaliação Nutricional (57,4%) (p<0,001). Em recorte sobre três grandes áreas de atuação do nutricionista, foi significativa a realização de trabalho no campo da saúde coletiva em instituições públicas (p<0,05). A presença de atividades complementares foi unânime nos projetos de curso. Os resultados do estudo revelaram algumas fragilidades metodológicas nos contornos das pesquisas, assim como uma formação hegemonicamente positivista. Apesar do destaque à saúde coletiva, percebeu-se pouca aproximação das políticas e programas de nutrição no contexto da pesquisa obrigatória dos cursos do RN.
Abstract: The National Curricular Guidelines for nutrition course predict training directed to the work in the Unified Health System (SUS) and the mandatory completion of course work. The aim of this study was to analyze the formation of dieticians in Rio Grande do Norte state/Brazil to work in the SUS, from the compulsory scientific production provided for training. This is a bibliometric study, quantitative approach, performed with completion of course works of five nutrition undergraduate courses in Rio Grande do Norte state in the years 2013/2013. From the reading of the works, the following variables were collected: nature of the institution, institution administrative category, location, work title, number of authors, work format, titration of the teacher advisor, study type, area of interest, scenery of accomplishment, submission to the ethics committee, suitability of descriptors and, as pertaining to the field of public health, the subfield of public health and the theme. The pedagogical projects of the courses were read and were identified opportunities to develop research in the graduation. For detection of significant categories we applied the Pearson chisquare test. We analyzed 195 works, coming mostly belonging to universities courses (79.0%) and private institutions (56.4%). A higher frequency of articles (68.2%), developed by one student (65.6%), guided by master teachers (57.9%), with cross-sectional study design (49.2%), conducted in laboratory (25%) and without submission to the ethics committee in research (49.2%) was find. The median adequacy of descriptors was 50%. As for the interest of the study, there was a higher frequency of work in the field of public health (p <0.001), within this subfield highlighting the nutritional epidemiology (63.0%) (p <0.001) and the subject nutrition assessment (57, 4%) (p <0.001). In cut on three major areas of dietician performance, was significant performing work in the field of public health in public institutions (p <0.05). The presence of complementary activities was unanimous in the pedagogical projects of the courses. The results of the study showed some methodological weaknesses in the research approaches, as well as a hegemonic positivist training. Despite the emphasis on public health, it was noticed little approximation of policies and nutrition programs in the context of the mandatory recearch of Rio Grande do Norte state nutrition courses.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/19880
Appears in Collections:PPGSCOL - Mestrado em Saúde Coletiva

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TaianaBritoMenezes_DISSERT.pdf1,16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.