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Title: Polimorfismo no gene da beta-caseína em rebanhos zebuínos leiteiros no Estado do Rio Grande do Norte
Other Titles: Polymorphism of beta-casein gene in the zebu dairy cattle of Rio Grande do Norte state
Authors: Lima, Tábatta Cristine Chaves de
Keywords: Alergia;CSN2;Leite A2;Gir;Guzerá;Produção de leite
Issue Date: 5-Jun-2014
Citation: LIMA, Tábatta Cristine Chaves de. Polimorfismo no gene da beta-caseína em rebanhos zebuínos leiteiros no Estado do Rio Grande do Norte. 2014. 58f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
Portuguese Abstract: Diversos problemas de saúde humana vêm sendo relacionados ao consumo de leite bovino, destacando-se entre eles aqueles relacionados a constituintes alergênicos, ocasionados pela reação imunológica do corpo às proteínas lácteas. Sabendo-se disto e da importância do leite como fonte de proteína de origem animal, encontrar soluções para minimizar a ocorrência de tais reações é extremamente necessário. Estudos apontam que as raças zebuínas apresentam alta frequência do alelo A2 da β-caseína. Este alelo, em homozigose, propicia um leite menos nocivo à saúde humana, mostrando a importância fisiológica de sua detecção. Neste contexto, este estudo teve como objetivo identificar a presença das variantes alélicas A1 e A2 do gene da β-caseína, bem como avaliar as características produtivas em rebanhos zebuínos leiteiros. Foram utilizados 156 animais zebuínos leiteiros (68 da raça Gir e 88 da raça Guzerá) provenientes do rebanho da Estação Experimental Felipe Camarão - EMPARN. As extrações de DNA foram feitas a partir do folículo piloso dos animais. O gene foi amplificado e sequenciado em sequenciador automático ABI 3100. As sequências obtidas foram submetidas à análise no programa Geneious 5.6.5®. Para análise estatística utilizou-se o programa Statistical Analysis System (SAS, 2002). O procedimento ANOVA foi utilizado para análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey no nível de 5% de significância. As frequências alélicas e genotípicas dos animais Gir e Guzerá foram, respectivamente, 98% e 97% para o alelo A2; e 0,96 e 0,93 para o genótipo A2A2. As médias das características produtivas do Gir e Guzerá se encontram dentro dos valores observados para as raças, porém diferiram-se entre elas significativamente nos teores de proteína, lactose e extrato seco desengordurado. Para os animais da raça Gir, obteve-se correlação positiva com o teor de gordura e sólidos totais, enquanto que para a raça Guzerá verificaram-se as correlações entre as seguintes variáveis: gordura e sólidos totais, proteína e sólidos totais, e lactose e extrato seco desengordurado. Os resultados mostram a alta frequência do alelo A2 nas raças Gir e Guzerá, portanto, pode-se afirmar que para esta proteína o leite das raças zebuínas Gir e Guzerá na população estudada e constitui indicativo de que o leite destas raças possa ser mais saudável. Este trabalho é de grande importância para a produção leiteira, pois são raras as pesquisas no país desenvolvidas sobre o tema, principalmente com as raças zebuínas, e sinaliza para a perspectiva de seleção destas raças visando ao aumento da frequência do alelo desejável, despontando como uma alternativa viável para a produção de um leite não alergênico.
Abstract: Various human health problems have been related to the consumption of bovine milk, foremost among them those related to allergenic constituents, caused by the body's immune response to milk proteins. Knowing this and the importance of milk as a source of animal protein, find solutions to minimize the occurrence of such reactions is extremely necessary. Studies indicate that Zebu breeds have a high frequency of A2 allele of β-casein. This allele, homozygous, provides a less harmful to human health milk, showing the physiological importance of their detection. In this context, this study aimed to identify the presence of allelic variants A1 and A2 of the β-casein gene, as well as evaluate the production characteristics in dairy zebu cattle. EMPARN - 156 Zebu dairy animals (68 Gir and 88 Guzera) from the herd of the Experimental Station Felipe Shrimp were used. DNA extractions were made from animal hair follicle. The gene was amplified and sequenced in ABI 3100 automated sequencer, the sequences obtained were subjected to analysis in Geneious 5.6.5® program. Statistical analysis was performed using the Statistical Analysis System (SAS, 2002) program. The ANOVA procedure was used for analysis of variance and comparison of means by Tukey test at 5% significance. The allelic and genotypic frequencies of Gir and Guzera were, respectively, 98% and 97% for the A2 allele; and 0.96 and 0.93 for genotype A2A2. The means of production characteristics of Gir and Guzera are within the values observed for the races, but it differed significantly between them in the protein, lactose, and solids nonfat. For animals Gir, obtained positive correlation with fat and total solids, while for Guzera there were correlations between the following variables: fat and total solids, protein and total solids, and lactose and total solids. The results show the high frequency of the A2 allele in Gir and Guzera, therefore, can be said that for this protein milk from zebu breeds Gir and Guzera in the population studied and is indicative of the milk of these breeds can be more healthy. This work is of great importance for dairy production because very little research carried out in the country on the topic, especially with the zebu breeds, and signals the prospect of selecting these races in order to increase the frequency of desirable allele, emerging as one viable alternative for the production of a non-allergenic milk.
URI: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22746
Appears in Collections:PPGPA - Mestrado em Produção Animal

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