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https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/30147
Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana de extrato aquoso e frações derivadas de sementes de Cumaru [Amburana cearensis (Allema) A. C. Smith] associadas a antimicrobianos |
Título(s) alternativo(s): | Antimicrobial activity of aqueous extract and fractions from Cumaru seed derivatives [Amburana cearensis (Allema) A. C. Smith] associated with antimicrobial drugs |
Autor(es): | Oliveira, Maria Tatiana Alves |
Orientador: | Uchoa, Adriana Ferreira |
Palavras-chave: | Amburana cearensis;Resistência bacteriana;Candida spp;Compostos fenólicos;Sinergismo |
Data do documento: | 28-Fev-2020 |
Editor: | Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
Referência: | OLIVEIRA, Maria Tatiana Alves. Avaliação da atividade antimicrobiana de extrato aquoso e frações derivadas de sementes de Cumaru [Amburana cearensis (Allema) A. C. Smith] associadas a antimicrobianos. 2020. 82f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. |
Resumo: | A família Fabaceae é conhecida por sua ampla importância econômica, suas espécies vegetais são bastante utilizadas para diversas finalidades. Dentre as leguminosas destaca-se a Amburana cearensis popularmente conhecida como imburana de cheiro ou cumaru, muito utilizada na medicina popular, o que desperta a busca por comprovações de seus componentes e propriedades farmacológicas. Neste contexto este trabalho teve como objetivo avaliar as atividades antimicrobianas e moduladoras, assim como caracterizar por cromatografia líquida e espectrometria de massa, o extrato bruto e frações obtidos de sementes de A. cearensis. O extrato aquoso obtido em tampão fosfato de sódio 50 mM pH 8,0 foi fracionado sequencialmente em sulfato de amônio e submetido à caracterização pelo sistema Acquity UPLC (Waters), acoplado a um sistema de espectrometria de massas do tipo Quadrupolo/Tempo de Voo (QtoF, Waters). A atividade antimicrobiana foi averiguada por ensaio de microdiluição e as possíveis interações entre o extrato vegetal e os antibióticos penicilina, norfloxacino, gentamicina e antifúngico fluconazol, foram determinadas utilizando uma concentração sub-inibitória. As amostras na concentração de 128 µg/mL apresentaram atividade inibitória com possível efeito sinérgico quando associados aos antibióticos e ao antifúngico demonstrando significância com p<0,001 frente às bactérias Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus e a levedura Candida albicans. Na caracterização foi possível identificar no extrato bruto e frações, vários compostos fenólicos, ácidos orgânicos e alguns polifenóis em modo de ionização positivo. Os resultados obtidos sugerem que o extrato aquoso e frações de A. cearensis apresentam compostos com capacidade de interagir e agir sinergicamente com antimicrobianos indicando seu potencial como alternativa para o desenvolvimento de novas formulações com ação antimicrobiana. |
Abstract: | The Fabaceae family is well known for its broad economic importance and various purposes. Amburana cearensis, Fabaceae, popularly known as imburana or cumaru, is widely used in popular medicine, what sustain search for novel pharmacological agents from its components. In this context, this study aimed to evaluate the antimicrobial and modulating activities, as well as to characterize the crude extract and fractions obtained from A. cearensis seeds by liquid chromatography and mass spectrometry. The aqueous extract obtained in 50 mM sodium phosphate buffer pH 8.0 was sequentially fractionated in ammonium sulfate and subjected to characterization by Acquity UPLC system (Waters), coupled to quadrupole time of flight mass spectrometry (QtoF, Waters). Also, antimicrobial activity was verified by microdilution assay and the possible interactions between plant extract and antibiotics penicillin, norfloxacin, gentamicin and antifungal fluconazole, were determined using a subinhibitory concentration. Samples at 128 µg/mL showed inhibitory activity (p<0,05) with possible synergistic effect when associated with antibiotics and antifungal agent against Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus and the yeast Candida albicans. It was possible to identify in the crude extract and fractions several phenolic compounds, organic acids, and some polyphenols in positive ionization mode. These results suggest that aqueous extract and fractions of A. cearensis may present compounds with the ability to interact and act synergistically with antimicrobial drugs, highlighting its potential as an alternative source for the development of new antimicrobial agents. |
URI: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/30147 |
Aparece nas coleções: | PPGB - Doutorado em Bioquímica |
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