Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31235
Title: | APL como estratégia de negócio: um estudo de caso no setor de panificação artesanal brasileiro |
Other Titles: | APLAS abusiness strategy: a case studyin the sector of hand made brazilian bakery |
Authors: | Queiroz, Jamerson Viegas Lima, Thiago Marcson de Sousa, Kléber Cavalcante de Diógenes, Jamil Ramsi Farkat Furukava, Marciano Farias, Bruno Rafael Costa |
Keywords: | Arranjo produtivo local;Gestão estratégica;Pequenas e médias empresas. |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Revista Gestão e Conhecimento |
Citation: | LIMA, T. M.; SOUSA, K. C.; DIÓGENES, J.R.F.; FURUKAVA, M.; QUEIROZ, J. V.; FARIAS, B. R. C.. APL como estratégia de negócio: um estudo de caso no setor de panificação artesanal brasileiro.. Revista Gestão do Conhecimento (Curitiba. Impresso), v. 7, p. 96-119, 2013.Disponível em: https://www.facet.br/gc/artigos/resumo.php?artigo=61 Acesso em: 29 dez. 2020. |
Portuguese Abstract: | Na busca pela competitividade, as pequenas e medias empresas buscam avançar em seus controles e novas formas estratégicas de aglomerações, e como forma de alcançar estes objetivos utilizam os arranjos produtivos locais. Entre os benefícios esperados com a implantação dos APLs que podem colaborar para o crescimento dos negócios estão à redução de custo, desenvolvimento de novas estratégias comerciais e melhor acesso ao credito financeiro. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo compreender como os APLs do setor de panificação artesanal contribuem para a estratégia financeira das PMEs do setor, confrontando o referencial teórico com a prática empresarial. Para alcançar o objetivo proposto neste trabalho, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, para proporcionar maior familiaridade com o problema, com vistas a torná-lo mais explícito e uma investigação na forma de estudo de caso realizado no APL do setor de panificação artesanal do RN, com o intuito de proporcionar aos pesquisadores um contato real com o ambiente de um APL e o contato direto com um projeto de desenvolvimento de melhoria contínua na área financeira |
Abstract: | In the quest for competitiveness, small and medium enterprises seeking to advance their strategic controls and new forms of settlement, and in order to achieve these objectives using local productive arrangements. Among the expected benefits of the implementation of APL which can contribute to business growth are cost reduction, development of new business strategies and better access to financial credit. In this context, this study aimed to understand how clusters of artisan bakery sector contribute to the financial strategy of the SME sector, comparing the theoretical with the practical business. To achieve the proposed objective in this work, we performed a literature search to provide greater familiarity with the problem in order to make it more explicit and an investigation in the form of a case study conducted at APL craft bakery sector RN , in order to provide researchers with real contact with an APL environment and direct contact with a development project of continuous improvement in the financial area |
URI: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/31235 |
ISSN: | 1982-0666 |
Appears in Collections: | CT - DEMAT - Artigos publicados em periódicos CT - DEP - Artigos publicados em periódicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
APLComoEstratégiaDeNegócio_Queiroz_2013.pdf | 328,37 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License