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Título: Recuperação de proteína do soro de queijo de coalho, por adsorção em leito expandido, utilizando resina de troca aniônica e catiônica
Autor(es): Santos, Everaldo Silvino dos
Cavalcanti, Jorge dos Santos
Soares, Jardelson César
Macedo, Gorete Ribeiro de
Palavras-chave: Proteína do soro;Adsorção em leito expandido;Cromatografia;Soro de leite;Whey Proteins;Whey milk;Chromatography;Expanded bed adsorption
Data do documento: 2012
Editor: Revista Higiene Alimentar
Referência: CAVALCANTI, J. S. ; SOARES, J. C. ; Macedo, Gorete Ribeiro ; SANTOS, E. S. . Recuperação de Proteína do Soro de Queijo de Coalho por Adsorção em Leito Expandido Utilizando Resina Aniônica e Catiônica. Higiene Alimentar, v. 26, p. 133-139, 2012. Disponível em: http://higienealimentar.com.br/214-2/. Acesso em: 08 abr. 2021.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo recuperar e purificar proteínas presentes no soro de queijo tipo coalho, através da técnica de adsorção em leito expandido, utilizando resinas de troca aniônica Streamline® DEAE e troca catiônica Streamline® SP. Experimentos iniciais permitiram avaliar a adsorção das proteínas para as resinas usando tanques agitados. Nos experimentos em leito expandido, foi utilizada uma coluna de 2,6 cm de diâmetro por 30 cm de altura, acoplada a uma bomba peristáltica. Uma amostra de solução de soro (250 mL) foi aplicada a uma coluna contendo a resina (25 mL) previamente equilibrada em tampão Tris/HCl (50 mM, pH 7,0), após aplicação da amostra e da lavagem, efetuou-se a eluição, à temperatura ambiente, adicionando-se NaCl (1,0 M) ao tampão Tris/HCl (50 mM, pH 7,0). Os resultados dos experimentos em tanques agitados mostraram que para as três condições iniciais de concentração de proteína a quantidade adsorvida na fase sólida foi de 249,2 mg/mL de adsorvente, 9,4 mg/mL de adsorvente e 14,4 mg/mL de adsorvente e de 291,0 mg/mL de adsorvente, 6,3 mg/mL de adsorvente e 3,9 mg/mL de adsorvente para as resinas Streamline® DEAE e Streamline® SP, respectivamente, correspondendo aos valores de aproximadamente 71,6%, 6,8% e 21,8% e 83,6%, 4,6% e 5,9% de recuperação das proteínas inicialmente existentes, para as resinas Streamline® DEAE e Streamline® SP, respectivamente. Experimentos usando o leito na forma expandida mostraram que é possível recuperar aproximadamente 16% e 23%, respectivamente, para as duas resinas
Abstract: This work deals with recovery and purification of proteins whey by expanded bed adsorption using anionic resin Streamline® DEAEand cationic Streamline® SP. Initial experiments were carried out in order to investigate the adsorption of the whey protein to the resins using agitated tanks. Expanded bed adsorption used a column of 2.6 cm of diameter for 30 cm of height, connected to a peristaltic pump was used. A sample of whey solution (250 mL) was applied to a column containing the resin (25 mL) previously equilibrated with in Tris/HCl (50 mM, pH 7.0) with NaCl (1.0 M). After washing step (300 ml of Tris/HCl 50 mM, pH 7.0 with NaCl (1.0M)) elution was carried out in buffer Tris/HCl (50 mM, pH 7.0) at room temperature. The results showed that to agitated tanks it was possible to adsorb proteins to the three initial concentration used for both resins. The adsorbed quantity of proteins to the resin were of 249.2 mg/ml of adsorbent, 9.4 mg/ml of adsorbent and 14.4 mg/ml of adsorvent as well as de 291.0 mg/ml of adsorbent, 6.3 mg/ml of adsorbent and 3.9 mg/ml of adsorbent for Streamline® DEAE and Streamline® SP, respectively, that is about 71.6%, 6.8% and 21.8% and 83.6%, 4.6% and 5.9% of recovery of initial proteins for both Streamline® DEAE and Streamline® SP, respectively. Expanded bed experiments showed that is possible to recovery about 16% and 23%, respectively, for the two resins used using one step
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32556
ISSN: 0101-9171
2675-0260
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