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Título: Perfil nutricional antropométrico dos guarda-vidas bombeiros militares do estado do Rio Grande do Norte
Título(s) alternativo(s): Anthropometric nutritional profile of military fire guards in the state of Rio Grande do Norte
Autor(es): Lima, Pedro Lopes de Alencar
Orientador: Bezerra, Ingrid Wilza Leal
Palavras-chave: Perfil Nutricional;Antropometria;Corpo de Bombeiros Militar;Nutritional Profile
Data do documento: 8-Set-2021
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: LIMA, Pedro Lopes de Alencar. Perfil nutricional antropométrico dos guarda-vidas bombeiros militares do estado do Rio Grande do Norte. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
Resumo: A avaliação do estado nutricional é o primeiro passo na sistematização do cuidado em nutrição, onde, dentre outros parâmetros, os dados antropométricos (peso, altura, perímetros, dobras cutâneas) irão fornecer os denominados indicadores nutricionais, para servir como referencial na identificação de um ou mais problemas nutricionais. Nesta perspectiva, o presente estudo buscou avaliar o estado nutricional antropométrico dos guarda-vidas integrantes do Corpo de Bombeiros Militar do Rio Grande Do Norte, segundo o índice de massa corporal IMC, o percentual de gordura corporal e o perímetro da cintura (PC). Buscou-se descrever o perfil socioeconômico, biodemográfico e antropométrico dos bombeiros guarda-vidas do RN, assim como classificar o estado nutricional do referido grupo de bombeiros. Para tanto, foi utilizada uma metodologia de investigação quantitativa, descritiva, exploratória e transversal. A população do estudo do estudo correspondeu aos integrantes do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio Grande do Norte. Para amostra de indivíduos foram selecionados os militares que integram a Seção de Salvamento Aquático e trabalham como guarda-vidas no RN. A avaliação do estado nutricional foi realizada utilizando métodos antropométricos e a caracterização do estilo de vida a partir da aplicação de questionário. Foram avaliados 42 guarda-vidas do sexo masculino com idade média 40,7±7,34anos, representados principalmente por sargentos (40%) e cabos (38%). A média de IMC encontrada, 26,22±3,31kg/m², foi classificada como Pré-Obesidade, 40,5% dos entrevistados foram classificados em Eutrofia, 50% dos guarda-vidas foram classificados com Pré-obesidade e 9,5% com Obesidade 1. O percentual de gordura corporal com média de 23,71±4,42 foi classificado como moderadamente alto, 24% dos avaliados foram classificados adequados, 38% foram classificados com um percentual moderadamente alto, 31% com alto e 7% com percentual de gordura muito alto. Porém, de acordo com o valor médio do perímetro da cintura essa gordura não se concentra na região abdominal indicando um baixo risco de desenvolvimento de doenças metabólicas. Os resultados permitiram concluir que, levando em consideração o tipo de atividade exercida pelos participantes que necessitam de um estado nutricional adequado, assim como, um condicionamento físico e mental diferenciado para poder salvar vidas de outros sem arriscar a própria, é importante o desenvolvimento de um plano monitoramento do perfil epidemiológico desta população, bem como a implantação de um programa integrado de treinamento físico voltado para a promoção da saúde e para o trabalho. Adicionalmente, sugere-se a realização de um programa de educação alimentar e nutricional desses profissionais e, acima de tudo, o desenvolvimento de pesquisas mais robustas que embasem ações e intervenções mais adequadas.
Abstract: The assessment of nutritional status is the first step in the systematization of care in nutrition, where, among other parameters, anthropometric data (weight, height, perimeters, skinfolds) will provide the so-called nutritional indicators, to serve as a reference in the identification of a or more nutritional problems. In this perspective, the present study sought to assess the anthropometric nutritional status of lifeguards who are members of the Military Fire Department of Rio Grande Do Norte, according to body mass index BMI, percentage of body fat and waist circumference (WC). We sought to describe the socioeconomic, biodemographic and anthropometric profile of the RN's lifeguard firefighters, as well as to classify the nutritional status of that group of firefighters. Therefore, a quantitative, descriptive, exploratory and transversal research methodology was used. The study population of the study corresponded to members of the Military Fire Department of the State of Rio Grande do Norte. For a sample of individuals, military personnel who are part of the Water Rescue Section and work as lifeguards in RN were selected. The assessment of nutritional status was performed using anthropometric methods and lifestyle characterization based on a questionnaire. Forty-two male lifeguards with a mean age of 40.7±7.34 years were evaluated, represented mainly by sergeants (40%) and corporals (38%). The mean BMI found, 26.22±3.31kg/m², was classified as Pre-Obesity, 40.5% of respondents were classified as Eutrophy, 50% of the lifeguards were classified as Pre-obesity and 9.5 % with Obesity 1. The percentage of body fat with a mean of 23.71±4.42 was classified as moderately high, 24% of those evaluated were classified as adequate, 38% were classified as moderately high, 31% as high and 7 % with very high fat percentage. However, according to the average value of the waist circumference, this fat is not concentrated in the abdominal region, indicating a low risk of developing metabolic diseases. The results allowed us to conclude that, taking into account the type of activity performed by the participants who need an adequate nutritional status, as well as a differentiated physical and mental conditioning to be able to save the lives of others without risking their own, it is important to develop a plan to monitor the epidemiological profile of this population, as well as the implementation of an integrated program of physical training aimed at promoting health and work. Additionally, it is suggested to carry out a program of food and nutrition education for these professionals and, above all, the development of more robust research that supports more appropriate actions and interventions.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37967
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