Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39995
Título: Ingestão de energia e macronutrientes de pacientes portadores de insuficiência cardíaca isquêmica e não isquêmica
Autor(es): Almeida, Alanna Karoline de Oliveira
Orientador: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
Palavras-chave: Insuficiência cardíaca, Consumo alimentar, Macronutrientes;Heart failure, Food consumption, Macronutrients
Data do documento: 29-Mar-2021
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: ALMEIDA, Alanna Karoline de Oliveira. Ingestão de energia e macronutrientes de pacientes portadores de insuficiência cardíaca isquêmica e não isquêmica. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2021.
Resumo: Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é uma condição clínica complexa, de etiologia multifatorial, sendo a principal a doença arterial coronariana. A ingestão adequada de energia e macronutrientes é muito importante no contexto da IC, tendo em vista que os indivíduos são suscetíveis a desenvolver desnutrição, decorrentes da própria fisiopatologia da doença e das restrições dietéticas, tornando-os mais passíveis à caquexia. Objetivo: Comparar a ingestão de energia, macronutrientes e fibra de indivíduos com IC de origem isquêmica e não isquêmica. Métodos: O estudo transversal incluiu 107 indivíduos adultos e idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico de IC, distribuídos em grupos de IC isquémico (n=51) e não isquémico (n=56). O consumo alimentar foi avaliado a partir de três recordatórios de 24h e os dados foram analisados no software Virtual Nutri Plus 2.0®. Foi utilizado o Teste “T”- Student e o teste U-Mann-Whitney, quando apropriado. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 55 (14) anos, com predominância do sexo masculino (69%). O sobrepeso/obesidade, classificado segundo o índice de massa corporal (IMC) esteve presente em 50% da amostra. A ingestão calórica média do grupo foi de 1359 (430) Kcal e a maior parte dos participantes não atingiu a recomendação de energia. A média de ingestão de proteínas por g/kg/dia de ambos os grupos não atingiu a recomendação, sendo um pouco maior no grupo de IC não isquêmico, sem diferença significativa. Os alimentos que mais contribuíram para o consumo de proteínas foram feijão, ovo de galinha e carne bovina. Foi observada diferença significativa na ingestão de gordura total entre os grupos estudados, sendo maior no grupo não isquêmico (p<0,05), mas não atingiram a recomendação mínima. Os principais alimentos contrinuintes foram carne bovina frita/assada, manteiga e queijo. Ambos os grupos atingiram a recomendação para carboidrato, mas não de fibras, com principal contribuição do arroz branco, batata inglesa e tapioca. Conclusão: Os pacientes com IC apresentaram deficiência na ingestão de energia e macronutrientes entre os indivíduos com IC em ambos os grupos. Pacientes com IC isquémicos têm menor ingestão de gorduras totais, ressaltando a necessidade de intervenções nutricionais voltadas para esse grupo.
Abstract: Introduction: Heart failure (HF) is a complex clinical condition with a multifactorial etiology, the main one being coronary artery disease. Adequate intake of energy and macronutrients is very important in the context of HF, given that individuals are susceptible to developing malnutrition, due to the pathophysiology of the disease and dietary restrictions, making them more susceptible to cachexia. Objective: To compare the intake of energy, macronutrients and fiber of individuals with HF of ischemic and non-ischemic origin. Methods: The cross-sectional study included 107 adult and elderly individuals, of both sexes, diagnosed with HF, divided into ischemic (n = 51) and non-ischemic (n = 56) HF groups. Food consumption was assessed using three 24-hour recalls and the data were analyzed using the Virtual Nutri Plus 2.0®️ software. The “T” -Student test and the U-Mann-Whitney test were used, when appropriate. Results: The mean age of the patients was 55 (14) years, with a predominance of males (69%). Overweight / obesity, classified according to the body mass index (BMI) was present in 50% of the sample. The average caloric intake of the group was 1359 (430) Kcal and most of the participants did not reach the energy recommendation. The average protein intake per g / kg / day for both groups did not reach the recommendation, being slightly higher in the non-ischemic HF group, with no significant difference. The foods that contributed most to protein consumption were beans, chicken eggs and beef. A significant difference was observed in the total fat intake between the groups studied, being greater in the non-ischemic group (p <0.05), but they did not reach the minimum recommendation. The main continuing foods were fried / roasted beef, butter and cheese. Both groups reached the recommendation for carbohydrate, but not fiber, with the main contribution of white rice, potatoes and tapioca. Conclusion: Patients with HF showed deficiency in energy and macronutrient intake among individuals with HF in both groups. Patients with ischemic HF have a lower intake of total fats, emphasizing the need for nutritional interventions aimed at this group.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39995
Outros identificadores: 20160127104
Aparece nas coleções:CCS - TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ingestãodeenergiaemacronutrientes_Almeida_2021Texto Completo401,09 kBUnknownVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons