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Título: Produção de agentes coagulantes para clarificação da água a partir de taninos de espécies florestais da Caatinga
Título(s) alternativo(s): Production of coagulant agents for water clarification from tannins of forest species from Caatinga
Autor(es): Anjos, Bruna Ferreira dos
Orientador: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo
Palavras-chave: Tratamento de água;Tanantes;Cationização;Turbidez
Data do documento: 30-Jun-2021
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: ANJOS, Bruna Ferreira dos. Produção de agentes coagulantes para clarificação da água a partir de taninos de espécies florestais da Caatinga. 2021. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
Resumo: O aumento populacional nas últimas décadas tem sido expressivo, afetando diretamente na qualidade de vida da população, gerando escassez na distribuição da água. A fim de amenizar os impactos causados pelos coagulantes químicos no abastecimento da água, estudos vêm sendo realizados no intuito de gerar alternativas para melhorias na distribuição da água. Uma dessas alternativas é a aplicação de taninos vegetais. Assim essa pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial dos taninos vegetais extraídos de espécies florestais (Mimosa caesalpiniifolia, Anacardium occidentale, Pityrocarpa Moniliformis e Anadenanthera colubrina) como agentes coagulantes no tratamento da água. Foram analisados o teor de taninos presentes nas cascas e frutos de árvores provenientes, em um plantio florestal, localizados em área experimental na Escola Agrícola de Jundiaí município de Macaíba-RN. Após as coletadas, as cascas e frutos foram secos ao ar, moídas e classificadas, utilizou-se a porção que passou por uma peneira de 16 “mesh” e ficou retida na de 60 “mesh”. Para as extrações foram utilizadas três amostras com 25g de material seco. O extrato obtido foi passado em uma peneira de 150 “mesh”, tecido de flanela, filtrado em funil de vidro e concentrado. Em seguida, foram determinados o teor de sólidos totais (TST), índice de Stiasny (IS) e o teor de taninos condensados (TTC). Os taninos obtidos passaram por cationização, para posteriormente passarem pelo processo de tratamento da água, utilizando o equipamento jartest. Foram utilizados três tipos de concentração 50mg/L1 ,100mg/L1 e 150 mg/L1 , o pH e a turbidez foram medidas inicialmente a cada teste. Foi possível observar que A. occidentale apresentou uma melhor eficiência ao coagular, quando comparada com as demais espécies, com remoção da turbidez de 99% da água tratada valor esse não encontrado na literatura com espécies florestais da Caatinga, sendo uma das pesquisas pioneiras no uso da casca do cajueiro para o tratamento da água.
Abstract: The population increase in recent decades has been expressive, directly affecting the quality of life of the population, generating shortages in water distribution. In order to alleviate the impacts caused by chemical coagulants on water supply, studies have been carried out in order to generate alternatives for improving water distribution. One of these alternatives is the application of vegetable tannins. Thus, this research aimed to evaluate the potential of vegetable tannins extracted from forest species (Mimosa caesalpiniifolia, Anacardium occidentale, Pityrocarpa Moniliformis and Anadenanthera colubrina) as coagulating agents in water treatment. The content of tannins present in the bark and fruits of trees from a forest plantation, located in an experimental area at the Escola Agrícola de Jundiaí, municipality of Macaíba-RN, was analyzed. After collection, the skins and fruits were air-dried, ground and classified, the portion that went through a 16 mesh sieve and was retained in the 60 mesh sieve was used. For the extractions, three samples with 25g of dry material were used. The obtained extract was passed through a 150 mesh sieve, flannel fabric, filtered in a glass funnel and concentrated. Then, the total solids content (TST), Stiasny index (IS) and the condensed tannins content (TTC) were determined. The tannins obtained went through cationization, to later go through the water treatment process, using the jar-test equipment. Three types of concentration were used, 50mg/L1,100mg/L1 and 150mg/L1, pH and turbidity were initially measured in each test. It was possible to observe that A. occidentale presented a better efficiency when coagulating, when compared to the other species, with removal of turbidity from 99% of the treated water, a value not found in the literature with forest species from the Caatinga, being one of the pioneering researches in its use. of cashew husk for water treatment.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45305
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