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Título: Coeficiente de cultivo da pitaia (Hylocereus sp.)
Título(s) alternativo(s): Dragon fruit (Hylocereus sp.) crop coefficient
Autor(es): BATISTA, Abner Crispim
Palavras-chave: Coeficiente de cultivo;Evapotranspiração;Pitaia;Crop coefficient;Evapotranspiration;Dragon fruit
Data do documento: 22-Fev-2022
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: BATISTA, Abner Crispim. Coeficiente de cultivo da pitaia (Hylocereus sp.). 2022. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
Resumo: O coeficiente de cultivo (Kc) está diretamente ligado as características fenológicas e fisiológicas das culturas. O grande problema em manejar a irrigação pelo método em que o relaciona com a Evapotranspiração de referência (ETo) está na obtenção de valores de Kc que sejam condizentes com as condições da localidade do cultivo. Apesar dos lisímetros de pesagem serem mais confiáveis, lisímetros de drenagem quando bem manejados permitem a obtenção de resultados confiáveis da evapotranspiração da cultura (ETc), que em razão com a ETo resulta no Kc. O trabalho foi conduzido no pomar didático do campus agrícola da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em Macaíba/RN. Este trabalho teve o objetivo de determinar a necessidade hídrica da pitaia (Hylocereus sp.) em diferentes fases de desenvolvimento. O Kc foi determinado por dois métodos distintos, o direto, utilizando os dados obtidos, no balanço hídrico nos lisímetros de pesagem, por uma cultura de referência e o segundo método, o indireto utilizando a equação de Hargreaves & Samani. O coeficiente de cultivo da pitaia, para Macaíba/RN, determinados através deste trabalho foram de 0,71 na fase inicial e valor máximo de 0,77 na fase de floração, diminuindo o valor na frutificação. O comportamento dos dados obtidos de Kc, nesse trabalho para a cultura da pitaia, a partir do método direto, foram mais coerente a realidade de cultivo, tendo valores maiores que aqueles estimados pelo método indireto.
Abstract: The crop coefficient (Kc) is directly related to the phenological and physiological characteristics of the crops. The major problem in managing irrigation through the method that relates the irrigation with the reference evapotranspiration (ETo) is in determination Kc values which can be consistent with the local cultivation conditions. In despite of weighing lysimeters are more reliable, the drainage lysimeters when well managed allow obtaining reliable results of crop evapotranspiration (ETc), that in relation to ETo results in Kc. The work was carried out in the didactic orchard of the agricultural campus at Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), located in Macaíba/RN. This work aimed to determine the water requirement of dragon fruit (Hylocereus sp.) at different stages of development. The Kc was determined by two different methods, the direct one, using the data obtained in drainage lysimeters by a grass reference crop and the indirect one, using the equation of Hargreaves & Samani. The dragon fruit crop coefficient determined through this work was 0.71 in the initial phase and a maximum value of 0.77 in the flowering phase, decreasing the value in late phase. The behavior of the Kc data for dragon fruit by direct method was more consistent with the cultivation reality, showing higher values that ones estimated by the indirect method.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46626
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