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Title: Desenvolvimento de metodologia para extração de óleos e graxas em água produzida utilizando a técnica de radiação por microondas
Authors: Bezerril, Rayana Hozana
Advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
Keywords: teor de óleos e graxas;extração por radiação microondas;extração Manual;espectrometria por infravermelho;gravimetria.
Issue Date: 3-Feb-2010
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: BEZERRIL, Rayana Hozana. Desenvolvimento de metodologia para extração de óleos e graxas em água produzida utilizando a técnica de radiação por microondas. 2010. 110f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
Portuguese Abstract: Na determinação do Teor de Óleos e Graxas (TOG), uma das etapas mais importantes é o procedimento de extração, pois nesta fase ocorrem a segregação de óleos e graxas presentes na água produzida. Vale ressaltar, que algumas amostras com baixos teores de TOG em sua composição, muitas vezes, não são determinadas pelo método padrão de referência. Neste caso, é fundamental a disponibilidade de uma técnica que possibilite a detecção e quantificação desses baixos teores. Por este motivo, o presente trabalho visa otimizar a determinação de óleos e graxas utilizando uma técnica de extração por microondas, seguida da determinação por Espectrometria na região do Infravermelho através do analizador Infracal TOG/TPH. A avaliação da eficiência da metodologia proposta foi realizada através da comparação com as técnicas convencionais, cuja extração da matéria orgânica (óleos e graxas) é feita por agitação manual seguida de análise por infravermelho e por gravimetria. Todavia, o princípio básico da técnica de radiação por microondas, consiste no processo de aquecimento/resfriamento da amostra promovendo uma extração mais eficiente da matéria orgânica. As três técnicas foram avaliadas através dos seguintes parâmetros: proporção (amostra : solvente) e o tempo de extração em: 2, 4 e 6 minutos. De acordo com os resultados comparativos entre elas, observou-se que a substituição da extração manual pela de microondas foi mais eficiente.
Abstract: In determining the Oils and Greases contents (TOG), one of the most important step is the extraction procedure, because at this stage occur the segregation of oils and greases from water produced. It is noteworthy that some samples with low leveis of TOG in their composition often are not determined by the standard method of reference. In this case, it is essential the availability of a technique that allows the detection and quantification of these low leveis. For this reason, this work aims to optimize the determination of oils and greases using a technique of microwave extraction, followed by the determination in the Infrared Spectrometry through the analyzer Inftacal TOG/TPH. The evaluation of the efficiency of the proposed methodology was performed by comparison with the conventional technique whose the extraction of organic matter (oils and greases) is done by manual agitation followed by analysis by infrared and gravimetry. However, the basic principie of the technique by microwave radiation is in the process of heating/cooling the sample to promote a more efficient extraction of organic matter. The two techniques were evaluated through the following parameters: sample-solvent proportion and time of extraction at 2, 4 and 6 minutes. According to the comparison of results between them, was observed that the replacement of manual extraction by microwave one was more efficient.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48263
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