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Título: Avaliação de vitamina A, zinco e ferro da dieta consumida por meninos com Distrofia Muscular de Duchenne.
Título(s) alternativo(s): Evaluation of vitamin A, zinc and iron in the diet consumed by boys with Duchenne Muscular Dystrophy.
Autor(es): Mizumoto, Ana Carolina de Melo
Orientador: Vale, Sancha Helena de Lima
Palavras-chave: Distrofia muscular de Duchenne;Zinco;Vitamina A;Ferro;Avaliação do consumo alimentar
Data do documento: 6-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: MIZUMOTO, Ana Carolina de Melo. Avaliação de vitamina A, zinco e ferro da dieta consumida por meninos com Distrofia Muscular de Duchenne. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
Resumo: A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma condição clínica resultante de uma mutação no gene que codifica a proteína distrofina, a qual ocasiona uma degeneração muscular progressiva. Os sintomas como a dificuldade para deambular, subir degraus e enfraquecimento muscular, iniciam na infância. É comum que os meninos com DMD apresentem perfis de desnutrição e obesidade que aumentam os riscos de complicações na doença. Além disso, são crianças que geralmente apresentam déficit estatural e por esses motivos, um consumo alimentar adequado em micronutrientes é uma medida terapêutica essencial para auxiliar no manejado das complicações da doença e melhorar a qualidade de vida das crianças com a doença. Esse estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a vitamina A, zinco e ferro da dieta consumida por meninos com Distrofia Muscular de Duchenne. Realizou-se um estudo transversal através da análise de recordatórios alimentares 24 horas de 53 meninos com DMD, recrutados no Programa de Atenção em Doenças Neuromusculares da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A estatura e o estado nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC) foram analisadas pelas curvas da OMS (2007). Estimou-se a ingestão de vitamina A, zinco e ferro conforme as recomendações das DRIs (IOM, 2002). Mais de 50% dos meninos mostraram-se estar eutróficos e 25,5% em situação de magreza acentuada. Em relação a estatura, mais de 80% da amostra prevaleceu em muito baixa estatura. A prevalência de inadequação dos micronutrientes foi expressiva. Os jovens e adultos apresentaram os maiores percentuais de inadequação dos nutrientes, especialmente da vitamina, a qual superou 80% de desconformidade. Os meninos com idades entre 4 e 8 anos e 9 e 13 anos não apresentaram inadequação do consumo alimentar de zinco e obtiveram menores percentuais de inadequação de vitamina A e ferro. Concluiu-se que o déficit estatural é predominante entre os meninos e que a prevalência de inadequação de vitamina A, zinco e ferro fomenta um risco nutricional para crescimento e desenvolvimento de crianças com DMD.
Abstract: Progressive Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) is a clinical condition that results from a protein mutation in the gene that causes muscular dystrophy. Climbing as difficulties to walk, steps and muscle weakness, start in childhood. It is common for boys with DMD to have malnutrition profiles that increase their risk of complications and illness. In addition, children are normally stunted and for these reasons, adequate food consumption in micronutrients is an essential therapeutic measure to help manage the complications of the disease and improve the quality of life of children with the disease. This study was carried out with the aim of evaluating dietary iron and muscle vitamin, by boys with Duchenne Dystrophy. A cross-sectional study was carried out through the analysis of food records 24 hours of 53 boys with DMD, recruited in the Neuromuscular Diseases Care Program at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Height and nutritional status according to body mass index (BMI) were calculated using the WHO curves (2007). The intake of vitamin A, zinc and iron is estimated as recommended by the DRIs (IOM, 2002). More than 25.50% in a situation of privacy - if 25.5% in a situation of riskmag being eutrophic in a situation. Regarding height, more than 80% of the sample prevailed in very short stature. The prevalence of inadequacy of micronutrients was expressive. Young people and adults had the highest percentages of adequacy of nutrients, especially of vitamin, which qualified or super nonconformity of 80%. Boys aged between 4 and 8 years and 9 and 13 years old did not present inadequate dietary zinc intake and had lower percentages of inadequate vitamin A and iron intake. It is concluded that the stunting is predominant among boys and that the inadequacy of vitamin A, zinc and iron prevails, promoting a nutritional risk for the growth and development of children with DMD.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48624
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