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Título: Processamento do queijo de coalho com doce de goiaba (Psidium guajava) do tipo cascão
Título(s) alternativo(s): Processing of coalho cheese with guava (Psidium guajava) shell type jam
Autor(es): Oliveira, Sandro Siderley Andrade de
Orientador: Salomão, Beatriz de Cassia Martins
Palavras-chave: Queijo de coalho;Doce de goiaba;Iguarias;Coalho cheese;Delicacies
Data do documento: 22-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Referência: OLIVEIRA, Sandro Siderley Andrade de. Processamento do queijo de coalho com doce de goiaba (Psidium guajava) do tipo cascão. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
Resumo: O queijo de coalho é um produto lácteo típico da região Nordeste do Brasil, onde é elaborado a partir do leite de vaca cru ou pasteurizado desde do éculo XVI. É um tipo de queijo que representa a cultura, história e gastronomia da região nordeste, fazendo parte de hábitos alimentares da população. O queijo de coalho vem se destacando como um ingrediente importante de diversas iguarias típicas da região Nordeste, como o baião de dois, o munguzá, a tapioca, o espetinho de queijo de coalho, a pamonha e tantas outras que são servidas em bares, restaurantes, hotéis e nas praias. Visando a agregação e expansão de novas possibilidades de aproveitamento do queijo de coalho, o presente trabalho teve como objetivo o processamento do queijo de coalho com a goiabada do tipo cascão, uma combinação tipicamente Brasileira. São apresentadas as etapas do processo, o layout da indústria, os balanços de massa e energia, as análises econômicas e o destino de resíduos gerados na produção. A partir dos dados estimados, pode-se concluir que a produção de queijo de coalho com goiabada possui viabilidade econômica.
Abstract: Coalho cheese is a dairy product typical of the Northeast region of Brazil, where it is made from raw or pasteurized cow's milk since the 16th century, it represents the culture, history and gastronomy of the northeast region, being part of eating habits. Coalho cheese has been highlighted as an important ingredient in several typical delicacies of the Northeast region, such as baião de dois, munguzá, tapioca, coalho cheese skewer, pamonha and many others that are served in bars, restaurants, hotels and on the beaches. Aiming at the aggregation and expansion of new possibilities for the use of coalho cheese, the present work aimed to process coalho cheese with guava paste of the cascão type, a typically brazilian combination, presenting the steps of the process, the layout of the industry, mass and energy balances, economic analysis and the destination of waste generated in production. From the estimated data, it can be concluded that the production of coalho cheese with guava paste has economic viability.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48999
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