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dc.contributor.authorLais, Lúcia Leite-
dc.contributor.authorPatriota, Ana Beatriz Morais-
dc.contributor.authorRocha, Isabela Luzia Brito-
dc.contributor.authorAugusto, Milena Magalhães-
dc.contributor.authorPassos, Thaís Souza-
dc.contributor.authorCunha, Thais Alves-
dc.contributor.authorCoutinho, Karla Mônica Dantas-
dc.contributor.authorVale, Sancha Helena de Lima-
dc.date.accessioned2023-06-19T16:02:21Z-
dc.date.available2023-06-19T16:02:21Z-
dc.date.issued2023-06-19-
dc.identifier.citationVALE, Sancha Helena de Lima et al. Preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotrófica. Natal: SEDIS-UFRN, 2023. 67 p. ISBN 978-65-5569-353-9.pt_BR
dc.identifier.isbn978-65-5569-353-9-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52747-
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherSEDI-UFRNpt_BR
dc.subjectesclerose lateral amiotróficapt_BR
dc.subjectdisfagiapt_BR
dc.subjecttranstornos de deglutiçãopt_BR
dc.subjectterapia nutricionalpt_BR
dc.subjectdietapt_BR
dc.titlePreparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com esclerose lateral amiotróficapt_BR
dc.typebookpt_BR
dc.description.resumoA esclerose lateral amiotrófica (ELA) é uma doença neurodegenerativa rara que afeta os neurônios motores. A disfagia (dificuldade de deglutição) é uma condição comum nos pacientes com ELA. Assim, mudanças na consistência da dieta são intervenções nutricionais essenciais quando o paciente disfágico ainda está se alimentando via oral, pois permite uma alimentação mais segura. Diante disso, este e-book tem o objetivo de abordar sobre as mudanças na consistência da dieta, conforme a padronização internacional de dietas para disfagia (IDDSI), contextualizando a disfagia e o estado nutricional na ELA. Como diferencial, este e-book não só orienta o desenvolvimento de preparações alimentares espessadas para pacientes disfágicos com ELA, mas também compartilha a receita de 20 preparações alimentares espessadas (sucos, vitaminas, caldos, sopas, purês). Cada preparação foi previamente testada e tem seu nível de classificação do IDDSI, sua ficha técnica com o modo de preparo e a informação nutricional. Todas as preparações são práticas, de baixo custo, contém alimentos in natura e minimamente processados e são ricos em nutrientes importantes na terapia nutricional de pacientes com ELA.pt_BR
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