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https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53834
Title: | Fabricação e estudo de um forno solar tipo misto para assamento de alimentos |
Other Titles: | Manufacture and study of a mixed type oven for food baking |
Authors: | Araujo, Lucas Thiago Gomes Soares de |
Advisor: | Souza, Luiz Guilherme Meira De |
Keywords: | Forno solar tipo misto;Mixed type solar oven;Energia solar;Solar energy;Assamento de alimento;Food roasting;Baixo custo;Food roasting |
Issue Date: | 12-Jul-2023 |
Publisher: | Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
Citation: | ARAUJO, Lucas Thiago Gomes Soares de. Fabricação e estudo de um forno tipo misto para assamento de alimentos. 2023. 51p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Departamento de Engenharia de Materiais. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2023. |
Portuguese Abstract: | Foi estudado um forno solar tipo misto, absortivo e reflexivo, para a obtenção do assamento de alimentos. O forno misto foi fabricado em madeira e revestido internamente por chapa de alumínio e lâminas de espelho. foram realizados testes em vazio, para a determinação das temperaturas máximas da superfície absorvedora e do ar interno, além das suas temperaturas externas. os testes para assamento de alimentos foram realizados com pizza de 460 g e um bolo de 750 g. foi demonstrada a viabilidade do forno solar proposto para os assamentos dos alimentos escolhidos, que se operacionalizou em 25 minutos e 120 minutos, respectivamente. os processos de fabricação, montagem e operação do forno solar estudado, de baixo custo, podem ser ensinados às pessoas de quaisquer níveis sociais e intelectuais, para posterior utilização, diminuindo o uso da lenha para fins de assamento de alimentos, contribuindo com a saúde ambiental do planeta. |
Abstract: | A mixed absorptive and reflective solar oven was studied to obtain food roasting. the mixed oven was made of wood and coated internally with aluminum plate and mirror blades. no-load tests were carried out to determine the maximum temperatures of the absorbing surface and the internal air, in addition to their external temperatures. food baking tests were performed with 460 g pizza and a 750 g cake. the viability of the proposed solar oven for roasting the chosen foods was demonstrated, which was operationalized in 25 minutes and 120 minutes, respectively. The low-cost manufacturing, assembly and operation processes of the studied solar oven can be taught to people of any social and intellectual level, for later use, reducing the use of firewood for cooking purposes, contributing to environmental health from the planet. |
URI: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53834 |
Appears in Collections: | CT - TCC - Engenharia Mecânica |
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