Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54927
Title: | Planejamento Estratégico: um estudo na microempresa Açougue Hotcarnes |
Authors: | Santos, Allan Victor Marcelino dos |
Advisor: | Ribeiro, João Maria Montenegro |
Keywords: | Análise Swot;Tows;Matriz 5W2H |
Issue Date: | 22-May-2022 |
Publisher: | Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
Citation: | SANTOS, Allan Victor Marcelino dos. Planejamento Estratégico: Um estudo na microempresa Açougue Hotcarnes. Orientador: João Maria Montenegro Ribeiro. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. |
Portuguese Abstract: | O presente trabalho tem como objetivo principal mostrar como as ferramentas do planejamento estratégico poderiam ajudar na redução de riscos e falência de uma microempresa privada atuante no comércio varejista de carnes, no estado do Rio Grande do Norte. De modo específico esta pesquisa evidencia as técnicas do planejamento estratégico através da elaboração de uma estrutura de planejamento estratégico do comércio, usando técnicas como a análise SWOT, análise TOWS e 5W2H para solução de principais problemas da instituição. Foi usufruindo de pensamentos como os de Andrade (2012), Araújo (2017), Chiavanato (2002-2003), Drucker (1987), Gil (2002), Lima (2009), Lucca (2013), Lucinda (2016), Padoveze (2012), Quinn (1980), Ramussen (1990), Richardson (1999), Thompsom (2000) e Yin (2005) que o trabalho foi fundamentado teoricamente. No que tange a metodologia, a pesquisa teve como base uma entrevista feita em duas etapas com o proprietário da loja, onde buscou-se as informações cotidianas da empresa e ideias do gestor para embasar o estudo das técnicas do planejamento estratégico, em seguida foi elaborado um planejamento estratégico da entidade e a partir disto foi elaborado a SWOT como forma de identificação dos pontos fortes e fracos externos e internos da organização, em continuidade foi utilizado a análise TOWS nesses pontos, para delimitar o principal problema da empresa. Como resultado, verificou-se que o principal problema da empresa estava presente no controle de entradas e saídas, e como forma de contenção, foi elaborado um plano de ação em cima desse entrave para que dirimissem os riscos, fraquezas e ameaças da instituição, chegando a conclusão de que o melhor a ser feito seria implementar um sistema de controle de caixa online e gratuito na empresa. |
URI: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54927 |
Appears in Collections: | CCSA - TCC - Ciências Contábeis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Planejamento estratégico - um estudo no açougue Hortcarnes.pdf | 894,21 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License