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Title: Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta
Other Titles: Study of chickpea dehydration in a direct exposure solar dryer
Authors: Nascimento, Luiz Felipe Alcântara do
Advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
Keywords: secador solar;energia solar;energia renovável;grão de bico
Issue Date: 13-Dec-2023
Publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citation: NASCIMENTO, Luiz Felipe Alcântara do. Estudo da desidratação de grão de bico em secador solar de exposição direta. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
Portuguese Abstract: O Brasil possui uma grande disponibilidade de energia solar, o que faz com que seja relevante o aproveitamento dessa energia renovável. As energias renováveis são obtidas através de fontes naturais e capazes de se regenerar, por isso, são inesgotáveis, o que contribui para a sustentabilidade, de maneira que minimiza os efeitos negativos ao meio ambiente. A secagem de alimentos utilizando a energia solar demonstra uma alternativa de grande potencial para a conservação de alimentos ou produção de subprodutos secos como a farinha. Os secadores solares podem ser feitos de materiais simples e reaproveitados com fácil manutenção e operação, o que o torna mais acessível a toda a população. O grão de bico possui elevado valor nutritivo, podendo desempenhar um papel muito importante na suplementação alimentar. Junto a isso, a farinha de grão de bico, obtida através da secagem, demonstra melhorar a qualidade proteica e o valor nutricional dos produtos, bem como livres de glúten. Por isso, foi fabricado um secador solar com materiais reaproveitados e calculada sua eficiência através da secagem do grão de bico, com obtenção de aproximadamente 74,03% de perda de massa de água. Por fim, foi obtida a farinha de grão de bico. Foi concluído que o secador solar é acessível e de baixo custo, ainda, é uma alternativa para conservar alimentos e aumentar a vida útil, também para a produção de farinha e sua comercialização. Além disso, sua facilidade pode assegurar renda e emprego a comunidades carente do país.
Abstract: Brazil has a large availability of solar energy, which makes the use of this renewable energy relevant. Renewable energies are obtained from natural sources and capable of regenerating themselves, therefore, they are inexhaustible, which contributes to sustainability, in a way that minimizes negative effects on the environment. Drying food using solar energy demonstrates an alternative with great potential for preserving food or producing dry by-products such as flour. Solar dryers can be made from simple and reused materials with easy maintenance and operation, which makes them more accessible to the entire population. Chickpeas have a high nutritional value and can play a very important role in food supplementation. In addition, chickpea flour, obtained through drying, has been shown to improve the protein quality and nutritional value of products, as well as being gluten-free. Therefore, a solar dryer was manufactured with reused materials and its efficiency was calculated by drying chickpeas, obtaining approximately 74.03% loss of water mass. Finally, chickpea flour was obtained. It was concluded that the solar dryer is accessible and low-cost, and is an alternative for preserving food and increasing its shelf life, also for the production of flour and its commercialization. Furthermore, its facility can ensure income and employment for needy communities in the country.
URI: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56356
Appears in Collections:CT - TCC - Engenharia Mecânica

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