Efeitos de um protocolo de estimulação transcraniana por corrente contínua combinada com exercícios baseados no método Pilates no tratamento da dor lombar crônica: ensaio controlado randomizado
dc.contributor.advisor: Macedo, Liane de Brito
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Clecio Gabriel de
dc.contributor.author: Silva, Aleilson Abner Câmara da
dc.contributor.referees1: Hazime, Fuad Ahmad
dc.contributor.referees2: Nascimento, José Diego Sales do
dc.contributor.referees3: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: Introduction: chronic low back pain (CLBP) is a multifactorial condition that significantly impacts functionality and quality of life. Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) is a non-invasive neuromodulation technique that modulates cortical excitability, influencing pain perception. It has been explored as a promising approach for treating chronic pain, although there is still no consensus regarding its effectiveness for CLBP. On the other hand, physical exercises, such as Pilates, are already widely recommended to reduce pain and improve functionality in these patients. Objective: To investigate the effects tDCS combined with Pilates-based exercises in individuals with CLBP. Methodology: A double-blind randomized controlled trial was conducted with 36 participants randomly assigned into two groups: active tDCS + Pilates (ATP) and sham tDCS + Pilates (STP). Pain intensity, disability, pressure pain threshold, and quality of life were assessed before and after four weeks of intervention, as well as one month after the end of the treatment. We recorded the change in the patient's global impression after the first and last day of intervention. Results: There were no statistically significant differences between the groups for all analyzed variables (p > 0.05). Despite this, both groups showed improvements over time compared to baseline in pain (p < 0.001), disability (p < 0.001), pressure pain threshold at L5 (p = 0.005), and in the SF-36 domains: functional capacity (p = 0.003), social aspects (p = 0.045), general health (p = 0.006), and emotional aspects (p = 0.009). Conclusion: Transcranial Direct Current Stimulation did not promote additive effects when combined with Pilates-based exercises in individuals with chronic low back pain.
dc.description.resumo: Introdução: a dor lombar crônica (DLC) é uma condição multifatorial que exerce um impacto significativo na funcionalidade e na qualidade de vida. A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) é uma técnica de neuromodulação não invasiva que modula a excitabilidade cortical, influenciando a percepção da dor. Ela tem sido explorada como uma abordagem promissora no tratamento de dores crônicas, porém ainda sem consenso em relação à DLC. Por outro lado, exercícios físicos, como o Pilates, já são amplamente recomendados para reduzir a dor e melhorar a funcionalidade desses pacientes. Objetivo: investigar os efeitos da ETCC combinada com exercícios baseados no método Pilates em indivíduos com DLC. Metodologia: foi realizado um ensaio controlado randomizado duplo-cego, com 36 participantes distribuídos aleatoriamente em dois grupos: ETCC ativa + Pilates (EAP) e ETCC sham + Pilates (ESP). A intensidade da dor, incapacidade, limiar de dor à pressão e qualidade de vida foram avaliadas antes e após quatro semanas de intervenção, bem como um mês após o término do tratamento. A mudança na impressão global do paciente foi registrada após o primeiro e último dia de intervenção. Resultados: não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos para todas as variáveis analisadas (p > 0,05). Apesar disso, ambos os grupos apresentaram melhorias ao longo do tempo em relação à linha de base na dor (p < 0,001), incapacidade (p < 0,001), limiar de dor à pressão em L5 (p = 0,005) e nos domínios do SF-36: capacidade funcional (p = 0,003), aspectos sociais (p = 0,045), estado geral de saúde (p = 0,006) e aspectos emocionais (p = 0,009). Conclusão: a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua não promoveu efeitos aditivos quando combinada aos exercícios baseados no método Pilates, em indivíduos com dor lombar crônica.
dc.identifier.citation: SILVA, Aleilson Abner Câmara da. Efeitos de um protocolo de estimulação transcraniana por corrente contínua combinada com exercícios baseados no método Pilates no tratamento da dor lombar crônica: ensaio controlado randomizado. Orientadora: Dra. Liane de Brito Macedo. 2024. 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Neuromodulação
dc.subject: Terapia de exercício
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Dor musculoesquelética
dc.subject: Analgesia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos de um protocolo de estimulação transcraniana por corrente contínua combinada com exercícios baseados no método Pilates no tratamento da dor lombar crônica: ensaio controlado randomizado
dc.typemaster: Thesis