Efeitos da suplementação de probióticos nos parâmetros antropométricos de pacientes com Diabetes Mellitus 2: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.contributor.advisor: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.author: Ribeiro, Dálete Assíria de Souza
dc.contributor.referees1: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referees2: Generoso, Simone de Vasconcelos
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Studies indicate that the Intestinal Microbiota (IM) can influence glucose metabolism and weight control in patients with DM2, sparking interest in supplementation with probiotics. This study aimed to systematically review the scientific evidence on the effects of probiotic supplementation on the anthropometric parameters of patients with DM2. The review was conducted following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines and registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) under number CRD42023480243. Randomized clinical trials (RCTs) were included, selected through a systematic search in the PubMed, ScienceDirect, SCOPUS and Google Scholar databases. The methodological quality of the studies was assessed using the Revised Cochrane Risk of Bias Tool for Randomized Trials (RoB 2). Data analysis showed that probiotic supplementation for more than eight weeks significantly reduced waist circumference (WC) compared to placebo. This reduction was accompanied by a decrease in Hb1c and a statistical difference in fasting blood glucose, associated with a drop in BMI. The form of administration also influenced the results: sachets were more effective in reducing BMI and weight, while capsules showed a better effect in reducing BW. Despite the analysis of Lactobacillus and Bifidobacterium species, there was no statistical association with anthropometric changes. The data were synthesized by meta-analysis with a fixed effects model in cases of low heterogeneity (I² < 25%) and publication bias was assessed using a funnel plot. It is concluded that supplementation with probiotics has potential as an adjuvant strategy in the clinical management of DM2, contributing to reducing BW and improving glycemic control. The effects vary according to the form of administration, reinforcing the need for standardized protocols to optimize the benefits of this intervention.
dc.description.resumo: Estudos indicam que a Microbiota Intestinal (MI) pode influenciar o metabolismo da glicose e o controle do peso em pacientes com DM2, despertando interesse na suplementação com probióticos. Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente as evidências científicas sobre os efeitos da suplementação com probióticos nos parâmetros antropométricos de pacientes com DM2. A revisão foi conduzida seguindo as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) e registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) sob o número CRD42023480243. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, selecionados por meio de uma busca sistemática nas bases PubMed, ScienceDirect, SCOPUS e Google Acadêmico. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada por meio da ferramenta Revised Cochrane Risk of Bias Tool for Randomized Trials (RoB 2). A análise dos dados mostrou que a suplementação com probióticos por mais de oito semanas reduziu significativamente o perímetro da cintura (PC) em comparação ao placebo. Essa redução foi acompanhada por diminuição da Hb1c e diferença estatística na GJ, associada à queda no IMC. A forma de veiculação também influenciou nos resultados: sachês foram mais eficazes na redução do IMC e do peso corporal, enquanto cápsulas mostraram melhor efeito na redução do PC. Apesar da análise das espécies Lactobacillus e Bifidobacterium, não houve associação estatística com mudanças antropométricas. Os dados foram sintetizados por metanálise com modelo de efeitos fixos em casos de baixa heterogeneidade (I² < 25%) e avaliou-se o viés de publicação por meio de gráfico de funil. Conclui-se que a suplementação com probióticos apresenta potencial como estratégia adjuvante no manejo clínico do DM2, contribuindo para redução do PC e melhora do controle glicêmico. Os efeitos variam de acordo com a forma de veiculação, reforçando a necessidade de protocolos padronizados para otimizar os benefícios dessa intervenção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Dálete Assíria de Souza. Efeitos da suplementação de probióticos nos parâmetros antropométricos de pacientes com Diabetes Mellitus 2: uma revisão sistemática e meta-análise. Orientadora: Dra. Adriana Augusto de Rezende. 2025. 117f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Microbiota gastrointestinal
dc.subject: Doença metabólica
dc.subject: Peso corporal
dc.subject: Circunferência da cintura
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Efeitos da suplementação de probióticos nos parâmetros antropométricos de pacientes com Diabetes Mellitus 2: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.title.alternative: Effects of probiotic supplementation on anthropometric parameters of patients with type 2 Diabetes Mellitus: a systematic review and meta-analysis
dc.typemaster: Thesis