Caracterização morfológica-sedimentar do vale inciso Apodi-Mossoró e plataforma continental adjacente - Bacia Potiguar Offshore
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nogueira, Mary Lúcia da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freire, George Satander Sá
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira Júnior, Josibel Gomes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Caldas, Luciano Henrique de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cordoba, Valéria Centurion
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Tabosa, Werner Farkatt
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-15
dc.description.abstract: Systems of incised valleys have been studied in different continental shelves, including the Brazilian continental margin. The interest to characterize this feature is given by the information that it can provide variations on sea level, as well as the ability to host economically significant quantities of hydrocarbons in reservoirs located in deposits filling of the incised valleys. This thesis has the overall objective to characterize the morphology and sedimentary cover of the incised valley Apodi-Mossoró, located in the Northern Continental shelf of Rio Grande do Norte state, adjacent to Areia Branca city. The methodology included the integration of satellite imagery, bathymetric data, sedimentological data, shallow seismic, and the identification of foraminifera. The results indicate that the ApodiMossró incised valley is currently formed by two channels, shallow channel and deep channel, which have distinct morphological and sedimentological characteristics. The deep channel has connection with one of the heads of the Apodi Canyon, located in the slope area. The acquisition, processing and interpretation of shallow seismic data allowed the recognition of the depositional surface, erosional surface, discordance, and sismofaceis. The erosional surface mapped from shallow seismic sections is possibly a indicative of an ancient surface of valley incision, where it would probably be associated with the limit Pleistocene/Holocene. Different sismofaceis were identified and reflect the rise in sea level with standards sometimes agradacional, sometimes progradational. The thickness of sediments on this surface was estimated at a maximum of 22m thick in the central portion of the incised valley. Statistically, there are differences between the adjacent continental shelf and channels, and between these channels, for the content of calcium carbonate, organic matter, sand and mud perceptual, except for the gravel grain size. The analysis of living and dead foraminifera showed the presence of fifty species distributed in regards to morphology, depth and type of sediment. Four type of seismic echocharacteres were identified and mapped, as well as their bedforms, indicating different sedimentary processes along the incised valley. The integration of results suggests an activation of the Apodi-Mossoró incised valley in the Late Pleistocene.
dc.description.resumo: Sistemas de vales incisos têm sido estudados em diferentes plataformas continentais incluindo a margem continental Brasileira. O interesse de caracterizar esta feição se dá pelas indicações que a mesma pode fornecer sobre variações do nível do mar, assim como a possibilidade de abrigar quantidades economicamente significativas de hidrocarbonetos em reservatórios localizados nos depósitos de preenchimento dos vales incisos. A presente tese tem como objetivo geral caracterizar a morfologia e cobertura sedimentar do vale inciso Apodi-Mossoró, localizado na plataforma continental Norte do Estado do Rio Grande do Norte, adjacente a cidade de Areia Branca. A metodologia utilizada incluiu a integração de imagens de satélite, dados batimétricos, de sísmica rasa, sedimentológicos e de identificação de foraminíferos. Os resultados obtidos indicam que o vale inciso Apodi-Mossoró é formado atualmente por dois canais, denominados de canal raso e canal profundo, que apresentam características morfológicas e sedimentológicas distintas. O canal profundo apresenta conexão com uma das cabeças do canyon Apodi localizado na área do Talude. A aquisição, processamento e interpretação de dados de sísmica rasa possibilitaram o reconhecimento no fundo e no subfundo marinho de superfícies deposicionais/erosionais, discordâncias e sismofáceis. A superfície erosional mapeada nas seções de sísmica rasa possivelmente é indicativa de uma antiga superfície de incisão do vale inciso, onde a sua formação estaria provavelmente associada ao limite Pleistoceno/Holoceno. Diferentes sismofáceis foram identificadas no subfundo e refletem a subida no nível do mar com padrões ora agradacional ora progradacional. A espessura dos sedimentos sobre esta superfície foi estimada em um máximo de 22 m de espessura na porção central do vale inciso. Estatisticamente há diferenças entre a plataforma continental adjacente e os canais raso e profundo quanto ao conteúdo de carbonato de cálcio, matéria orgânica, areia e lama, com exceção para granulometria cascalho. A análise de foraminíferos vivos e mortos mostrou a presença de cinquenta espécies distribuídas conforme morfologia, profundidade e tipo de sedimento. Quatro tipos de ecocaráteres sísmicos foram identificados e mapeados, assim como suas respectivas formas de fundo, indicando distintos processos sedimentares ao longo do vale inciso. A integração dos dados batimétricos, de sísmica rasa e sedimentologia sugerem uma ativação do vale inciso Apodi-Mossoró no Pleistoceno Tardio, corroborando com a evolução morfológica-sedimentar deste setor da plataforma continental no Quaternário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Mary Lúcia da Silva. Caracterização morfológica-sedimentar do vale inciso Apodi-Mossoró e plataforma continental adjacente - Bacia Potiguar Offshore. 2014. 127f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Plataforma tropical
dc.subject: Sísmica rasa
dc.subject: Geomorfologia marinha
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Caracterização morfológica-sedimentar do vale inciso Apodi-Mossoró e plataforma continental adjacente - Bacia Potiguar Offshore
dc.typedoctoral: Thesis