Avaliação de alimentador artificial para Lutzomyia longipalpis e melhorias na utilização de baterias da armadilha CDC
dc.contributor.advisor | Gama, Renata Antonaci | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Taciano de Moura | |
dc.contributor.author | Pontes, Larissa Henrique | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Andrey José de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Roseli La Corte dos | |
dc.date.issued | 2023-07-27 | |
dc.description.abstract | Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912) (Diptera: Psychodidae) is the main vector of the protozoan Leishmania infantum in Brazil. Its surveillance is carried out by surveillance centers, such as the Zoonosis Surveillance Unit (UVZ) in Natal-RN. In the field, this vector is monitored through collections using the CDC trap. In addition, laboratory maintenance requires blood ingestion, usually from a vertebrate, which can bring contamination risks to the colony and impair the food source. This study aimed to standardize an artificial feeding model for L. longipalpis in a laboratory environment and enable the use of solar energy for the functioning of CDC traps. Feeders commonly used in mosquito colonies were tested. An artificial feeder called Flebfeeding was also constructed, using equipment such as a thermostat, boiler, aquarium pump, plastic hoses, water heating reservoir, and a flat-bottomed flask. The results showed that the FlebFeeding system was efficient in maintaining the blood temperature during feeding and attracting insects, with an average feeding success rate of 53% for females. Engorged females laid an average of 17.49 eggs, and the eggs were viable, with the hatching of larvae and adults in the rearing pots. To evaluate the efficiency of solar charging, a charger was built with a 100W solar panel directly connected to wires attached to the positive and negative terminals of a voltage regulator and the battery. Although the charging took longer than the conventional charger, about 20 hours to complete, with an average current of 0.44A, it was found that the charging was efficient and had a similar field use durability to a conventionally charged battery, which took an average of 10.6 hours to reach full battery charge, with an average current of 1A. The results indicate that artificial feeding through Flebfeeding is effective for L. longipalpis females and offers advantages over conventional feeding, as reducing the use of animals in laboratory experiments is an important ethical principle. As for charging CDC trap batteries with photovoltaic panels, it is a viable option and may potentially generate savings in public expenses. However, further research and costbenefit analyses are necessary to evaluate the feasibility of the techniques on a larger scale. | pt_BR |
dc.description.resumo | Lutzomyia longipalpis (Lutz & Neiva, 1912) (Diptera: Psychodidae) é o principal vetor do protozoário Leishmania infantum no Brasil. A sua vigilância é realizada por centros de vigilância, como a Unidade de Vigilância de Zoonoses (UVZ) em Natal-RN. No campo, o monitoramento desse vetor é feito por meio de coletas utilizando a armadilha Centers on Disease Control (CDC). Além disso, a manutenção em laboratório desse inseto requer a ingestão de sangue, geralmente de algum vertebrado, o que pode trazer prejuízos a fonte alimentar, infringindo princípios bioéticos. Este estudo teve como objetivo padronizar um modelo de alimentação artificial para L. longipalpis em ambiente laboratorial para minimizar o uso de animais vivos em ambiente laboratorial e viabilizar o uso de energia solar para o funcionamento das armadilhas do tipo CDC. Foram testados alimentadores comumente utilizados em colônias de mosquitos, descritos na literatura. Ademais, foi construído um alimentador artificial, denominado Flebfeeding, utilizando equipamentos como termostato, ebulidor, bomba de aquário, mangueiras plásticas, reservatório de aquecimento de água e um balão de fundo chato. Os resultados mostraram que o sistema FlebFeeding foi eficiente na manutenção da temperatura do sangue durante a oferta alimentar e atração dos insetos, sendo observada taxa de sucesso alimentar média de 53% para as fêmeas. As fêmeas ingurgitadas ovipositaram uma média de 17,49 ovos, e os ovos estavam viáveis com a eclosão de larvas e adultos nos potes de criação. Para avaliar a eficiência de carregamento por meio da energia solar, foi construído um carregador com uma placa solar de 100W de potência, conectada diretamente a fios ligados aos polos positivos e negativos de um regulador de tensão e a bateria. Embora o carregamento tenha levado mais tempo que o carregador convencional, cerca de 20h para ser concluído, com corrente média de 0,44A, verificou-se que o carregamento foi eficiente com durabilidade de uso, em campo, similar a bateria carregada de forma convencional, a qual necessitou de em média 10,6 horas para atingir a carga completa da bateria, com corrente média de 1A. Os resultados indicam que a alimentação artificial por meio do Flebfeeding é eficaz para as fêmeas de L. longipalpis e apresenta vantagens em relação à alimentação convencional, visto que a redução do uso de animais em experimentos laboratoriais é um princípio ético importante. Quanto ao carregamento de baterias de armadilhas CDC com placas fotovoltaicas, é uma opção viável e pode futuramente gerar economia nos gastos públicos. Entretanto, pesquisas e análises de custo-benefício são necessárias para avaliar a viabilidade dessas técnicas em maior escala. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PONTES, Larissa Henrique. Avaliação de alimentador artificial para Lutzomyia longipalpis e melhorias na utilização de baterias da armadilha CDC. Orientadora: Dra. Renata Antonaci Gama. 2023. 73f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Flebotomíneos | pt_BR |
dc.subject | Bioética | pt_BR |
dc.subject | Hematofagia | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Bateria de chumbo-ácido | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação de alimentador artificial para Lutzomyia longipalpis e melhorias na utilização de baterias da armadilha CDC | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |