Análise teórico-experimental do coeficiente de perfomance (COP) de um sistema de refrigeração por jato-compressão
dc.contributor.advisor: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Vargas, Luiz Carlos Pereira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fontes, Francisco de Assis Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Grilo, Marcelo Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-04-26
dc.description.abstract: The use of waste heat of energy conversion equipment to produce a cooling effect, consists currently in a very interesting way of efficiency improvement of energy systems. The present research has as intention the theoretical and experimental study of a new intermittent refrigeration system ejector cycle characteristics, with use of waste heat. Initially, was doing a bibliographical survey about the vapor ejector refrigeration system technology. In the following stage was doing a simulation of the corresponding thermodynamic cycle, with preliminarily intention to evaluate the performance of the system for different refrigerants fluids. On the basis of the results of the simulation were selected the refrigerant fluid and developed an experimental group of benches of the refrigeration system considered, where pressure and temperature sensory had been inserted in strategical points of the refrigeration archetype and connected to a computerized data acquisition system for measure the refrigerant fluid properties in the thermodynamic cycle. The test results obtained show good agreement with the literatureeng
dc.description.resumo: A utilização do calor residual de equipamentos para conversão de energia para produzir frio, é uma forma de melhoria da eficiência dos sistemas energéticos. A presente pesquisa destina-se ao estudo teórico e experimental das características de um novo sistema de refrigeração intermitente por jato-compressão (ejetor) com uso de calor residual. Inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a tecnologia de sistemas de refrigeração por jato-compressão. Na fase seguinte, investigou-se a concepção do principal elemento da proposta de sistema de refrigeração, o ejetor. A metodologia empírica utilizada no cálculo do ejetor está disponível na literatura. Com o auxílio do software EES (Engineering Equation Solver) foram realizados estudos (simulações) para diferentes fluidos refrigerantes sintéticos. O fluido refrigerante R141b apresentou as propriedades termodinâmicas e de transporte necessários para o funcionamento eficaz do sistema proposto. Com base nos resultados da simulação foi selecionado o fluido refrigerante e desenvolvida uma bancada experimental do sistema de refrigeração proposto, onde sensores de pressão e temperatura foram inseridos em pontos estratégicos do protótipo de refrigeração e conectados a um sistema de aquisição de dados computadorizado para medição das propriedades do fluido refrigerante no ciclo termodinâmico. Os resultados obtidos nos ensaios revelam boa concordância com os encontrados na literaturapor
dc.identifier.citation: VARGAS, Luiz Carlos Pereira. Análise teórico-experimental do coeficiente de perfomance (COP) de um sistema de refrigeração por jato-compressão. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Ejetorpor
dc.subject: Rejeitos térmicospor
dc.subject: Refrigeração por ejetorpor
dc.subject: Ciclo de refrigeração intermitentepor
dc.subject: Ejectoreng
dc.subject: Waste heateng
dc.subject: Cooling ejectoreng
dc.subject: Refrigeration cycle intermittenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Análise teórico-experimental do coeficiente de perfomance (COP) de um sistema de refrigeração por jato-compressãopor
dc.typemaster: Thesispor