Planejamento estratégico na Controladoria da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Sumiya, Lilia Asuca | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 53841514472 | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Muller Eduardo Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.contributor.referees2 | Molina, Wagner de Souza Leite | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | This project describes a participatory process for the formulation of a Strategic Plan (2021- 2023) for the Office of the Comptroller of the Legislative Assembly of Rio Grande do Norte. The work is carried out through a qualitative applied action-research, referenced in national and international literature on strategic planning in public organization. Focus group, participant observation and survey are some techniques that ere used for data collection. The process was based on the Strategy Change Cycle (BRYSON, 2004), which aims to increase the participation of civil servants and develop strategic thinking, action and learning of the unit. The adopted procedure shows six stages until the conclusion of the plan: i) organizational mandates, ii) stakeholders’s identification, iii) governing ideas, iv) environment analysis, v) strategic issues, vi) strategy formulation. Legal norms and administrative documents were analysed to clarify the duties to be fulfilled by the Controllership. Then, two focus groups were elected: the Planning Team and the Deliberation Group. This last one was reunited in two occasions, to determine the governing ideas (the mission, vision and values elements) of the Office of the Comptroller, and to investigate the external and internal environments involving the unit. Then, with the collaboration of other partners external to the institution, by filling in electronic forms, the strategic issues involving the sector were known, as well as suggestions for strategies and initiatives designed to address them. The Planning Team carried out the analysis, review and compilation of the material produced at all stages, ending its participation with a delivery of the strategy statements for the unit. The Strategic Plan brings a compilation of the material produced in all the steps of the process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este projeto de intervenção tem por objetivo descrever o processo de formulação do Plano Estratégico da Controladoria da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte para o triênio 2021-2023. Referenciado em literatura nacional e internacional sobre planejamento estratégico nas organizações públicas, o trabalho foi concretizado por meio de uma pesquisa-ação aplicada de natureza qualitativa. Para coleta de dados foram utilizadas as técnicas de grupo focal, observação participante e levantamento, com o emprego de questões abertas. Para a formulação do plano estratégico setorial, o pesquisador adaptou o procedimento exposto no Ciclo de Mudança de Estratégia (BRYSON, 2004), que visa incrementar a participação de servidores e desenvolver o pensamento, a ação e o aprendizado estratégicos. O procedimento sugerido contou com seis etapas até a entrega do plano: i) mandatos organizacionais, ii) identificação de atores parceiros, iii) ideias governantes, iv) análise de ambientes, v) identificação de assuntos estratégicos, vi) formulação das estratégias. Após a análise documental de normas legais e documentos administrativos que estipulam deveres a serem cumpridos pela Controladoria, foram eleitos dois grupos focais, a Equipe de Planejamento e o Grupo de Deliberações. Este foi reunido em duas ocasiões, para determinação das ideias governantes (os elementos missão, visão e valores) da Controladoria, e para a averiguação dos ambientes externo e interno envolvendo a unidade. A seguir, com a colaboração de outros parceiros externos à instituição, através do preenchimento de formulários eletrônicos, foram listados os assuntos estratégicos que envolvem o setor, bem como propostas algumas estratégias e iniciativas destinadas a enfrentá-los. A Equipe de Planejamento procedeu à análise, revisão e compilação do material produzido em todas as etapas, finalizando sua participação com a entrega dos enunciados das estratégias para a unidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Muller Eduardo Dantas de. Planejamento estratégico na Controladoria da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte. 2021. 154f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Organização pública | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Poder Legislativo | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico na Controladoria da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |