Qualidade do sono, sonolência diurna e fatores associados em estudantes universitários: um estudo baseado nos determinantes sociais
dc.contributor.advisor: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Diego de Sousa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Mayonara Fabíola Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Anna Myrna Jaguaribe de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-05
dc.description.abstract: Admission to university is considered a milestone in the lives of many young people. However, it constitutes a stressful experience, which contributes to the emergence of unhealthy habits and changes in the sleep / wake cycle (CSV). These changes in CSV can have consequences on the physical, mental and social health of these young people. In addition, the living conditions of individuals and population groups can also be considered risk factors for the health of the population, which is defined as social determinants of health (DSS). Based on these determinants, the objective of this study was to identify the factors associated with poor sleep quality and excessive daytime sleepiness in university students from a campus in the interior of Rio Grande do Norte (RN). 298 students enrolled in the Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA), in the city of Santa Cruz, interior of RN, participated in the research. The collection was carried out using 04 self-administered questionnaires: “Health and sleep”; the Munich chronotype questionnaire; the Epworth Sleepiness Scale and the Pittsburgh Sleep Quality Index. To identify the factors associated with poor sleep quality and excessive daytime sleepiness, Poisson regression with robust variance was used, in which the prevalence ratios (PR) were estimated in the bivariate and multivariate analysis. In the intermediate model, variables that had a value of p <0.20, obtained in the bivariate analysis, were initially considered, and remained in the final model if p <0.05. Most of the participating university students are female (73.2%), under the age of 25 (90.6%), who do not work (91.6%) and do not live with their family (87.2%). The prevalence of poor sleep quality and excessive daytime sleepiness was 79.2% and 51.3%, respectively. Among the intermediate determinants of health, a higher prevalence rate of poor sleep quality was observed in students who had health problems in the last month (18.4% higher), smoked (23.5% higher), used stimulant drinks close to to bedtime (25.8% higher) and those who used electronics before bedtime during the week (18.4% higher) when compared to those who did not perform these behaviors and did not have health problems. With regard to excessive daytime sleepiness, students who justified bedtime during the week and waking up at the weekend because of academic demand had 27% and 34%, respectively, lower prevalence of EDS compared to the group that did not perform these tasks. behaviors. Among the structural health determinants analyzed, no association was observed with the quality of sleep and excessive daytime sleepiness of university students. Therefore, university students in the interior of the state of RN had a high prevalence of poor sleep quality and half of the sample had excessive daytime sleepiness. Due to biological and behavioral factors. It is hoped that this study will serve as a subsidy to foster broad discussions on the implementation of educational sleep programs, increasing the level of knowledge on this subject among the academic community and spreading healthier sleep habits through activities and actions on child hygiene. sleep and the importance of preventing poor sleep quality and excessive daytime sleepiness that impair students' well-being and health.
dc.description.resumo: O ingresso na universidade é considerado um marco na vida de muitos jovens. Contudo constitui-se como uma experiência estressora, que contribui para o surgimento de hábitos não saudáveis e mudanças no ciclo sono/vigília (CSV). Estas alterações do CSV podem acarretar consequências na saúde física, psíquica e social da vida desses jovens. Além disso, as condições de vida dos indivíduos e de grupos da população também podem ser consideradas fatores de risco à saúde da população, o que é definido como determinantes sociais de saúde (DSS). Tendo como base esses determinantes, o objetivo deste trabalho foi identificar quais os fatores associados à má qualidade do sono e a sonolência diurna excessiva em universitários de um campus do interior do Rio Grande do Norte (RN). Participaram da pesquisa 298 alunos matriculados na Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA), na cidade de Santa Cruz interior do RN. A coleta foi realizada utilizando 04 questionários autoaplicáveis: “A saúde e o sono”; o questionário de cronotipo de Munique; a Escala de Sonolência de Epworth e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Para identificar os fatores associados à má qualidade de sono e sonolência diurna excessiva foi utilizada a regressão de Poisson com variância robusta, na qual foram estimadas as razões de prevalência (RP) na análise bivariada e multivariada. No modelo intermediário foram consideradas inicialmente as variáveis que tiveram um valor de p < 0,20, obtidos na análise bivariada, e permaneceram no modelo final se p < 0,05. A maioria dos universitários participantes é do sexo feminino (73,2%), com idade menor a 25 anos (90,6%), que não trabalha (91,6%) e não mora com a família (87,2%). A prevalência da má qualidade do sono e sonolência diurna excessiva foi de 79,2% e 51,3%, respectivamente. Dentre os determinantes intermediários da saúde foi observado maior razão de prevalência de má qualidade de sono nos estudantes que apresentaram problema de saúde no último mês (18,4% maior), fumavam (23,5% maior), faziam uso de bebidas estimulantes próximo ao horário de dormir (25,8% maior) e aqueles que usavam eletrônicos antes do horário de dormir durante a semana (18,4% maior) quando comparado aos que não realizavam esses comportamentos e não apresentavam problemas de saúde. Com relação à sonolência diurna excessiva, os estudantes que justificaram o horário de dormir na semana e de acordar no fim de semana por causa da demanda acadêmica apresentaram 27% e 34%, respectivamente, menor prevalência de SDE em relação ao grupo que não realizava esses comportamentos. Dentre os determinantes estruturais da saúde analisados, não foi observada nenhuma associação com a qualidade do sono e sonolência diurna excessiva dos universitários. Portanto, os universitários do interior do estado do RN apresentaram alta prevalência de má qualidade de sono e metade da amostra apresentou sonolência diurna excessiva. Sendo decorrentes de fatores biológicos e comportamentais. Espera-se que este estudo sirva de subsídio para fomentar amplas discussões de implantação de programas educacionais do sono, aumentando o nível de conhecimento sobre esse assunto entre a comunidade acadêmica e propagação de hábitos de sono mais saudáveis por meio de atividades e ações sobre higiene do sono e sobre a importância da prevenção da má qualidade do sono e sonolência excessiva diurna que prejudicam o bem-estar e a saúde dos estudantes.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mayonara Fabíola Silva. Qualidade do sono, sonolência diurna e fatores associados em estudantes universitários: um estudo baseado nos determinantes sociais. 2020. 93f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Solo
dc.subject: Ciclo sono-vigília
dc.subject: Determinantes sociais da saúde
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Estudantes
dc.title: Qualidade do sono, sonolência diurna e fatores associados em estudantes universitários: um estudo baseado nos determinantes sociais
dc.typemaster: Thesis