Uso de corante natural extraído do pau-brasil (Paubrasilia echinata) para o processo de plastinação
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.author | Souza, Pablo Rudá Ferreira Barros de | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Maria Rosana de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ewerton Fylipe de Araújo | |
dc.date.issued | 2024-01-30 | |
dc.description.abstract | Anatomy, known for several centuries, is an extremely important discipline in the training of health professionals. The use of cadavers, which is essential for teaching, leads to broad discussions about the most efficient way to use these pieces. Currently, the most common way to preserve cadaveric pieces for teaching anatomy is to use formaldehyde, “a volatile chemical substance with an unpleasant odor, which causes irritation in the eyes and respiratory tract”. Seeking to further popularize and expand the teaching of anatomy, the German doctor Dr. Von Hagens developed a technique in 1977 called Plastination, which favors the minimization of unwanted effects caused by formaldehyde The technique consists of a dehydration process, seeking to remove fatty tissue and water present in the piece, followed by the impregnation of polymers: silicone, epoxy and/or polyester in biological tissues, which allows for greater durability of cadaveric pieces. Even though it is an innovative technique and facilitates the study of anatomy, even though it is an innovative technique, there are possible improvements to be made with regard to color that suffers natural loss. This technique allows for greater durability of cadaveric pieces and makes them appear closer to natural. As it does not contain preservative substances that cause harm to health, plastination facilitates the handling and use of cadaveric parts for teaching and scientific purposes. To make the visualization of the structures even more evident, specific dyes can be used, in an attempt to bring the plastinated pieces even closer to the real thing, such as painting the pieces. As a result, it was necessary to develop a protocol for staining muscle tissues, associated with the plastination technique, making the technique even more efficient. According to what has been explained, the objective of the present work is to analyze the quality of coloring in pieces plastinated with dye extracted from the bark of Brazilwood (Paubrasilia echinata) in the plastination technique. For this, dye allocation methods were used in different stages of the plastination process, as well as its association with different dehydrating substances, in which acetone or ethyl alcohol will be used, in order to evaluate the best efficiency of the dye for producing the protocol, adapting to the plastination process. Which will make teaching human anatomy more efficient. | pt_BR |
dc.description.resumo | A anatomia, conhecida há vários séculos, é uma disciplina de extrema importância na formação de profissionais na área da saúde. A utilização de cadáveres, que é essencial para seu ensino, faz repercutir amplas discussões sobre a maneira mais eficiente para utilização dessas peças. Atualmente, a maneira mais comum de conservar as peças cadavéricas para o ensino da anatomia é utilizando formaldeído “uma substância química volátil e com odor desagradável, que causa irritabilidade nos olhos e nas vias respiratórias”. Buscando popularizar e ampliar ainda mais o ensino da anatomia, o médico alemão Dr. Von Hagens desenvolveu uma técnica em 1977 chamada de Plastinação, que favorece a minimização dos efeitos indesejados causados pelo formol. A técnica consiste em um processo de desidratação, buscando remover tecido gorduroso e água presente na peça, seguido pela impregnação de polímeros: silicone, epóxi e/ou poliéster nos tecidos biológicos, o que possibilita uma maior durabilidade das peças cadavéricas. Mesmo sendo uma técnica inovadora e facilitadora do estudo da anatomia, mesmo sendo uma técnica inovadora, existem possíveis melhorias a serem feitas no que diz respeita a coloração que sofre uma perda natural. Essa técnica possibilita uma maior durabilidade das peças cadavéricas e as torna com aparência mais próxima ao natural. Por não apresentar substâncias conservadoras que causam malefícios a saúde, a plastinação facilita o manuseio e uso de peças cadavéricas para fins didáticos e científicos. Para que a visualização das estruturas se torne ainda mais evidente, pode-se utilizar corantes específicos, na tentativa de aproximar ainda mais as peças plastinadas do real, como, a pintura das peças. Com isso, se fez necessário o desenvolvimento de um protocolo de coloração dos tecidos musculares, associado à técnica de plastinação, tornando a técnica ainda mais eficiente. De acordo com o que foi explanado, o objetivo do presente trabalho é analisar a qualidade da coloração em peças plastinadas com corante extraído da casca do pau-brasil (Paubrasilia echinata) na técnica de plastinação. Para isso, foram utilizados métodos de alocação do corante em diferentes etapas do processo de plastinação, bem como sua associação com substâncias desidratantes distintas, nas quais utilizará acetona ou álcool etílico, a fim de avaliar a melhor eficiência do corante para produção do protocolo adequando no processo de plastinação. O que tornará o ensino da anatomia humana mais eficiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Pablo Rudá Ferreira Barros de. Uso de corante natural extraído do pau-brasil (Paubrasilia echinata) para o processo de plastinação. Orientador: Dr. Expedito Silva do Nascimento Júnior. 2024. 34f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Plastinação | pt_BR |
dc.subject | Corante | pt_BR |
dc.subject | Técnica anatômica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Uso de corante natural extraído do pau-brasil (Paubrasilia echinata) para o processo de plastinação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |