Uma abordagem baseada em aspectos e composição dinâmica para a construção de aplicações adaptativas cientes ao contexto
dc.contributor.advisor: Delicatto, Flávia Coimbra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Isanio Lopes Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pires, Paulo de Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Musicante, Martin Alejandro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784543T8por
dc.contributor.referees4: Pirmez, Luci
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-11-10
dc.description.abstract: Ubiquitous computing systems operate in environments where the available resources significantly change during the system operation, thus requiring adaptive and context aware mechanisms to sense changes in the environment and adapt to new execution contexts. Motivated by this requirement, a framework for developing and executing adaptive context aware applications is proposed. The PACCA framework employs aspect-oriented techniques to modularize the adaptive behavior and to keep apart the application logic from this behavior. PACCA uses abstract aspect concept to provide flexibility by addition of new adaptive concerns that extend the abstract aspect. Furthermore, PACCA has a default aspect model that considers habitual adaptive concerns in ubiquitous applications. It exploits the synergy between aspect-orientation and dynamic composition to achieve context-aware adaptation, guided by predefined policies and aim to allow software modules on demand load making possible better use of mobile devices and yours limited resources. A Development Process for the ubiquitous applications conception is also proposed and presents a set of activities that guide adaptive context-aware developer. Finally, a quantitative study evaluates the approach based on aspects and dynamic composition for the construction of ubiquitous applications based in metricseng
dc.description.resumo: Aplicações para a computação ubíqua operam em ambientes onde a disponibilidade de recursos muda significativamente durante a sua operação. Tal característica demanda que aplicações sejam adaptativas e cientes do seu contexto de execução. Visando atender esses requisitos, é proposto o PACCA (Projeto de Aplicações Ciente ao Contexto e Adaptativas), um arcabouço para desenvolvimento e execução de aplicações adaptativas cientes de contexto. O paradigma de orientação a aspectos é usado no PACCA para modularizar o comportamento adaptativo e dissociá-lo da lógica da aplicação. Para prover maior flexibilidade o PACCA utiliza o conceito de aspecto abstrato para permitir a extensão e adição de novos interesses adaptativos, além de um modelo de aspectos default que contempla interesses adaptativos comuns a grande parte das aplicações ubíquas. A orientação a aspectos aliada à composição dinâmica de software oferece suporte para adaptação ciente ao contexto, guiada por políticas previamente definidas e tem por objetivo permitir a carga de módulos de software sob demanda possibilitando melhor utilização dos recursos limitados de um dispositivo móvel. Um Processo de Desenvolvimento para a construção de aplicações ubíquas também é proposto e visa demonstrar um conjunto de atividades a serem executadas para a concepção de aplicações ubíquas. Por fim, é realizado um estudo quantitativo com o intuito de avaliar com base em métricas a abordagem baseada em aspectos e composição dinâmica para a construção de aplicações ubíquaspor
dc.identifier.citation: SANTOS, Isanio Lopes Araújo. Uma abordagem baseada em aspectos e composição dinâmica para a construção de aplicações adaptativas cientes ao contexto. 2008. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: PACCApor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject: Ciência de contextopor
dc.subject: Adaptação de softwarepor
dc.subject: Composição dinâmicapor
dc.subject: Programação orientada a aspectospor
dc.subject: PACCAeng
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject: Context-awareeng
dc.subject: Software adaptationeng
dc.subject: Dynamic compositioneng
dc.subject: Aspect-oriented programmingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma abordagem baseada em aspectos e composição dinâmica para a construção de aplicações adaptativas cientes ao contextopor
dc.typemaster: Thesispor