Elementos essenciais e tóxicos e suas relações com os fatores de risco cardiometabólicos em adultos e idosos
dc.contributor.advisor: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa Júnior, Fernando
dc.contributor.advisor-co1: ID67002846191
dc.contributor.author: Nunes, Francisca Leide da Silva
dc.contributor.referees1: Maia, Carla Soraya Costa
dc.contributor.referees2: Reis, Bruna Zavarize
dc.date.issued: 2021-09-23
dc.description.abstract: Evidence suggests a relationship between concentrations of essential and toxic elements and the worsening of cardiometabolic risk factors. This study aimed to investigate zinc, copper, selenium, arsenic, cadmium and mercury levels and their relationship with cardiometabolic risk factors in adults and elderly. This cross-sectional study was carried out with 112 individuals of both sexes, living in the city of Natal/RN, participating in the Brazilian Usual Consumption Assessment Study (BRAZUCA) Natal. Sociodemographic, clinical and lifestyle data were collected. Anthropometric parameters (waist circumference - WC and visceral adiposity index - VAI), glycemic and lipid profile, blood pressure and high-sensitive C-reactive protein (hs-CRP) were evaluated. The Global Risk Score (ERG) was calculated, and the cardiovascular risk was determined. Zinc, selenium and copper levels in plasma, and arsenic, cadmium and mercury levels in urine were measured by inductively coupled plasma mass spectrometry technique (ICP-MS). Multiple linear regression models, adjusted for age, sex, body mass index (BMI), smoking and frequency of alcohol consumption, were built to identify the relationship of chemical elements with cardiometabolic risk factors. An inverse association was observed between arsenic in urine and the visceral adiposity index (VAI) (β -0.03, R² 18.22, p<0.01), triglycerides (β -1.11, R² 25.09, p<0.01) and VLDL cholesterol fraction (β -0.14, R² 16.01, p=0.02). Positive associations were observed between plasma copper (β 0.38, R² 7.55, p<0.01) and copper/zinc ratio with fasting blood glucose (β 36.02, R² 6.58, p= 0.01) and hs-CRP (plasma copper: β 0.004, R² 12.40, p<0.01; copper/zinc ratio: β 0.68, R² 25.14, p<0.001). Systolic blood pressure was inversely associated with urinary arsenic levels (β -0.14, R² 15.87, p=0.04) and urinary cadmium levels (β -36.42, R² 21.34, p=0.04) and, diastolic blood pressure was inversely associated with urinary cadmium levels (β -21.55, R² 7.47, p=0.03) and positively with urinary mercury levels (β 1.45, R² 7 .17, p=0.03). In conclusion, essential and toxic elements in different biological matrices were associated with cardiometabolic risk factors, suggesting the expansion of studies that to confirm the usefulness of these elements as predictors of cardiovascular risk.
dc.description.resumo: Evidências sugerem uma relação entre as concentrações de elementos essenciais e tóxicos e o agravo de fatores de risco cardiometabólicos. Este estudo objetivou investigar as concentrações de zinco, cobre, selênio, arsênio, cádmio e mercúrio e suas relações com fatores de risco cardiometabólicos em adultos e idosos. Este trabalho de delineamento transversal foi realizado com 112 indivíduos de ambos os sexos, residentes no município de Natal/RN, participantes do Estudo Brazilian Usual Consumption Assessment (BRAZUCA) Natal. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos e estilo de vida. Avaliou-se parâmetros antropométricos (perímetro da cintura – PC e índice de adiposidade visceral – VAI), perfil glicêmico e lipídico, pressão arterial e proteína C-reativa ultra sensível (PCR-us). Foi calculado o Escore de Risco Global (ERG) e definido o risco cardiovascular. As concentrações dos elementos químicos essenciais foram medidas no plasma e, dos tóxicos, na urina, considerando a técnica de espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Foram construídos modelos de regressão linear múltipla, ajustados por idade, sexo, índice de massa corporal (IMC), tabagismo e frequência de consumo de bebidas alcoólicas, para identificar a relação dos elementos químicos com os fatores de risco cardiometabólicos. Observou-se associação inversa entre o arsênio na urina e o índice de adiposidade visceral (VAI) (β -0,03, R² 18,22, p<0,01), triglicerídeos (β -1,11, R² 25,09, p<0,01) e fração de VLDL colesterol (β -0,14, R² 16,01, p=0,02). Foram observadas associações diretas entre cobre no plasma (β 0,38, R² 7,55, p<0,01) e a razão cobre/zinco com a glicemia de jejum (β 36,02, R² 6,58, p=0,01) e PCR-us (cobre no plasma: β 0,004, R² 12,40, p<0,01; razão cobre/zinco: β 0,68, R² 25,14, p<0,001). A pressão arterial sistólica foi inversamente associada com as concentrações urinárias de arsênio (β -0,14, R² 15,87, p=0,04) e cádmio (β -36,42, R² 21,34, p=0,04) e, a pressão arterial diastólica associou-se inversamente com o cádmio na urina (β -21,55, R² 7,47, p=0,03) e, diretamente, com mercúrio na urina (β 1,45, R² 7,17, p=0,03). Em conclusão, os elementos essenciais e tóxicos em diferentes matrizes biológicas estiveram associados com os fatores de risco cardiometabólicos, sugerindo a ampliação de estudos que confirmem a utilidade desses elementos como preditores do risco cardiovascular.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NUNES, Francisca Leide da Silva. Elementos essenciais e tóxicos e suas relações com os fatores de risco cardiometabólicos em adultos e idosos. 2021. 93f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Hiperglicemia
dc.subject: Dislipidemia
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Risco cardiovascular
dc.title: Elementos essenciais e tóxicos e suas relações com os fatores de risco cardiometabólicos em adultos e idosos
dc.typemaster: Thesis