Análises da mediação e moderação do mindfulness sobre medidas de afeto, ansiedade e estresse em adultos jovens saudáveis
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa Júnior, Geovan Menezes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Dráulio Barros de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-01-16 | |
dc.description.abstract | Contemporary lifestyle has a strong impact on people's health and mental wellbeing, as suggested by current World Health Organization indicators. Such impairment is generally linked to the deregulation of the psychophysiological mechanisms of stress response, given the variety and the frequency of stressful events to which the population is exposed daily. In this context, non-pharmacological interventions to reduce the impact of these agents have been used, including those that integrate the mind and body dimensions, such as mindfulness. This meditative practice, which has been implicated in reducing symptoms of anxiety, depression, and stress, is usually defined in terms of the ability to pay attention to the present moment with openness, acceptance, and kindness, being evaluated as a state or a trait. Thus, the present study aimed to demonstrate, through an exploratory approach, whether a brief practice of mindfulness depends on the trait or state of mindfulness, or both, and interferes with variables that express psychological well-being. Our hypotheses predict that (1) the high level of mindfulness is associated with better psychological well-being; (2) a brief practice of mindfulness reduces the indicators and increases the positive indicators of psychological well-being, and (3) these changes are mediated by practice-induced increase in state mindfulness. A sample consisted of healthy young university students (n = 40; 20 men) and measures associated with anxiety (STAI), affect (PANAS), stress (PSS, plasma cortisol), and mindfulness (state, SMS and trait, FFMQ) were collected. Initially, by means of a cluster analysis (k-means), these individuals were classified as high / low mindfulness trait, in which those with high trait presented lower levels of anxiety state and perceived stress. Additionally, the sample was tested by dividing it into an active control group (AC, n = 20) and a mindfulness training group (MT, n = 20) using a mixed variance analysis (between: group, within: session [before / after intervention]) to investigate the effect of the intervention between and within groups. Only within MT there was a reduction in the anxiety state and perceived stress in addition to an increase in state mindfulness after the practice. Within both groups there was a reduction in negative affect and plasma cortisol levels and no difference was found for positive affect. Moderated mediation analysis showed that the increase in state mindfulness mediated an increase in positive affect and a decrease in perceived stress and cortisol. The mediating effect of state mindfulness in decreasing anxiety state occurs only in individuals with high mindfulness trait. Despite the limitations of the sample size and the exploratory nature of the study, which uses multiple tests for the same dataset, these results suggest that the mindfulness trait is associated with lower stress levels, and that a brief mindfulness-based intervention promotes attenuation of the negative psychophysiological response, and mediate increase in positive affect. These results point to a positive effect of a brief mindfulness practice in a specific group of individuals, and open perspectives for further investigation and its application in different populations. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estilo de vida contemporâneo tem promovido forte impacto na saúde e bem-estar mental das pessoas, conforme sugerem indicadores atuais da Organização Mundial de Saúde. Tal comprometimento, geralmente, está vinculado à desregulação dos mecanismos psicofisiológicos da resposta ao estresse, dada à variedade e à frequência de eventos estressores aos quais a população está exposta diariamente. Neste contexto, intervenções não-medicamentosas para reduzir o impacto destes agentes têm sido utilizadas, entre as quais, aquelas que integram as dimensões mente x corpo, como o mindfulness (ou atenção plena). Esta prática meditativa, que tem sido implicada na redução de sintomas de ansiedade, depressão e estresse, é normalmente definida em termos da habilidade para voltar a atenção ao momento presente com abertura, aceitação e gentileza, sendo avaliada como um estado ou um traço. Deste modo, o presente estudo se propôs a demonstrar, por meio de uma abordagem exploratória, se uma prática breve de mindfulness é influenciada pelo traço ou estado de mindfulness, ou ambos, e interfere sobre variáveis que expressam bem-estar psicológico. As nossas hipóteses predizem que (1) o alto traço de mindfulness está associado a melhor bem-estar psicológico; (2) a prática breve de mindfulness reduz os indicadores negativos e aumenta os indicadores positivos de bem-estar psicológico e, (3) essas mudanças são mediadas pelo aumento no estado de mindfulness induzido pela prática. A amostra foi formada por jovens universitários saudáveis (n=40; 20 homens) e foram coletadas medidas associadas à ansiedade (IDATE), afeto (PANAS), estresse (PSS, cortisol plasmático) e mindfulness (estado, SMS; traço, FFMQ). Inicialmente, por meio de uma análise de cluster (k-means), tais indivíduos foram classificados como alto/baixo traço de mindfulness, na qual aqueles com traço alto apresentaram menores níveis de estado e traço de ansiedade e de estresse percebido. Adicionalmente, a amostra foi testada a partir de sua divisão em um grupo controle (GC, n=20) e um grupo mindfulness (GM, n=20) utilizando uma análise de variância mista (between: grupo, within: sessão [antes/após intervenção]) para investigar o efeito da intervenção entre e dentre os grupos. Apenas dentro do GM houve redução do estado de ansiedade e do estresse percebido, e aumento do estado de mindfulness, após a prática. Dentro de ambos os grupos houve redução do afeto negativo e dos níveis plasmáticos de cortisol, e nenhuma diferença foi encontrada em relação ao afeto positivo. Uma análise de mediação moderada evidenciou que o aumento do estado de mindfulness medeia aumento no afeto positivo e redução no estresse percebido e no cortisol. O efeito de mediação do estado de mindfulness na diminuição da ansiedade estado só ocorreu em indivíduos com alto traço de mindfulness. A despeito das limitações do tamanho amostral e da natureza exploratória do estudo, que utilizou múltiplas testagens para o mesmo conjunto de dados, esses resultados sugerem que o traço de mindfulness está associado a baixos níveis de estresse, e que uma intervenção breve baseada em mindfulness promove uma atenuação na resposta psicofisiológica negativa e media aumento no afeto positivo. Estes resultados apontam para um efeito positivo de uma prática breve de mindfulness, em um grupo específico de indivíduos, e abre perspectivas para novas investigações e sua aplicação em diferentes populações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA JÚNIOR, Geovan Menezes de. Análises da mediação e moderação do mindfulness sobre medidas de afeto, ansiedade e estresse em adultos jovens saudáveis. 2020. 52f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Traço de mindfulness | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de mindfulness | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar psicológico | pt_BR |
dc.subject | Interação mente x corpo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Análises da mediação e moderação do mindfulness sobre medidas de afeto, ansiedade e estresse em adultos jovens saudáveis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |