Uma arquitetura de referência para o desenvolvimento de sistemas interativos multiplataformas
dc.contributor.advisor: Leite, Jair Cavalcanti
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Fonseca, Fabiola Mariz da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pires, Paulo de Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Furtado, Maria Elizabeth Sucupira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-08
dc.description.abstract: It is increasingly common use of a single computer system using different devices - personal computers, telephones cellular and others - and software platforms - systems graphical user interfaces, Web and other systems. Depending on the technologies involved, different software architectures may be employed. For example, in Web systems, it utilizes architecture client-server - usually extended in three layers. In systems with graphical interfaces, it is common architecture with the style MVC. The use of architectures with different styles hinders the interoperability of systems with multiple platforms. Another aggravating is that often the user interface in each of the devices have structure, appearance and behaviour different on each device, which leads to a low usability. Finally, the user interfaces specific to each of the devices involved, with distinct features and technologies is a job that needs to be done individually and not allow scalability. This study sought to address some of these problems by presenting a reference architecture platform-independent and that allows the user interface can be built from an abstract specification described in the language in the specification of the user interface, the MML. This solution is designed to offer greater interoperability between different platforms, greater consistency between the user interfaces and greater flexibility and scalability for the incorporation of new deviceseng
dc.description.resumo: É cada vez mais comum o uso de um mesmo sistema computacional utilizando diferentes dispositivos computadores pessoais, telefones celulares e outros e plataformas de software sistemas de interfaces de usuário gráficas, sistemas WEB e outros. Dependendo das tecnologias envolvidas, arquiteturas de software distintas podem ser empregadas. Por exemplo, em sistemas WEB, utiliza-se uma arquitetura cliente-servidor normalmente estendida em três camadas. Em sistemas com interfaces gráficas, é mais comum arquiteturas com o estilo MVC. A utilização de arquiteturas com diferentes estilos dificulta a interoperabilidade de sistemas com múltiplas plataformas. Um outro agravante é que muitas vezes, as interfaces de usuário em cada um dos dispositivos possuem estrutura, aparência e comportamentos diferentes em cada dispositivo, o que leva a uma baixa usabilidade. Por fim, as interfaces de usuário específicas para cada um dos dispositivos envolvidos, com características e tecnologias distintas é um trabalho que precisa ser realizado individualmente e não permite escalabilidade. Esse trabalho procura resolver alguns destes problemas apresentando uma arquitetura de referência independente de plataforma e que possibilita que a interface de usuário possa ser construída a partir de uma especificação abstrata descrita na linguagem de especificação de interface de usuário, a IMML. Esta solução visa oferecer uma maior interoperabilidade entre as diferentes plataformas, uma maior consistência entre as interfaces de usuário e maior flexibilidade e escalabilidade para a incorporação de novos dispositivospor
dc.identifier.citation: FONSECA, Fabiola Mariz da. Uma arquitetura de referência para o desenvolvimento de sistemas interativos multiplataformas. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Sistemas interativos multiplataformaspor
dc.subject: IMMLpor
dc.subject: Solução arquiteturalpor
dc.subject: Systems interactive multi-platformeng
dc.subject: IMMLeng
dc.subject: Architectural solutioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uma arquitetura de referência para o desenvolvimento de sistemas interativos multiplataformaspor
dc.typemaster: Thesispor