Fibra de calotropis procera: uma alternativa eficaz na remoção de hidrocarbonetos de petróleo em meio salino como bioadsorvente
dc.contributor.advisor: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Anaxmandro Pereira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Késia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: Environmental accidents involving petroleum oil spills and its derivatives in water environment bodies and soil is common and troubling, compromising the quality to the environment. To rectify these oil spills is the use of sorption method by employing natural fibers and biomass is one form of an economic and efficient way. The objective of this work was to investigate the adsorbent capacity of Calotropis Procera fiber for the removal of petroleum oil in a saline water environment, using its microstructural characteristics. These characteristics of the fibers were evaluated using SEM, XRD, XRF, FTIR, fiber density, contact angle and TGA / DSC. The petroleum oil was classified according to its API degree, viscosity and density. Adsorption experiments, under a dynamic system for the times of 30 and 60 seconds and at 100RPM, were carried out. The effluents generated were characterized by the oil and grease content. The results from the fiber characterization analysis, evidenced their properties of hydrophobic, oleophilic, low crystallinity and low density, furthermore, confirming their buoyancy characteristic, and the presence of organic compounds, characterize the fibre being a natural and biodegradable source. The thermal stability of the fiber was maintained until an approximate temperature of 230°C, occurring significant loss of mass of 50% at a temperature of 330°C. The oil has its API 33º degree, viscosity of 0.0139 Pas (T = 40°C) and density 0.68 g / cm3 (T = 15,55ºC). The best adsorption test was in the time of 60 seconds, getting an average value of TOG less than 20 mg / L, attending the requirements of Resolution No. 430/2011-CONAMA The Calotropis Procera fiber proved to have an acceptable sorption capacity of hydrocarbon, showing its viability in the treatment of the oil industry effluents in saline conditions, contributing toward the preservation of environment.
dc.description.resumo: Acidentes ambientais envolvendo derramamento de óleo e seus derivados em meios hídricos e solo são comuns e preocupantes, comprometendo a qualidade do meio ambiente. Uma forma econômica e eficiente de remediar estes derramamentos de óleo é o emprego do método de sorção utilizando fibras naturais ou biomassa. O objetivo deste trabalho foi de investigar a capacidade sorvente da fibra de Calotropis Procera para remoção de petróleo em meio salino através de sua caracterização microestrutural. As análises realizadas na fibra foram: MEV, DRX, FRX, FTIR, densidade da fibra, ângulo de contato e TG/DSC. O petróleo foi classificado em seu grau API, viscosidade e densidade. Foram realizados ensaios de adsorção em sistema dinâmico nos tempos de 30 e 60 segundos e 100RPM. Os efluentes gerados foram caracterizados pelo teor de óleos e graxas. Os resultados obtidos através das análises de caracterização da fibra evidenciaram suas propriedades hidrofóbica, oleofílica, baixa cristalinidade, baixa densidade confirmando sua característica de flutuabilidade, e a presença de compostos orgânicos caracterizando sua origem natural e biodegradável. A estabilidade térmica da fibra se mantém até a temperatura aproximada de 230ºC, ocorrendo perda de massa significativa de 50% na temperatura de 330ºC. O petróleo possui seu grau API 33º, viscosidade de 0,0139 Pas (T=40°C) e densidade de 0,68 g/cm3 (T=15,55ºC). O melhor ensaio de adsorção foi no tempo de 60 segundos, obtendo o valor médio de TOG menor que 20 mg/L, atendendo as exigências da resolução nº 430/2011-CONAMA. A fibra Calotropis Procera apresentou capacidade de sorção de hidrocarbonetos, mostrando sua viabilidade no tratamento de efluentes da indústria petrolífera em meio salino, contribuindo para a preservação ambiental.
dc.identifier.citation: SILVA, Anaxmandro Pereira da. Fibra de calotropis procera: uma alternativa eficaz na remoção de hidrocarbonetos de petróleo em meio salino como bioadsorvente. 2016. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Fibra natural
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Calotropis Procera
dc.subject: Bioadsorvente
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Fibra de calotropis procera: uma alternativa eficaz na remoção de hidrocarbonetos de petróleo em meio salino como bioadsorvente
dc.title.alternative: Fiber calotropis procera: an effective alternative in petroleum removal in saline water as bioadsorbent
dc.typemaster: Thesis