Turismo e percepção do medo: o impacto da violência urbana no uso dos espaços públicos de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sonaglio, Kerlei Eniele | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 02106238967 | pt_BR |
dc.contributor.author | Borges, Aylana Laissa Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Tomé, Marcello | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Jean Henrique | |
dc.contributor.referees3 | Rezende Filho, Mozart Fazito | |
dc.contributor.referees4 | Couto, Vinicius Assis | |
dc.date.issued | 2021-08-11 | |
dc.description.abstract | This thesis deals with the problems of urban violence in tourist destinations, considering fear as an emotion capable of influencing the decision-making of the tourist. As a central objective, one has to understand the perception of the fear of urban violence on the part of Natal tourists, in Rio Grande do Norte, tied to the socio-spatial dynamics of destiny. The study has a qualiquantitative approach, is characterized as a descriptive-exploratory and documentary research and, as for its organization and data analysis, the content analysis technique and excel software were used to perform a simple and descriptive statistics. They were analyzed 4.184 police reports registered at the Police Station Specialized in Tourist Service considering the period from January 1, 2009 to April 10, 2019, 300 online questionnaires were applied with tourists who visited the Natal destination with research opened on July 1, 2020 and closed on 15 January 2021, four online questionnaires were answered by representatives of the state and municipal departments of Natal tourism by a police officer, and the General Coordinator of the Observatory of Violence of/RN, between July 1st and thirty-one july 2020. It was verified, from the analysis of the official records, that the information collected cannot reveal the real scenario of the problems of urban violence that affect tourists, because negligence was identified in filling out the documents, in addition to the lack of standardization in the categorization of the types of crimes recorded, which leaves the data fragile for an analysis and use in order to propose strategies to cope with acts of violence. Tourists participating in the research pointed out that the feeling of fear appears when they walk through the streets/avenues of Natal, especially at night and that, when they were victims of some type of violence in that destination, the acts took place in squares, public streets or beaches. Finally, it was found that there is still no priority to develop and propose actions aimed at minimizing acts of urban violence against tourists, as well as public managers of tourism do not see it as their responsibility issues involving tourist safety. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese trata acerca dos problemas de violência urbana em destinos turísticos, considerando o medo como uma emoção capaz de influenciar na tomada de decisão do turista. Como objetivo central, tem-se compreender a percepção do medo da violência urbana por parte dos turistas de Natal, no Rio Grande do Norte, atrelada à dinâmica socioespacial do destino. O estudo tem abordagem quali-quantitativa, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva-exploratória e documental e, quanto a sua organização e análises dos dados, foram utilizadas a técnica análise de conteúdo e o software excel para realização de uma estatística simples e descritiva. Foram levantados 4.184 Boletins de Ocorrência (B.O.) registrados na Delegacia Especializada no Atendimento ao Turista – DEATUR considerando o período de primeiro de janeiro de 2009 a dez de abril de 2019, aplicaram-se 300 questionários online com turistas que visitaram o destino Natal com pesquisa aberta em primeiro de julho de 2020 e encerrada em quinze de janeiro de 2021, teve-se quatro questionários online respondidos por representantes das secretarias estadual e municipal de turismo de Natal, por um agente policial da DEATUR, e pelo coordenador-geral do Observatório de Violência – OBVIO/RN, entre primeiro de julho e trinta e um de julho de 2020. Constatou-se, a partir da análise dos registros oficiais da DEATUR, que as informações coletadas não conseguem revelar o cenário real dos problemas de violência urbana que atingem os turistas, pois foram identificadas negligências no preenchimento dos documentos, além da falta de padronização na categorização dos tipos de crimes registrados, o que deixa os dados frágeis para uma análise e uso com finalidade de propor estratégias de enfrentamento aos atos de violência. Os turistas participantes da pesquisa apontaram que o sentimento de medo aparece quanto esses caminham pelas ruas/avenidas de Natal, principalmente, durante à noite e que, quando foram vítimas de algum tipo de violência nesse destino, os atos ocorreram em praças, vias públicas ou praias. Por fim, verificou-se que ainda não há prioridade em elaborar e propor ações que visem minimizar os atos de violência urbana contra os turistas, assim como os gestores públicos do turismo não visualizam como sendo sua responsabilidade as questões que envolvem a segurança turística. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORGES, Aylana Laissa Medeiros. Turismo e percepção do medo: o impacto da violência urbana no uso dos espaços públicos de Natal/RN. 2021. 246f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Turismo Natal/RN | pt_BR |
dc.subject | Medo | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
dc.title | Turismo e percepção do medo: o impacto da violência urbana no uso dos espaços públicos de Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Tourism and Perception of Fear: the impacto of urban violence on the use of public spaces of Natal/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |