Avaliação de ésteres etílicos como aditivo à gasolina
dc.contributor.advisor: Pereira, Camila Gambini
dc.contributor.advisor-co1: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sena, Suzara Rayanne de Castro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Erinéia da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Katherine Carrilho de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Fernandes, Manoel Reginaldo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the application of ethyl octanoate and ethyl oleate in different concentrations as gasoline additives based on characterization analyzes, consumption in Otto cycle engine and the effect of additives on fuel lubricity. Characterization analyzes were made according to ASTM and ABNT standards. The lubricity tests were carried out using a HFRR (High Frequency Reciprocating Test Rig) equipment, according ASTM D6079 standard. The analyzes of fuel consumption were performed using a Otto cycle engine four-stroke, in which the rotation was conserved at 4400 rpm and wheel power varied from 3 kW to 12 kW, to obtain hourly fuel consumption curves and brake specific fuel consumption. The analysis results of vapor pressure, distillation curve and corrosiveness were within the values required by Brasilian legislation. In relation to the rheological study, the Oswald de Waele model best fitted the experimental values of the gas + ester systems, which was also the model that best fitted the experimental data for pure gasoline data. Both esters increased the density of the fuel with increasing their concentration in gasoline. The results for heat of combustion of the obtained fuels were better than results reported in the literature for other oxygenated additives. Was found that the octane of the ethyl octanoate containing formulations was higher when compared to the formulations containing ethyl oleate. Regarding the tribological study, the WSD (wear scar diameter) values have decreased as the esters proportions have increased in the samples. The percentage of lubricant film presented values above 85% for formulations with 10% and 15% ester concentration. In addition, the increased concentration of esters in gasoline favored a significant reduction in the coefficient of friction. The consumption results of the mixtures containing gasoline and ester were similar to the consumption of type A and type C gasoline, even esters having lower heat of combustion. In relation to the brake specific fuel consumption, increasing the wheel power had a better conversion of the mass of fuel burned into energy. The results also showed that ethyl octanoate presents better characteristics to be added in gasoline when compared to ethyl oleate.
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo avaliar a aplicação do octanoato de etila e oleato de etila, em diferentes concentrações, como aditivos à gasolina a partir de análises de caraterização, consumo em motor ciclo Otto e o efeito dos aditivos sobre a lubricidade do combustível. As análises de caracterização foram realizadas de acordo com as normas da ASTM e ABNT. Os ensaios de lubricidade foram realizados em um tribômetro HFRR (High Frequency Reciprocating Test Rig) conforme a norma ASTM D6079. Já as análises de consumo dos combustíveis foram realizadas em motor ciclo Otto de 4 tempos, em que manteve-se a rotação em 4400 rpm e variou-se a potência de 3 kW a 12 kW, para obtenção das curvas de consumo horário e consumo especifico. Os resultados das análises de pressão de vapor, curva de destilação e corrosividade apresentaram valores exigidos pela legislação. Em relação ao estudo reológico, o modelo que melhor se ajustou aos valores experimentais dos sistemas gasolina+éster foi o de Oswald de Waele, que também foi o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais da gasolina pura. Ambos os ésteres aumentaram a densidade da mistura com o aumento da sua concentração na gasolina. Os resultados obtidos de poder calorífico dos combustíveis foram melhores quando comparados com resultados da literatura para outros aditivos oxigenados. Verificou-se que os índices de octanagem das formulações contendo octanoato de etila foram superiores ao comparar com as formulações contendo oleato de etila. Quanto ao estudo tribológico, os valores de WSD (Wear Scar Diameter) diminuíram com o aumento da concentração do éster na mistura. A resistência do filme lubrificante apresentou valores acima de 85% para formulações com concentração de éster em 10% e 15%. Além disso, o aumento da concentração dos ésteres na gasolina favoreceu uma significativa redução no coeficiente de atrito. Os resultados do consumo horário das misturas contendo gasolina e éster foram semelhantes ao consumo da gasolina tipo A e tipo C, mesmo os ésteres tendo poder calorífico menor. Em relação ao consumo específico, ao aumentar a potência teve-se uma melhor conversão da massa de combustível queimada em energia. Os resultados também mostraram que o octanoato de etila apresenta melhores características para ser adicionado na gasolina quando comparado ao oleato de etila.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SENA, Suzara Rayanne de Castro. Avaliação de ésteres etílicos como aditivo à gasolina. 2019. 95f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Aditivos oxigenados
dc.subject: Gasolina
dc.subject: Lubricidade
dc.subject: Motor ciclo Otto
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação de ésteres etílicos como aditivo à gasolina
dc.title.alternative: Evaluation of ethyl esters as a gasoline additive
dc.typedoctoral: Thesis