Identificação dos núcleos pré-familiares em Mocó (Kerodon rupestris): citoarquitetura e imunoistoquímica para NOS
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Fabiano Gomes da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ladd, Fernando Vagner Lobo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Morais, Paulo Leonardo Araújo de Góis
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-28
dc.description.abstract: The hypothalamus is a part of the diencephalon responsible for many homeostatic proccess essential to life. Inside the mammillary area, the premammillary area is characterized by the presence of two nuclei, the ventral premammillary nucleus (PMV) and the dorsal premammillary nucleus (PMD). The PMV is very important to the circuits that control many reproductive and aggressive aspects, while the PMD is very important to the circuit that control defensive and agonistic behavior. In rodents, as rat and mouse, the PMV is a dropshaped compact group of neurons in a rostral level, but is rounded in a caudal level. The PMD is caudal and dorsal to the PMV and has a rectangular shape in a rostral level, being more rounded in a caudal level when the medial mammillary nucleus appears. Functional studies showed a subdivision in the PMD, with a ventrolateral part (PMDvl) involved with defensive behavior against predator, and the dorsomedial parte (PMDdm) involved with social agonistic behavior. The present work aimed to study the premammillary nuclei in the hypothalamus of the rock cavy (Kerodon rupestris), an endemic rodent of the Brazil’s Northeast. To do so, we used Nissl staining and immunohistochemistry against the nitric oxide synthase (NOS). Both methods of staining showed the presence of the PMV and PMD in the rock cavy’s hypothalamus with location and morphology very similar to the rat. However, the rostral level of the rock cavy’s PMV seems to be more rostral than what is seen in other rodents where the the PMV appears only after the division of the third ventricle. Besides that, the NOS staining showed the PMDdm and the PMDvl, what was reported before rat only by functional studies. We concluded that the premammillary nuclei in rock cavy have features that point them as participant in circuits that control behaviors as reproduction, aggression and defense.
dc.description.resumo: O hipotálamo é uma região do diencéfalo responsável por diversos processos homeostáticos essenciais a vida. Na região mamilar do hipotálamo, a área pré-mamilar é caracterizada pela presença de dois núcleos, o pré-mamilar ventral (PMV) e o pré-mamilar dorsal (PMD). O PMV é muito importante para o circuito de controle de aspectos reprodutivos e agressivos, enquanto o PMD é muito importante para o circuito de controle de comportamentos defensivo e agonístico. Em roedores como rato e camundongo o PMV é um grupo compacto de neurônio, ele tem formato em gota na porção rostral e torna-se mais arredondado em direção caudal. Já o PMD está posicionado caudal e dorsalmente ao PMV e tem um formato retangular na sua porção rostral, enquanto tornar-se mais ovalado em sua porção caudal, quando o mesmo é sobreposto ao núcleo mamilar medial. Estudos funcionais apontam pra uma subdivisão do PMD em porção ventrolateral (PMDvl) tendo papel no comportamento de defesa contra predadores e a porção dorsomedial (PMDdm) tendo papel no comportamento de defesa contra coespecíficos (agonístico). Nosso estudo buscou avaliar a presença e a citoarquitetura desses núcleos no hipotálamo de mocó (Kerodon rupestris), um roedor endêmico do Nordeste do Brasil. Para isto, lançamos mão de coloração de Nissl e de imunoistoquímica para óxido nítrico sintase (NOS). Ambos os métodos mostraram que o PMV e o PMD de mocó têm morfologia e localização muito semelhantes as de rato. No entanto, o limite rostral do PMV de mocó aparece um pouco mais rostral que o descrito em outros roedores, onde o PMV aparece após a divisão do terceiro ventrículo. Além disso, a marcação para NOS mostrou o PMD subdividido em PMDdm e PMDvl, o que só foi relatado em ratos em estudos funcionais. Sendo assim, os núcleos pré-mamilares de mocó possuem características que os apontam como possíveis participantes de circuitos que controlam comportamentos reprodutivos, agressivos e defensivos, como definido em outros roedores.
dc.identifier.citation: SILVA, Fabiano Gomes da. Identificação dos núcleos pré-familiares em Mocó (Kerodon rupestris): citoarquitetura e imunoistoquímica para NOS. 2020. 56f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Hipotálamo
dc.subject: Núcleo pré-mamilar ventral
dc.subject: Núcleo pré-mamilar dorsal
dc.subject: Óxido nítrico sintase
dc.title: Identificação dos núcleos pré-familiares em Mocó (Kerodon rupestris): citoarquitetura e imunoistoquímica para NOSpt_BR
dc.typemaster: Thesis