Actimetria do padrão sono-vigília de pacientes com Acidente Vascular Cerebral
dc.contributor.advisor | Campos, Tânia Fernandes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Débora Carvalho de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Fabricia Azevedo da Costa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Ana Amália Torres Souza Gandour | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Melo, Luciana Protásio de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-28 | |
dc.description.abstract | Stroke is a health condition that causes several motor and functional impairments. The aim of the study was to evaluate the sleep-wake pattern in stroke patients. The sample consisted of 10 patients (3 women and 7 men, mean age = 51 ± 6 years) and 10 healthy subjects (3 women and 7 men, mean age 52 ± 7 years). Participants were assessed by a sociodemographic and clinical evaluation sheet, National Institute of Health Stroke scale for neurologic evaluation, FuglMeyer scale for motor function evaluation, Pittsburgh Sleep Quality Index for sleep quality evaluation and sleep-wake pattern objective evaluation by Actigraphy (Actiwatch 2, Philips Respironics®, Andover, MA, USA) for 7 consecutive days. Data analysis was performed using the unpaired t'Student test and Pearson's correlation test. The findings revealed a significant difference between patients and healthy individuals in the IQSP, with patients presenting poor sleep quality (patients=6±4, healthy=4±2, p=0.044). Actigraphic analysis demonstrated that stroke patients showed lower level of activity both the wake phase (patients=142315±64367 counts, healthy=304392±88192 counts, p<0.0001) and the sleep phase (patients=3874±3279 counts, healthy=7812±4732; p<0.0001); longer sleep duration (patients=480±101 minutes, healthy=426±70 minutes, p=0.020); lower wake time (patients=896 ± 91 minutes, healthy=972±93 minutes, p=0.002). Additionally, it was verified that in relation to the variables of circadian rhythmicity that patients presented higher Interdaily Stability (IS) (patients=0.4±0.1, healthy=0.3±0.2, p=0.028), and higher Intradaily Variability (IV) (patients=0.7±0.1, healthy=0.6±0.1, p<0.001); lower values to the most active 10 hours (M10) (patients=32.3±11.7, healthy=62.6±14.9, p<0.0001) and to the least active 5 hours (L5) (patients=17.5±6.8, healthy=41.2±12.6, p<0.0001). We found a significant correlation between the IQSP and the activity level during wake phase (r=-0.32, p=0.007) and IQSP and IV (r=0.53, p=0.017). The results suggest that the activity level and fragmentation of the activity rhythm may alter the sleep-wake pattern and cause problems on sleep quality in stroke patients, which may be a temporal marker for the planning of therapeutic intervention during neurorehabilitation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma condição de saúde que acarreta diversos comprometimentos motores e funcionais. O objetivo do estudo foi de analisar o padrão sonovigília dos pacientes com AVC. A amostra foi constituída por 10 pacientes (3 mulheres e 7 homens; idade média= 51±6 anos) e 10 indivíduos saudáveis (3 mulheres e 7 homens, idade 52±7 anos). Os participantes foram avaliados através de uma ficha de avaliação sociodemográfica e clínica, avaliação neurológica pela National Institute of Health Stroke Scale, avaliação da função motora pela escala de Fugl-Meyer, avaliação da qualidade de sono pelo Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP) e avaliação objetiva do padrão sonovigília pela Actimetria (Actiwatch 2, Philips Respironics®, Andover, MA, USA) durante 7 dias consecutivos. A análise dos dados foi realizada através do teste t’Student não-pareado e teste de correlação de Pearson. Os achados revelaram diferença significativa entre os pacientes e saudáveis no IQSP, com pacientes apresentando qualidade do sono ruim (pacientes = 6±4; saudáveis = 4±2; p = 0,044). A análise da actimetria demonstrou que os pacientes tiveram menor nível de atividade tanto durante a vigília (pacientes = 142315±64367; saudáveis = 304392±88192; p < 0,0001) quanto durante o sono (pacientes = 3874±3279; saudáveis = 7812±4732; p < 0,0001); maior duração do sono (pacientes = 480±101 minutos; saudáveis = 426±70 minutos, p = 0,020); menor tempo de vigília (pacientes = 896±91 minutos; saudáveis = 972±93 minutos; p = 0,002). Também foi verificado que em relação às variáveis de ritmicidade circadiana os pacientes apresentaram maior Establidade Interdiária (EI) (pacientes = 0,4±0,1; saudáveis = 0,3±0,2; p = 0,028), e maior Variabilidade Intradiária (VI) (pacientes = 0,7±0,1; saudáveis = 0,6±0,1, p < 0,001); valores menores para as 10 horas mais ativas no período de 24 horas (M10) (pacientes = 32,3±11,7; saudáveis = 62,6±14,9, p < 0,0001) e para as 5 horas menos ativas no período de 24 horas (L5) (pacientes = 17,5±6,8; saudáveis = 41,2±12,6, p < 0,0001). Verificamos correlação significativa entre o IQSP e o nível de atividade durante a vigília (r = -0,32; p = 0,007) e IQSP e VI (r = 0,53; p = 0,017). Os resultados sugerem que o nível de atividade e a fragmentação do ritmo de atividade podem alterar o padrão sonovigília e causar problemas na qualidade do sono dos pacientes com AVC, o que pode ser um marcador temporal para planejamento da intervenção terapêutica durante o processo de reabilitação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Débora Carvalho de. Actimetria do padrão sono-vigília de pacientes com Acidente Vascular Cerebral. 2018. 103f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Ritmo de atividade | pt_BR |
dc.subject | Ciclo sono-vigília | pt_BR |
dc.subject | Actigrafia | pt_BR |
dc.subject | Neurorreabilitação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Actimetria do padrão sono-vigília de pacientes com Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |