Estudo paramétrico do processo de extração com solvente (VAPEX) como método de recuperação de óleo pesado
dc.contributor.advisor | Matta, Wilson da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dutra Junior, Tarcilio Viana | |
dc.contributor.advisor-co2 | Barillas, Jennys Lourdes Menezes | |
dc.contributor.author | Oliveira, Michel Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Pires, Adolfo Puime | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | There is still a large amount of natural resources in heavy oil reservoirs which can be explored using new methods. The world estimate of resources as heavy oil and bitumen may be 6 trillion barrels of oil in place. However, this enormous amount of hydrocarbon resources which are in these reservoirs may be explored with new concepts. The VAPEX process is a promising recovery method since its invention in 1991 by Dr. Roger Butler. The process consists in two horizontal wells, parallel between themselves, producer and injector, where vaporized solvent is injected with the objective of reducing the oil or bitumen viscosity. The purpose of this study is to examine how some important operational and of reservoir parameters influence the VAPEX process, in the produced oil rates, in the cumulative produced oil and in the recovery factor. Parameters such as the spacing between wells, the injection pressure, and type of solvent, viscosity oil, residual water saturation and horizontal permeability are addressed in this study. The choice of solvent to be used in the process was the factor that most significantly influenced the process, allowing a greatest recovery factor of oil. The largest cumulative oil recovered was obtained for other parameters of significant influence as the longest distance between wells, increased horizontal permeability and lower injection pressure. | pt_BR |
dc.description.resumo | Existe ainda uma grande quantidade de recursos naturais presente em reservas de óleo pesado que possam ser exploradas a partir de novos métodos. A estimativa mundial destes recursos na forma de óleo pesado e betume podem ser de 6 trilhões de barris de óleo original do reservatório. No entanto, esta enorme quantidade de recursos de hidrocarbonetos presente em tais reservatórios pode somente ser explorada com novos conceitos. O processo VAPEX é um método promissor de recuperação desde a sua invenção, pelo Dr. Roger Butler, em 1991. O processo consiste em dois poços horizontais, paralelos entre si, um produtor, e um injetor, onde é injetado solvente vaporizado com propósito de reduzir a viscosidade do óleo ou do betume. O objetivo deste estudo é analisar como influenciam alguns parâmetros, operacionais e de reservatório, importantes no processo VAPEX, nas vazões de óleo produzido, no acumulado de óleo produzido e no fator de recuperação. Parâmetros como o espaçamento entre poços, a pressão de injeção, tipo do solvente, viscosidade do óleo, saturação residual de água e permeabilidade horizontal são abordados neste estudo. A escolha do solvente a ser utilizado no processo foi o fator que mais influenciou significativamente o processo, permitindo um maior fator de recuperação do óleo. Os maiores acumulados de óleo recuperado foram obtidos para outros parâmetros de influência significativa como a maior distância entre poços, maior permeabilidade horizontal e menor pressão de injeção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Michel Fernandes. Estudo paramétrico do processo de extração com solvente (VAPEX) como método de recuperação de óleo pesado. Orientador: Wilson da Matta. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2008. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | VAPEX | pt_BR |
dc.subject | Injeção de solvente vaporizado | pt_BR |
dc.subject | Fator de recuperação e simulação | pt_BR |
dc.title | Estudo paramétrico do processo de extração com solvente (VAPEX) como método de recuperação de óleo pesado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |