Cenários de contra-hegemonia no protestantismo brasileiro no contexto da pós-modernidade
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Correia, Bruno César Ferreira de Barros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Germano, José Willington
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Oliveira, Josineide Silveira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Lemuel Rodrigues da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-11-04
dc.description.abstract: Since long ago that the religious manifestations are considered important items in various social media. In this sense, we are interested in understanding the strong denominational plurality, and the emergence of new movements / events and forms of Christianity in Brazil, which therefore is a reflection of what happens in the rest of the globalized world. Such interest is covered by the assumption that religiosity and social media are built on mutual and interconnected way, which allows us to understand that social cosmology presents itself as a fertile space privileged and to verify the interactions pertaining to the binomial: religion and society. The Protestantism is divided into three main streams: Historical, Pentecostal and Neo-Pentecostal. Each current of Protestantism emerged to adapt to social cosmology of historical ages, from the Reformation to the present day, forming institutions with certain ethical and moral stances. In this sense, it is necessary to research and understand how the historical Protestant, Pentecostal and neo-Pentecostal were implanted in Brazil. From this we believe to be interesting problematize accurately the following: How have the processes of formation of strands / evangelical movements in Brazil? These movements are still holding their "classic robes" or hybreeding their borders? What are the modulations in the religious transit demonstrate that this probable hybridization? If there is, indeed, a hybridization between the Evangelical means, we can put it is provoked only by a logic of "market of symbolic goods of religion" in the world today? Nowadays, we are experiencing a period of change cosmological, from Modern to Postmodern (caosmológic). This last is therefore characterized by secularization, the fracture, the mutilation, the diversity of subjectivities. And thinking about is this "spirit of the times" we take as the main its theoretical references of this study, the Italian philosopher and thinker of postmodernity Gianni Vattimo featuring postmodernity with the cosmology of fragile / pensiero debole Thought and post-metaphysical, that is which enhances the appearance of more plural institutions and non-absolute. To do so, he makes use of the philosophies of German, Nietzsche and Heidegger. Finally, it must be said that this grounded theoretical framework, raise the hypothesis that the Protestantism tends to "injure anymore" by the influence of postmodern social episteme, providing thereby the emergence of a new hybrid framework has not yet nominated and can move between the three major currents of world Protestantism, with features in converged aspects of the same.
dc.description.resumo: Há muito tempo que as manifestações religiosas são consideradas itens importantes nos mais variados meios sociais. Interessa-nos entender a forte pluralidade denominacional existente, bem como a emergência de novos movimentos/eventos e formas do cristianismo no Brasil, que, por conseguinte é um reflexo do que acontece no restante do mundo globalizado. Tal interesse é revestido pela premissa de que a religiosidade e os meios sociais são construídos de forma mútua e interligados, o que nos permite compreender que a cosmologia social se apresenta como um espaço fértil e privilegiado para a verificação das interações concernentes ao binômio: religião e sociedade. Uma das formas de classificar as diferentes denominações protestantes é em três grandes vertentes: Histórica, Pentecostal e Neopentecostal. Cada corrente surgiu para adaptar o protestantismo à cosmologia social das épocas históricas, desde a reforma protestante até os dias de hoje, formando instituições com determinadas posturas éticas e morais. Faz-se necessário pesquisar e entender como o protestantismo histórico, o pentecostal e o neopentecostal se implantaram no Brasil. A partir disso, pensamos ser interessante problematizarmos de forma acurada os seguintes aspectos: Como se deram os processos de formação das vertentes/movimentos evangélicos no Brasil? Esses movimentos ainda estão mantendo suas “roupagens clássicas” ou estão hibridizando suas fronteiras? Quais são as modulações de trânsito religioso que demonstram esta provável hibridização? Se existe, de fato, uma hibridização entre os movimentos evangélicos, podemos colocar que ela é fomentada apenas por uma lógica de mercado de bens simbólicos da religião do mundo atual? Na atualidade, estamos vivenciando um período de mudança cosmológica, do Moderno ao Pós-moderno (caosmológico). Este último se caracteriza pela secularização, pela fratura, a mutilação, a diversidade de subjetividades. E é pensando neste “espírito do tempo” que tomamos como principal referência teórica deste estudo o filósofo italiano e pensador da pós-modernidade Gianni Vattimo que caracteriza a pós-modernidade com a cosmologia do Pensamento frágil/pensiero debole e pós-metafísico, ou seja, que potencializa o surgimento de instituições mais plurais e não-absolutas. Para tanto, ele lança mão das filosofias dos alemães, Nietzsche e Heidegger. Por fim, importa dizer que embasado neste quadro teórico, levanto a hipótese de que o protestantismo tende a se “multilar” por influência da episteme social pós-moderna, proporcionando, com isso, o provável surgimento de uma nova corrente híbrida ainda não nominada e que pode transitar entre as três grandes correntes do protestantismo mundial, com características nas quais convergem aspectos das mesmas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CORREIA, Bruno César Ferreira de Barros. Cenários de contra-hegemonia no protestantismo brasileiro no contexto da pós-modernidade. 2015. 181f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Pluralidade denominacional
dc.subject: Protestantismo
dc.subject: Pensamento frágil
dc.subject: Modernidade
dc.subject: Pós-modernidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Cenários de contra-hegemonia no protestantismo brasileiro no contexto da pós-modernidade
dc.typedoctoral: Thesis