“Acontecem no Japão coisas notáveis”: percepções de alteridade e territorialidade na ilha de Kyûshû (1603-1639)
dc.contributor.advisor | Vainfas, Ronaldo | |
dc.contributor.author | Bezerra, Renata Nobre | |
dc.contributor.referees1 | Alveal, Carmen Margarida Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Thiago Alves | |
dc.contributor.referees3 | Boscariol, Mariana Amabile | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Within the scope of maritime trade in the Indian and the Pacific Ocean at the end of the 16th century and beginning of the 17th century, Japan is in the period of its history known as reunification. After the period of internal wars, or Sengoku Jidai, in 1603, the Tokugawa house assumed the Shôgunal title, beginning an administration that would last two hundred years. At the beginning of the Tokugawa government, European nations were actively trading with the Japanese. As mediators between these people were the members of the Society of Jesus, a mendicant order that was born with the purpose of spreading Christianity throughout the world. The 16th century, for Japan, was a time of transition from a period of intense conflicts to a time of relative peace, however the first years of the Tokugawa administration were marked by several measures that aimed, among other purposes, to prevent the landlords, or Daimyô, had the opportunity to rebel against the central government again. In thisscenario of changes is Kyûshû, one of the four largest islands in the archipelago, which is located on the south of the archipelago. Kyûshû, due to its privileged geographical position, was the scenario of the greatest part of the interaction between the Japanese and various foreign peoples who were present on Japanese lands. This work aims to analyze the some spaces of interaction between the Japanese and the different groups of foreigners who were present in the archipelago at the beginning of the Tokugawa period, 1603, highlighting Europeans, until the granting of the edict that decreed the closure of Japan's ports in 1639; understanding the concept of Space as a practiced place (CERTAU, 2014), and thinking about this concept combined with that of territoriality understood as a hybrid, never undifferentiated, of concrete and symbolic (HAESBAERT, 2004), and otherness (TODOROV, 2003), to analyze the territorial changes and the various contacts that took place in the land of the rising sun, focusing on the island of Kyûshû, which, due to its specificity, provides us with a better understanding of the analyzed context. | pt_BR |
dc.description.resumo | No âmbito do comércio marítimo no Índico e no Pacífico no final do século XVI e início do século XVII, o Japão está no período da sua história conhecido como reunificação. Após o período de guerras internas, ou Sengoku Jidai, em 1603, a casa Tokugawa assumiu o título Shôgunal iniciando uma administração que duraria duzentos anos. No início do governo Tokugawa, os portugueses, espanhóis, holandeses e ingleses estavam ativamente fazendo comércio com os japoneses. Como mediadores entre os portugueses, os espanhóis e os japoneses estavam os membros da Companhia de Jesus, ordem que nasceu com o propósito de disseminar o cristianismo pelo mundo. Enquanto os mediadores entre os habitantes do arquipélago e os ingleses e os holandeses eram comerciantes que tinham chegado às ilhas antes da formação principal do comércio entre esses povos.O século XVI, para o Japão, foi um momento de transição de um período de conflitos intensos para uma época de relativa paz. Entretanto os primeiros anos da administração Tokugawa foram marcados por várias medidas que visavam, entre outros fins, evitar que os senhores de terras, ou Daimyô, tivessem a oportunidade de se rebelar de novo contra o governo central. Nesse cenário de mudanças está Kyûshû, uma das quatro maiores ilhas do arquipélago, que está localizada ao sul do arquipélago. Kyûshû, por sua posição geográfica privilegiada foi palco da maior interação entre os japoneses e os diversos povos estrangeiros, que estiveram presentes em solo nipônico. Este trabalho se propõe a analisar alguns dos principais espaços de contato entre os japoneses e os diferentes grupos de estrangeiros, dando enfoque aos europeus, que estavam presentes no arquipélago no início do período Tokugawa, 1603, até a publicação do édito que decretou o fechamento dos portos do Japão em 1639.Entendendo o conceito de Espaço como lugar praticado (CERTAU, 2014), e pensando este conceito aliado ao de territorialidade compreendido como um híbrido, nunca indiferenciado, de concreto e simbólico (HAESBAERT, 2004), e de alteridade (TODOROV, 2003), para analisar as mudanças territoriais e os diversos contatos que aconteceram na terra do sol nascente, dando enfoque à ilha de Kyûshû, que por sua especificidade que nos proporciona uma melhor compreensão do contexto analisado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Renata Nobre. “Acontecem no Japão coisas notáveis”: percepções de alteridade e territorialidade na ilha de Kyûshû (1603-1639). Orientador: Dr. Ronaldo Vainfas. 2023. 121f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Japão no período Edo | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Alteridade | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Kyûshû | pt_BR |
dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
dc.subject | Comércio marítimo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “Acontecem no Japão coisas notáveis”: percepções de alteridade e territorialidade na ilha de Kyûshû (1603-1639) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |