Síntese de nanopartículas de magnetita via decomposição térmica em meio não-aquoso
dc.contributor.advisor: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Tharsia Cristiany de Carvalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Motta, Fabiana Villela da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, Iêda Maria Garcia dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Melo, José Daniel Diniz
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Delmonte, Mauricio Roberto Bomio
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Silva, Márcia Rejane Santos da
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2013-04-25
dc.description.abstract: This work aims at obtaining nanoparticles of iron oxide, the magnetite one (Fe3O4), via synthesis by thermal decomposition through polyol. Thus, two routes were evaluated: a simple decomposition route assisted by reflux and a hydrothermal route both without synthetic air atmosphere using a synthesis temperature of 260ºC. In this work observed the influence of the observe of surfactants which are generally applied in the synthesis of iron oxide nanoparticles decreasing cluster areas. Further, was observed pure magnetite phase without secondary phases generally found in the iron oxide synthesis, a better control of crystallite size, morphology, crystal structure and magnetic behavior. Finally, the introduction of hydroxyl groups on the nanoparticles surface was analyzed besides its employment in the polymer production with OH radicals. The obtained materials were characterized by XRD, DLS, VSM, TEM, TG and DSC analyses. The results for the magnetite obtainment with a particle size greater than 5 nm and smaller than 11 nm, well defined morphology and good magnetic properties with superparamagnetic behavior. The reflux synthesis was more efficient in the deposition of the hydroxyl groups on the nanoparticles surfaceeng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi a obtenção de nanopartículas de óxido de ferro, a magnetita (Fe3O4), via síntese por decomposição térmica via poliol, avaliando assim duas rotas: a rota simples decomposição assistida por refluxo e a rota hidrotérmica, ambas sem atmosfera de ar sintético e usando a temperatura de síntese de 260°C. Observou-se nesse trabalho a influência da ausência de surfactantes, comumente utilizados em sínteses de óxidos de ferro, com a finalidade de promover uma melhor dispersão das nanopartículas, diminuindo assim as áreas de aglomerados. Além disso, visou-se: a obtenção de uma fase puramente de magnetita, sem a formação de fases secundárias comumente encontradas nas sínteses dos óxidos de ferro; um melhor controle do tamanho de cristalito; da morfologia; da estrutura cristalina e do comportamento magnético. Por fim, analisou-se a introdução dos grupos hidroxilas na superfície das nanopartículas, e sua empregabilidade na produção de polímeros com radicais (OH). Os materiais obtidos foram caracterizados por análises de DRX, DLS, VSM, TEM, TG e DSC. Os resultados foram satisfatórios quanto à obtenção da magnetita, com tamanho de partícula maior que 5 nm e menor que 11 nm, de morfologia bem definida e com boas propriedades magnéticas com comportamento superparamagnético. Quanto à deposição dos grupos de hidroxilas na superfície das nanopartículas, a síntese com refluxo mostrou-se mais eficientepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Tharsia Cristiany de Carvalho. Síntese de nanopartículas de magnetita via decomposição térmica em meio não-aquoso. 2013. 116 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Magnetita. Poliol. Nanopartículas. Superparamagnética e termodecomposiçãopor
dc.subject: Magnetite. Polyol. Nanoparticles. Superparamagnetic and thermal decompositioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Síntese de nanopartículas de magnetita via decomposição térmica em meio não-aquosopor
dc.typedoctoral: Thesispor