Estudo da deposição de hidroxiapatita por PEO em amostras de TI CP2 e aço inoxidável AISI 316LVM
dc.contributor.advisor | Feitor, Michelle Cequeira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Menezes, Anderson Wagner Alves de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Filipe Samuel Correia Pereira da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Libório, Maxwell Santana | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Thercio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-01-15 | |
dc.description.abstract | The tissue-prosthesis relationship is of crucial importance for the success of an implant. Aiming at higher levels of affinity between the implant and the human body, engineering focuses on studies on ceramic coating processes, surface modifications and the search for new materials. Much research has been done on the coating of metal surfaces with hydroxyapatite, due to its special characteristics to human bone, through the technique of oxidative electrolytic plasma (PEO), which qualified the life of the biocompatibility of the implants, the increase in the useful life and processes rejection or adverse reactions. Thus, the given work sought to study the influence of some variables of the PEO process in the formation of a hydroxyapatite coating on Ti cp2 and AISI 316lvm steel surfaces. For this purpose, the pH variation of the electrolytic solution (1 to 9), the total treatment time (15 to 90), the behavior of the electric current over time, the treatment polarity and the electrolytic solution were studied, always for the variation of only one of the parameters mentioned. The results of FRX, EDS and MEV-FEG showed the success in the production of a coating, which, according to the treatment variables, can present varying levels of thickness, porosity, topography, and percentage of the basic elements of hydroxyapatite (Ca and P). | pt_BR |
dc.description.resumo | A relação tecido-prótese é de crucial importância para o sucesso de um implante. Visando maiores níveis de afinidade entre o implante e o corpo humano a engenharia se debruça em estudos sobre processos de revestimentos cerâmicos, modificações superficiais e busca de novos materiais. Muitas pesquisas têm-se dado sobre o recobrimento de superfícies metálicas com hidroxiapatita, devido as suas características serem similares ao osso humano, através da técnica de plasma eletrolítico oxidativo (PEO), visando a melhora da biocompatibilidade dos implantes, o aumento de vida útil e reduzindo processos de rejeição ou reações adversas. Assim, o dado trabalho buscou estudar a influência de algumas variáveis do processo PEO na formação de um revestimento de hidroxiapatita em superfícies de Ti cp2 e aço AISI 316lvm. Para esse fim, foi estudada a variação do pH da solução eletrolítica (1 a 9), o tempo total de tratamento (15 a 90s), o comportamento da corrente elétrica no tempo, a polaridade de tratamento e a solução eletrolítica, sempre para a variação de somente um dos parâmetros citados. Os resultados de FRX, EDS e MEV-FEG denotaram o sucesso na produção de um revestimento, que de acordo com as variáveis de tratamento pode apresentar variados níveis de espessura, porosidade, topografia e de percentual dos elementos base da hidroxiapatita (Ca e P). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Anderson Wagner Alves de. Estudo da deposição de hidroxiapatita por PEO em amostras de TI CP2 e aço inoxidável AISI 316LVM. 2021. 57f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | PEO | pt_BR |
dc.subject | Hidroxiapatita | pt_BR |
dc.subject | Titânio | pt_BR |
dc.subject | Aço 316LVM | pt_BR |
dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
dc.title | Estudo da deposição de hidroxiapatita por PEO em amostras de TI CP2 e aço inoxidável AISI 316LVM | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |