A atuação dos núcleos de apoio às pessoas com necessidades educacionais especiais no IFRN
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Ricardo Lins Vieira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Soares, Gilvana Galeno
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nunes, Débora Regina de Paula
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moreira, Laura Ceretta
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Martins, Lúcia de Araújo Ramos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the reality of the Service Centers for People with Special Educational Needs (NAPNEs) implanted at Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) through a Professional Education Program in Technology for People with Special Educational Needs (TEC NEP Program). To reach the proposal we opted for an exploratory research with a qualitative approach characterized as a field of study. Data were obtained from questionnaires answered by thirteen (13) NAPNEs coordinators of different IFRN campuses and examined using content analysis. The survey results show that the creation of the TEC NEP program was an important step for inclusion policies in IFRN. However, difficulties were also identified by participants as coordinators: lack of physical infrastructure, human and material resources and financial matters, among others, as barriers to implementation and performance of NAPNEs. Keywords: TEC NEP Program, Professional Education, Inclusion, People with disabilities.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo avaliar a realidade em que se encontram os Núcleos de Atendimento às Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais (NAPNE), implantados no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) através do Programa de Educação, Tecnologia e Profissionalização para Pessoas com Necessidades Educacionais Especiais (Programa TEC NEP). Para alcance da meta proposta, optou-se por uma pesquisa exploratória, com uma abordagem qualitativa, caracterizada como estudo de campo. Os dados foram obtidos a partir de informações coletadas em questionários respondidos por treze coordenadores de NAPNEs de diferentes campi do IFRN e tratadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa demonstram que a criação do Programa TEC NEP significou um grande avanço para as políticas de inclusão no IFRN. No entanto, dificuldades também foram apontadas pelos coordenadores participantes, como: falta de estrutura física, de recursos materiais e humanos e de ordem financeira, dentre outras, as quais foram barreiras à implementação e atuação dos NAPNEs.
dc.identifier.citation: SOARES, Gilvana Galeno. A atuação dos núcleos de apoio às pessoas com necessidades educacionais especiais no IFRN. 2015. 151f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Programa TEC NEPpt_BR
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A atuação dos núcleos de apoio às pessoas com necessidades educacionais especiais no IFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis