A promoção imobiliária e as vias arteriais: um estudo sobre correlação espacial em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de | |
dc.contributor.author | Silva, Thayanne Lara Gondim | |
dc.contributor.referees1 | Sousa Júnior, Almir Mariano de | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Magda Maria Pinheiro de | |
dc.date.issued | 2021-08-18 | |
dc.description.abstract | The real estate development developed in the city of Natal followed the economic transformations and urban legislation in force in the city, defining the location of the projects and their typological characteristics, acting as an important agent for transforming the urban space. The performance of real estate developers contributed to the process of urban expansion, promoting population density in specific regions of the city. The consequent increase in the number of vehicles and the deficiency in the expansion of road infrastructure resulted in the compromise of urban mobility. This work aims to establish possible spatial correlations between vertical housing production, in the period from 1990 to 2018, and arterial roads in the city of Natal. For this, an extensive database was used, and, through the QGIS® software, aspects of the spatial distribution of the projects were defined, emphasizing the number of housing units, the verticalization (number of floors) and the number of parking spaces . The results point to an asymmetrical distribution of housing units between the administrative zones of Natal, but a direct relationship between the construction of projects and arterial roads, since many of them follow the extension of these roads. The East and South Zones concentrate the largest number of housing units, buildings with the highest number of floors and with greater availability of parking spaces, unlike the North and West Zones, which bring together real estate production for populations with lower purchasing power. The existence of infrastructure, the concentration of stores, services in education, health and leisure and better access routes may justify the greater intensity of projects in the East and South Zones, revealing possible criteria in the decision-making process of real estate developers. Due to the proximity of the properties to arterial roads, congestion points, environmental pollution by the emission of gases and higher noise levels can already be observed in these areas. The conclusions of this research can support both the decisionmaking of promoters and contribute to the public authorities to adopt measures and actions to guide the best use of infrastructure, without compromising urban mobility, affecting the quality of life of people. | pt_BR |
dc.description.resumo | A promoção imobiliária desenvolvida no município de Natal acompanhou as transformações econômicas e as legislações urbanísticas vigentes no município, definindo a localização dos empreendimentos e as suas características tipológicas, atuando como um importante agente de transformação do espaço urbano. A atuação dos promotores imobiliários contribuiu para o processo de expansão urbana promovendo o adensamento populacional de regiões específicas da cidade. O consequente aumento da quantidade de veículos e a deficiência na expansão da infraestrutura viária resultaram no comprometimento da mobilidade urbana. Esse trabalho tem o objetivo de estabelecer as possíveis correlações espaciais entre a produção habitacional verticalizada, no período de 1990 a 2018, e as vias arteriais do município de Natal. Para isso, foi utilizado um extenso banco de dados, e, através do software QGIS®, definiu-se aspectos da distribuição espacial dos empreendimentos, enfatizando a quantidade de unidades habitacionais, a verticalização (número de pavimentos) e o número de vagas de garagem. Os resultados apontam uma distribuição assimétrica das unidades habitacionais entre as zonas administrativas de Natal, mas uma relação direta da construção dos empreendimentos com as vias arteriais, já que muitos deles, acompanham a extensão dessas vias. As Zonas Leste e Sul concentram o maior número de unidades habitacionais, as edificações com maior número de pavimentos e com maior disponibilidade de vagas de garagem, diferentemente das Zonas Norte e Oeste, que reúnem uma produção imobiliária para populações de menor poder aquisitivo. A existência de infraestrutura, a concentração de comércios, serviços em educação, saúde e lazer e melhores vias de acesso, podem justificar a maior intensidade de empreendimentos nas Zonas Leste e Sul, revelando possíveis critérios na tomada de decisão dos promotores imobiliários. Devido à proximidade dos imóveis com relação as vias arteriais, pontos de congestionamentos, poluição ambiental pela emissão de gases e maior índice de ruídos já podem ser observados nessas áreas. As conclusões desta pesquisa podem subsidiar tanto a tomada de decisões dos promotores quanto contribuir para que o poder público possa adotar medidas e ações, no sentido de orientar o melhor uso das infraestruturas, sem que haja o comprometimento da mobilidade urbana, afetando a qualidade de vida das pessoas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Thayanne Lara Gondim. A promoção imobiliária e as vias arteriais: um estudo sobre correlação espacial em Natal/RN. Orientador: Dr. Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de Queiroz. 2021. 62f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Incorporações imobiliárias | pt_BR |
dc.subject | Sistema viário | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Análises espaciais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | A promoção imobiliária e as vias arteriais: um estudo sobre correlação espacial em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |