Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o perfil glicêmico de mulheres com diabetes mellitus gestacional e glicemia neonatal de seus recém-nascidos
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dametto, Juliana Fernandes dos Santos | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Gabriela Araújo da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Danielle Soares | |
dc.contributor.referees2 | Rauber, Fernanda | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | The high consumption of ultra-processed foods (UPF) has caused unfavorable effects on the health of the population and the nutritional quality of the diet, however, there are still few studies that evaluate the impact of this consumption on metabolic outcomes of mother-child pairs in Gestational Diabetes Mellitus (GDM ). Thus, the objective of the study was to evaluate the association of UPF consumption with the glycemic profile of women with GDM and with the glycemia of their newborns. The study was observational, longitudinal, prospective, cohort, carried out with women diagnosed with GDM and their newborns. Data collection took place at least two times during prenatal care (during the 2nd and 3rd trimester of pregnancy) and in the immediate postpartum period. The assessment of food consumption was carried out according to the Nova classification, with pairs grouped according to tertiles of energy contribution of UPF in the diet. The glycemic profile was assessed by fasting blood glucose, self-monitoring of capillary blood glucose (fasting, one hour after breakfast, one hour after lunch and one hour after dinner) in pregnant women, and according to capillary blood glucose levels in their newborns in the first 48 hours of life. Binary logistic regression analyzes were carried out to evaluate the relationship between the increase in UPF participation, considering the highest tertile of UPF consumption as a reference category, in the control of glycemia in women with GDM at the time of the research and the occurrence of hypoglycemia in their neonates (<50 mg/dL). 94 couples participated in the study, whose average caloric intake of women was 1,936 Kcal (1228 – 3124 Kcal), with 15% of the total daily energy coming from UPF. Regarding the glycemic profile, 33.3% (n=30) and 52.3% (n=45) of them presented hyperglycemia in the second and third trimester of pregnancy, respectively. It was observed that UPF consumption had no significant association with maternal glycemic control, but showed a positive association with the occurrence of neonatal hypoglycemia (OR: 1.14; 95% CI: 1.037-1.262; p=0.007). Thus, the data suggest that maternal consumption of UPF may be related to the occurrence of neonatal hypoglycemia in newborns of pregnant women with GDM, reinforcing the inclusion of guidelines for promoting healthy eating during pregnancy in nutritional assistance protocols for pregnant women with GDM. | pt_BR |
dc.description.resumo | O alto consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) tem provocado efeitos desfavoráveis na saúde da população e na qualidade nutricional da dieta, porém, ainda são escassos estudos que avaliam o impacto desse consumo em desfechos metabólicos dos pares mãe-filho na Diabetes Mellitus Gestacional (DMG). Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a associação do consumo de AUP com o perfil glicêmico de mulheres com DMG e com a glicemia de seus recém-nascidos. O estudo foi observacional, longitudinal, prospectivo, do tipo coorte, realizado com mulheres com diagnóstico de DMG e seus recém-nascidos. A coleta de dados aconteceu em no mínimo dois momentos durante a assistência pré-natal (durante o 2º e 3º trimestre de gestação) e no pós-parto imediato. A avaliação do consumo alimentar foi realizada segundo a classificação Nova, sendo os pares agrupados segundo tercis de contribuição energética de AUP na dieta. O perfil glicêmico foi avaliado pela glicemia de jejum, automonitoramento da glicemia capilar (jejum, uma hora após desjejum, uma hora após almoço e uma hora após jantar) em gestantes, e segundo glicemia capilar de seus neonatos nas primeiras 48 horas de vida. Análises de regressão logística binária foram realizadas para avaliar a relação do aumento da participação de AUP considerando o tercil mais alto de consumo de AUP como categoria de referência, no controle da glicemia de mulheres com DMG nos tempos da pesquisa e da ocorrência de hipoglicemia nos seus neonatos (<50 mg/dL). Participaram do estudo 94 pares, cujo consumo médio calórico das mulheres foi de 1.936 Kcal (1228 – 3124 Kcal), com 15% da energia total diária proveniente dos AUP. Quanto ao perfil glicêmico, 33,3% (n=30) e 52,3% (n=45) delas apresentaram hiperglicemia no segundo e no terceiro trimestre de gestação, respectivamente. Observou-se que o consumo de AUP não teve associação significativa com o controle glicêmico materno, porém mostrou associação positiva com a ocorrência de hipoglicemia neonatal (OR: 1,14; IC95%:1,037-1,262; p=0,007). Assim, os dados sugerem que o consumo materno de AUP pode se relacionar com a ocorrência de hipoglicemia neonatal em recém-nascidos de gestantes com DMG, reforçando a inclusão das diretrizes para promoção da alimentação saudável na gestação nos protocolos de assistência nutricional para gestantes com DMG. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Gabriela Araújo da. Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o perfil glicêmico de mulheres com diabetes mellitus gestacional e glicemia neonatal de seus recém-nascidos. Orientadora: Dra. Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2023. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
dc.subject | Alimento processado | pt_BR |
dc.subject | Nutrição materna | pt_BR |
dc.subject | Neonato | pt_BR |
dc.subject | Hipoglicemia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o perfil glicêmico de mulheres com diabetes mellitus gestacional e glicemia neonatal de seus recém-nascidos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |