Testes de nutrigenética: aplicações na prevenção e tratamento da obesidade
dc.contributor.advisor | Lima, Lucymara Fassarella Agnez | |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Ana Heloneida de Araújo | |
dc.contributor.author | Duarte, Mychelle Kytchia Rodrigues Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.referees3 | Marum, Annete Bressan Rente Ferreira | |
dc.contributor.referees4 | Fujii, Tatiane Mieko de Meneses | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.description.abstract | Obesity is a chronic, complex, and often polygenic disease. In this context, several treatments are listed to mitigate the growth of the disease and nutritional genomics has gained prominence with possible tools to assist in the prevention and/or treatment of obesity, with nutrigenetics (NT) testing. Therefore, this thesis is divided into two chapters, aiming to evaluate whether NT can be used to prevent and/or treat obesity. In the first chapter, a narrative review was carried out to show the current panorama of obesity and NT, covering the themes of precision nutrition, exposome, genetic tests sold directly to the consumer. The benefits and negative aspects of using NT as a tool to help prevent or treat overweight and obesity were also analyzed. Some entities, such as the Brazilian Association for the Study of Obesity and Metabolic Syndrome (ABESO) are against the use of NT for obesity. The Academy of Nutrition and Dietetics recommends its use, however not in isolation, but within a context of well-conducted anamnesis. Therefore, NT should not be used alone in the treatment of obesity, but always associated with a clinical assessment, within individualized treatment or at a public health level. In the second chapter, a retrospective study was carried out, evaluating the relationship of 29 candidate gene polymorphisms related to obesity. Thus, 112 individuals were divided into two groups: 64 eutrophic (BMI< 25 kg/m²) and 48 overweight and obese (BMI≥ 25 Kg/m²). It was verified that the population was in Hardy–Weinberg equilibrium and a multivariate logistic analysis was performed to verify whether the polymorphisms were associated with overweight and obesity. In this analysis, it was found that of the 29 polymorphisms listed in the NT marketed in Brazil, only ADIPOQ rs17300539, PPARG rs1801282 were associated with overweight and obesity; SOD rs4880 was related to protection against overweight and obesity. Thus, it was shown that more studies are needed to validate which SNP are related to overweight and obesity in the Brazilian population. So, the thesis shows that NT can be used in clinical practice, but not in isolation. In addition to the use of NT, a good clinical anamnesis must be carried out, as lifestyle choices, even if the patient has SNPs that increase the predisposition to obesity, can epigenetically alter gene expression and impact the phenotype. | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica, complexa, e potencialmente poligênica. Neste contexto, vários tratamentos são elencados para atenuar o crescimento vertiginoso da doença e a genômica nutricional vem ganhando destaque com possíveis ferramentas para auxiliar na prevenção e/ou tratamento da obesidade, como os testes de nutrigenética (TN). Dessa forma, esta tese divide-se em dois capítulos, tendo como objetivo avaliar se os TN podem ser utilizados para prevenção e/ou tratamento da obesidade. No primeiro capítulo, foi realizada uma revisão narrativa para mostrar o panorama atual da obesidade e dos TN, perpassando sobre as temáticas da nutrição de precisão, expossoma, testes genéticos comercializados diretamente ao consumidor. Os benefícios e os aspectos negativos da utilização dos TN como ferramenta para auxílio na prevenção ou tratamento do sobrepeso e obesidade também foram analisados. Algumas entidades, como a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO) se posicionam de forma contrária ao uso dos TN para obesidade. Já a Academia de Nutrição e Dietética recomenda a utilização, porém não de forma isolada, mas dentro de um contexto de anamnese bem realizado. Assim, os TN não devem ser utilizados isoladamente no tratamento da obesidade, mas sempre associado com uma avaliação clínica, dentro de um tratamento individualizado ou a nível de saúde pública. No segundo capítulo, foi realizado um estudo retrospectivo, avaliando a relação de 29 polimorfismos de genes candidatos relacionados com a obesidade. Assim, 112 indivíduos foram divididos em dois grupos: 64 eutróficos (IMC< 25 Kg/m²) e 48 com sobrepeso e obesidade (IMC≥ 25 g/m²). Foi verificado que a população estava em equilíbrio de Hardy–Weinberg e uma análise logística multivariada foi realizada para verificar se os polimorfismos tinham associação com o sobrepeso e obesidade. Nessa análise foi encontrado que dos 29 polimorfismos listados no TN comercializado no Brasil, apenas o ADIPOQ rs17300539, PPARG rs1801282 estavam associados com o sobrepeso e obesidade; já o SOD rs4880 estava relacionado com proteção ao sobrepeso e obesidade. Assim, foi mostrado que são necessários mais estudos para validar quais SNP estão relacionados com o sobrepeso e obesidade na população Brasileira. Então, a tese mostra que os TN podem ser utilizados na prática clínica, mas não de forma isolada. Somado à utilização dos TN deve ser realizada uma boa anamnese clínica, pois as escolhas de estilo de vida, mesmo o paciente possuindo SNP que aumentem a predisposição para obesidade, podem alterar epigeneticamente á expressão dos genes e impactar no fenótipo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Mychelle Kytchia Rodrigues Nunes. Testes de nutrigenética: aplicações na prevenção e tratamento da obesidade. Orientadora: Dra. Lucymara Fassarella Agnez Lima. 2024. 88f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismos | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Genômica nutricional | pt_BR |
dc.subject | Testes de nutrigenética | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Testes de nutrigenética: aplicações na prevenção e tratamento da obesidade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |