Geodiversidade de São Gonçalo do Amarante (Rio Grande do Norte): guia de orientação docente para a educação básica
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Cristina Cavalcanti
dc.contributor.author: Medeiros Neta, Terezinha Neves de
dc.contributor.referees1: Moreira, Marianna Fernandes
dc.contributor.referees2: Junior, João Correia Saraiva
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: Among the issues that have recently emerged in the academic environment, there is geodiversity, which corresponds to the variety of elements and processes integrated into the abiotic environment (geological diversity, geomorphodiversity, pedodiversity, hydrodiversity, climodiversity), in any form, spatial and temporal scales and interaction modes. Thus, this research aimed to develop a digital material (orientation guide), through how teachers understand the concept of geodiversity and its relationship with the Geography curriculum for basic education. In addition, they will see how to approach this topic in the classroom, through proposals for activities that are highlighted throughout the material, with emphasis on the municipality of São Gonçalo do Amarante (Rio Grande do Norte). For that, the following specific objectives were delimited: to express the importance of geodiversity for the teaching of Geography in basic education; to analyze how geodiversity contents are inserted in the Geography teaching curriculum in basic education for a meaningful student learning; characterize, from an environmental point of view, the municipality of São Gonçalo do Amarante (Rio Grande do Norte); and exemplify didactic proposals that can be built in the classroom when addressing geodiversity in basic education. Some of the activities were applied in classes at the Genésio Cabral de Macêdo Municipal School, located in the Golandim neighborhood (São Gonçalo do Amarante). It is expected that the material developed can contribute to improving the quality of Geography teaching, providing theoretical and practical subsidies for teachers with regard to the approach to geodiversity at this level of education
dc.description.resumo: Dentre as temáticas que emergiram no ambiente acadêmico recentemente, encontra-se ageodiversidade, que corresponde à variedade de elementos e processos integrados ao ambiente abiótico(diversidade geológica, geomorfodiversidade, pedodiversidade, hidrodiversidade, climodiversidade),em quaisquer formas, escalas espaciais e temporais e modos de interação. Desse modo, a presentepesquisa teve como objetivo desenvolver um material digital (guia de orientação), por meio do qual osprofessores compreenderão o conceito de geodiversidade e a sua relação com o currículo de Geografiapara os anos finais do ensino fundamental. Além disso, verão como abordar tal temática em sala deaula, por meio de propostas de atividades que são evidenciadas ao longo do material, dando ênfase aomunicípio de São Gonçalo do Amarante (Rio Grande do Norte). Para tanto, foram delimitados osseguintes objetivos específicos: expressar a importância da geodiversidade para o ensino de Geografia nos anos finais do ensino fundamental; analisar como a geodiversidade está inserida no currículo doensino de Geografia nos anos finais do ensino fundamental; discutir como a geodiversidadecompreende um conteúdo que contribui para a aprendizagem significativa dos alunos; caracterizar, doponto de vista ambiental, o município de São Gonçalo do Amarante (Rio Grande do Norte); eexemplificar propostas didáticas que possam ser construídas em sala de aula ao abordar ageodiversidade nos anos finais do ensino fundamental. Algumas das atividades foram aplicadas emturmas da Escola Municipal Genésio Cabral de Macêdo, localizada no bairro Golandim (São Gonçalodo Amarante). Espera-se que o material desenvolvido possa contribuir para a melhoria da qualidade doensino de Geografia, fornecendo subsídios teóricos e práticos para os professores no que diz respeito àabordagem da geodiversidade nos anos finais do ensino fundamental.
dc.identifier.citation: MEDEIROS NETA, Terezinha Neves de. Geodiversidade de São Gonçalo do Amarante (Rio Grande do Norte): guia de orientação docente para a educação básica. 2023. 125 f. Orientadora: Maria Cristina Cavalcanti Araújo. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia - GEOPROF - Ceres
dc.subjectgeodiversidade
dc.subjectbook
dc.subjecta: Aprendizagem significativa
dc.subjectdocentes
dc.subjectgeografia
dc.title: Geodiversidade de São Gonçalo do Amarante (Rio Grande do Norte): guia de orientação docente para a educação básica
dc.typemaster: Thesis