Utilização da estatística multivariada no estudo da contribuição de cada zona-reservatório no volume de água produzida em um campo de petróleo da bacia potiguar - Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Machado, Shirley Feitosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pinho, André Luis Santos de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Costa, Emily Cintia Tossi de Araújo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cunha, Jardel Dantas da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Souza, Katia Regina
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-29
dc.description.abstract: Oil fields when they reach their maturation are common the decay of the production of hydrocarbons being necessary, the opening of new producing zones. Eat the opening of these new zones, increase water production, and it becomes increasingly difficult to identify which zone is responsible for most of the volume of water produced. The cost for this identification is high because it is expensive operations that require expensive probes and special equipment. According to this panorama, this work aims at the study and the application of the discriminant analysis in the identification of standard signatures of each producing zones and the development of graphical tools that help in estimating the contribution of each producing zone in the volume of water produced in wells that produce in more than one zone at the same time. The ion chromatography was the proposed methodology for the quantification of the ions present in the samples, which was validated for the analysis of major cations and anions simultaneously. The data obtained presented satisfactory values for the figures of merit, such as precision, selectivity, linearity among others. Through the discriminant analysis it was possible to obtain a function that distinguishes chemically the production zones, and from experiments with mixtures of predefined proportions, it was possible to develop mathematical models and graphical tools to estimate the contribution of the zones in the wells that produce in more than one zone simultaneously.
dc.description.resumo: Campos de petróleo quando atingem sua maturação é comum o decaimento da produção de hidrocarbonetos sendo necessária, a abertura de novas zonas produtoras. Coma a abertura dessas novas zonas, aumenta a produção de água, ficando cada vez mais difícil identificar qual zona é responsável pela maior parte do volume de água produzida. O custo para essa identificação é alto, pois são operações dispendiosas que necessitam de sondas e equipamentos especiais de elevado custo. De acordo com esse panorama esse trabalho visa o estudo e a aplicação da análise discriminante na identificação de assinaturas padrões de cada zonas produtoras e o desenvolvimento de ferramentas gráficas que auxiliam na estimativa da contribuição de cada zona produtora no volume de água produzida em poços que produzam em mais de uma zona ao mesmo tempo. A cromatografia de íons foi à metodologia proposta para a quantificação dos íons presentes nas amostras, sendo essa validada para a análise de cátions majoritários e ânions simultaneamente. Os dados obtidos apresentaram valores satisfatórios para as figuras de mérito, como precisão, seletividade, linearidade entre outros. Através da análise de discriminante foi possível a obtenção de uma função que distingue quimicamente as zonas de produção, e a partir de experimentos com misturas de proporções pré-definidas, foi possível desenvolver modelos matemáticos e ferramentas gráficas para estimar a contribuição das zonas nos poços que produzem em mais de uma zona simultaneamente.
dc.identifier.citation: MACHADO, Shirley Feitosa. Utilização da estatística multivariada no estudo da contribuição de cada zona-reservatório no volume de água produzida em um campo de petróleo da bacia potiguar - Brasil. 2016. 81f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Água produzida
dc.subject: Análise discriminante
dc.subject: Campos de petróleo
dc.subject: Cromatografia de íons
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Utilização da estatística multivariada no estudo da contribuição de cada zona-reservatório no volume de água produzida em um campo de petróleo da bacia potiguar - Brasil
dc.typedoctoral: Thesis