Conselho Municipal de Educação e plano de ações articuladas: o município de Riachuelo-RN (2007-2013)
dc.contributor.advisor: Moura, Dante Henrique
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Franco, Maria Wanessa do Nascimento Barbosa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Garcia, Luciane Terra dos Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Azevedo, Márcio Adriano de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Morais, Pauleany Simões de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-07-30
dc.description.abstract: The present study was developed within the scope of the Education Observatory Program, approved by public notice 2012 – Project number 15756 of the Coordination for the Improvement of Higher Level Personnel (CAPES), being titled as “Avaliation of Articulated Action Plan: a survey in the cities of Rio Grande do Norte, Pará and Minas Gerais, in the period from 2007 to 2012. In this research, it has been studied, specifically, the implications of the Articulated Action Plans for development of the Riachuelo’s City Educational Council. The research is based on the critical theory and adopts qualitative approach, assuming the contradiction as the analysis category underlying the survey. For the data collection we utilize the technique of semi-structured interview whose were analyzed through contents analysis. . We also resorted to documental sources. Thus, we have analyzed the law who created the City Education Council (CME) of Riachuelo and ordinance of updating of representation of CME. The undertaken analysis allows us to conclude that the CME analyzed shows fragilities, for example, a lack of systematic meetings, the absence of normalization, guidelines and internal regulations, and others aspects that jeopardize the appropriate operation of the council. Nevertheless , the search also allowed to identify that there was some changes in the CME’s operation after the implementation of PAR in the city, which contributed, although shyly, to the educational improvement. Therefore, the CME of Riachuelo needs deep and fast changes in its operation in the perspective of democratic management in order to become a effectively instrument of decision making, with autonomy and satisfactory involvement of all the civil society.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Programa Observatório de Educação, aprovado por edital 2012 – Projeto Nº 15756 da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), sendo este intitulado como “Avaliação do Plano de Ações Articuladas: um estudo nos municípios dos estados do Rio Grande do Norte, Pará e Minas Gerais”, no período de 2007 a 2012. Nesta pesquisa foram estudadas, especificamente, as implicações do Plano de Ações Articuladas para o desenvolvimento do Conselho Municipal de Educação do Município de Riachuelo-RN. A pesquisa se fundamenta na teoria crítica e adota abordagem qualitativa, tomando a contradição como categoria de análise fundante. Para a coleta de dados utilizou-se da técnica das entrevistas semiestruturadas, as quais foram analisadas por meio de análise de conteúdos. Também se recorreu a fontes documentais. Assim, analisou-se a lei de criação do Conselho Municipal de Educação (CME) de Riachuelo e também a portaria de atualização das representações do CME. A análise empreendida permitiu concluir que o CME analisado tem fragilidades como, por exemplo, a falta de reuniões sistemáticas; a inexistência de normatização, diretrizes e regimento interno e outros aspectos que comprometem o adequado funcionamento do Conselho. Não obstante, a pesquisa também permitiu identificar que houve algumas mudanças no funcionamento do CME após a implementação do PAR no município, as quais contribuíram, ainda que timidamente, para melhoria educacional. Destarte, o CME de Riachuelo necessita de profundas e rápidas mudanças em seu funcionamento na perspectiva da gestão democrática para que possa efetivamente tornar-se mecanismo de tomada de decisão, com autonomia e participação satisfatória de toda sociedade civil.
dc.identifier.citation: FRANCO, Maria Wanessa do Nascimento Barbosa. Conselho Municipal de Educação e plano de ações articuladas: o município de Riachuelo-RN (2007-2013). 2015. 124f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Plano de ações articuladas
dc.subject: Conselho Municipal de Educação
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Conselho Municipal de Educação e plano de ações articuladas: o município de Riachuelo-RN (2007-2013)
dc.typemaster: Thesis