Produção de hidrocarbonetos renováveis a partir da pirólise do óleo de macaúba (acrocomia aculeata) utilizando AlSBA-15, Mo/AlSBA-15, HBeta e Mo/HBeta
dc.contributor.advisor | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Aruzza Mabel de Morais | |
dc.contributor.author | Queiroz, Gabriella Sousa de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Antônio Souza de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Edjane Fabiula Buriti da | |
dc.contributor.referees3 | Ruiz, Juan Alberto Chavez | |
dc.date.issued | 2023-03-03 | |
dc.description.abstract | In the present work, thermal and catalytic pyrolysis of macaúba oil was carried out in the presence of AlSBA-15 and HBeta catalysts and catalysts with molybdenum (Mo/AlSBA15 and Mo/HBeta), aiming at the production of renewable fuels in the range of aviation biokerosene. The AlSBA-15 catalyst was synthesized by the hydrothermal method and the commercial zeolite HBeta activated by calcination. The materials were characterized by X-Ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), X-Ray Fluorescence (FRX) and Scanning Electron Microscopy coupled to Energy Dispersive Spectrometer (SEM/EDS). The AlSBA-15 catalyst was obtained with highly ordered P6mm hexagonal symmetry. Activation by calcination of HBeta did not compromise its crystalline structure. Impregnations with molybdenum metal were confirmed by FRX and EDS and did not change the structural and morphological characteristics of the supports. The thermal and kinetic studies were carried out through Thermogravimetric Analysis (TGA) at heating rates of 10, 20 and 30 °C/min, in the temperature range of 30 to 600 °C and with 10% of catalyst by weight. The biooils obtained by thermal and catalytic pyrolysis were characterized by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC/MS), FTIR, Acidity Index, Density, Viscosity and Moisture Content. In the thermal study, there was an indication of the efficiency of the use of catalysts in the degradation of macaúba oil through the reduction in the initial temperature of degradation. For all catalysts, there was a reduction in the activation energy of the process, especially for the mesoporous catalysts AlSBA-15 and Mo/AlSBA-15. The two kinetic models OFW and KAS were adequate for the methodology used (R² > 0.9). The physicochemical parameters of macaúba oil and its bio-oils were similar to those found in the literature. FTIR analysis confirmed the cracking of macaúba oil. In thermal pyrolysis, maximum yields of 76.59% were reached, while using HBeta and Mo/HBeta yields were 85.95% and 85.02%, respectively. Indicating that the use of catalysts can improve the pyrolysis process. The HBeta, Mo/HBeta, Mo/AlSBA-15 and AlSBA-15 catalysts produced hydrocarbons in the aviation kerosene range (C11-C16) in 90.88%, 90.45%, 71.34% and 20.35%, respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho, foi realizada a pirólise térmica e catalítica do óleo de macaúba na presença dos catalisadores AlSBA-15 e HBeta e dos catalisadores com molibdênio (Mo/AlSBA-15 e Mo/HBeta), visando a produção de combustíveis renováveis na faixa do bioquerosene de aviação. O catalisador AlSBA-15 foi sintetizado pelo método hidrotérmico e a zeólita comercial HBeta ativada por calcinação. Os materiais foram caracterizados por Difração de Raios-X (DRX), Espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Fluorescência de Raios-X (FRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura acoplada ao Espectrômetro de Energia Dispersiva (MEV/EDS). O catalisador AlSBA-15 foi obtido com simetria hexagonal P6mm altamente ordenada. A ativação por calcinação da HBeta não comprometeu sua estrutura cristalina. As impregnações com o metal molibdênio foram confirmadas por FRX e EDS e não alteraram as características estruturais e morfológicas dos suportes. Os estudos térmico e cinético foram realizados através de Análise Termogravimétrica (TGA) nas taxas de aquecimento de 10, 20 e 30 °C/min, na faixa de temperatura de 30 a 600 °C e com 10% de catalisador em peso. Os bio-óleos obtidos pela pirólise térmica e catalítica foram caracterizados por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa (GC/MS), FTIR, Índice de Acidez, Densidade, Viscosidade e Teor de Umidade. No estudo térmico, houve indicativo da eficiência do uso dos catalisadores na degradação do óleo de macaúba através da redução na temperatura inicial de degradação. Para todos os catalisadores, houve uma redução na energia de ativação do processo, com destaque para os catalisadores mesoporosos AlSBA15 e Mo/AlSBA-15. Os dois modelos cinéticos OFW e KAS se mostraram adequados à metodologia utilizada (R² > 0,9). Os parâmetros físico-químicos do óleo de macaúba e de seus bio-óleos se mostraram semelhantes aos encontrados na literatura. A análise de FTIR comprovou o craqueamento do óleo de macaúba. Na pirólise térmica, atingiu-se rendimentos máximos de 76,59% ao passo que utilizando HBeta e Mo/HBeta os rendimentos foram de 85,95% e 85,02%, respectivamente. Indicando que o emprego de catalisadores pode aperfeiçoar o processo de pirólise. Os catalisadores HBeta, Mo/HBeta, Mo/AlSBA-15 e AlSBA-15 produziram hidrocarbonetos na faixa do querosene de aviação (C11-C16) em 90,88%, 90,45%, 71,34% e 20,35%, respectivamente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Gabriella Sousa de Melo. Produção de hidrocarbonetos renováveis a partir da pirólise do óleo de macaúba (acrocomia aculeata) utilizando AlSBA-15, Mo/AlSBA-15, HBeta e Mo/HBeta. Orientador: Amanda Duarte Gondim. 2023. 150f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Macaúba | pt_BR |
dc.subject | Pirólise | pt_BR |
dc.subject | Cinética | pt_BR |
dc.subject | Bio-óleo | pt_BR |
dc.subject | HBeta | pt_BR |
dc.subject | AlSBA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção de hidrocarbonetos renováveis a partir da pirólise do óleo de macaúba (acrocomia aculeata) utilizando AlSBA-15, Mo/AlSBA-15, HBeta e Mo/HBeta | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |