O ensino de espanhol baseado em jogos: o que dizem algumas pesquisas?
dc.contributor.advisor | Martins, Maria Niedja Pereira | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Lisiê de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Dourado, Maria Kérsia da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Marcia Rejane de | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.description.abstract | The teaching of the Spanish language has undergone a significant transformation with the introduction of educational games as pedagogical tools. This study aims to analyze the general contributions of Brazilian and foreign studies on games in the teaching of the Spanish language. The specific objectives are: to identify and characterize Brazilian and foreign studies dealing with the use of games in the teaching of the Spanish language; to synthesize the main findings and contributions of using games in the teaching-learning process of the Spanish language as pointed out in the investigated studies. The research adopts a qualitative approach and is based on a literature review of 9 (nine) Brazilian and foreign articles. The results indicate that games diversify the pedagogical approach, making classes more dynamic and motivating. In addition to developing linguistic and interpersonal skills, they highlight the importance of cultural context. Influenced by renowned educational theories such as those of Vygotsky, Piaget, Ausubel, Winnicot, Dörnyei, Brown, games are perceived as effective in motivating students and enriching Spanish teaching, contributing to the development of communicative and interpersonal competence, promoting interculturality. The study offers valuable pedagogical approaches adaptable to the teaching of the Spanish language, being relevant for academics, teachers, and those interested in enhancing teaching methods with games as an innovative tool. The thesis highlights the relevance and potential of games in Spanish teaching, promoting a holistic, intercultural, and motivating approach to foreign languages. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino da Língua Espanhola tem experimentado uma transformação significativa com a introdução de jogos didáticos como ferramentas pedagógicas. Este estudo tem como objetivo geral analisar as contribuições de estudos brasileiros e estrangeiros sobre jogos no ensino de Língua Espanhola. E objetivos específicos são: Identificar e caracterizar os estudos brasileiros e estrangeiros que tratam do uso de jogos no ensino de Língua Espanhola; Sintetizar as principais descobertas e contribuições do uso de jogos no processo de ensino-aprendizagem da Língua Espanhola apontadas nos estudos investigados. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e baseia-se em revisão bibliográfica de 9 (nove) artigos brasileiros e estrangeiros. Os resultados indicam que os jogos diversificam a abordagem pedagógica, tornando as aulas mais dinâmicas e motivadoras. Além de desenvolver habilidades linguísticas e interpessoais, destacam a importância do contexto cultural. Influenciados por teorias educacionais renomadas, como as de Vygotsky, Piaget, Ausubel, Winnicot, Dörnyei, Brown, os jogos são percebidos como eficazes para motivar alunos e enriquecer o ensino de Espanhol, contribuindo para o desenvolvimento da competência comunicativa e interpessoal, promovendo a interculturalidade. O estudo oferece abordagens pedagógicas valiosas adaptáveis ao ensino de Língua Espanhola, sendo relevante para acadêmicos, professores e interessados em aprimorar métodos de ensino com jogos como ferramenta inovadora. A monografia destaca a relevância e potencial dos jogos no ensino de Espanhol, promovendo uma abordagem holística, intercultural e motivadora para línguas estrangeiras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Lisiê de Oliveira. O ensino de espanhol baseado em jogos: o que dizem algumas pesquisas? Orientadora: Maria Niedja Pereira Martins. 2023. 71 f. Monografia (Graduação em Letras Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó (FELCS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras – Língua Espanhola | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Metodologias de ensino - Jogos | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade - Ensino de espanhol | pt_BR |
dc.subject | Língua espanhola - Abordagens pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | O ensino de espanhol baseado em jogos: o que dizem algumas pesquisas? | pt_BR |
dc.title.alternative | "La enseñanza de español basada en juegos: ¿qué dicen algunas investigaciones?" | pt_BR |
dc.title.alternative | "Teaching spanish through games: what do some researches say?" | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |