Ressecamento ocular: desenvolvimento de uma teoria de enfermagem de médio alcance
dc.contributor.advisor | Vitor, Allyne Fortes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fernandes, Ana Paula Nunes de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Marcos Antônio Gomes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Botareli, Fabiane Rocha | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Souza, Priscilla Alfradique de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-19 | |
dc.description.abstract | It is a theoretical research, analytical in nature, with a qualitative approach. The general objective was to develop a mid-range nursing theory of ocular dryness based on Roy's adaptation model. The strategies for the development of theories proposed by Walker and Avant (2019) were adopted, choosing the concept analysis strategy for the presentation of concepts, the establishment of relational statements from the statement synthesis and the theory derivation strategy to model the theory. This study took place in five stages, namely: scoping review, concept analysis, statement synthesis, derivation of the theory and construction of elements for taxonomies of nursing interventions (Nursing Interventions Classification) and results (Nursing Outcomes Classification) from the theory developed. In the first stage, a scoping review was carried out. After identifying the research question, a search protocol was established and based on the descriptors “dry eye syndromes” and “keratoconjuntivitis sicca”, a controlled search was carried out on the bases: Scopus, Web of Science, Science Direct, the identified synonyms were used in the form of keywords in the electronic search engine. A sample of 184 studies was obtained, including articles, theses and dissertations that served as a basis for the construction of the elements of the theory. The concept and statements were obtained from the primary studies included in this sample. When analyzed and synthesized, these were modeled from the derivation of Roy's adaptation model. From the concept analysis, insufficient volumetry was identified as an attribute of ocular dryness. The background ranges from environmental, behavioral and biological factors. As a consequence, ocular signs and symptoms were verified. From the analysis of the theory, it was found that this model starts from the metaparadigmatic understanding that the environment is an actor in human adaptive systems; health as a state in which the person seeks to promote through adaptation; nursing as a profession that promotes adaptation; and the person as an adaptive system that is controlled by stimuli, control and feedback. The central proposition of this medium-range theory is that the ocular dryness event occurs as a result of the activation of focal (intrinsic factors that cause decreased tear production), contextual (environmental factors) and residual stimuli, which can generate adaptation or a problem of adaptation. Nursing, based on the identification of the unwanted human response, provides conditions that act effectively and are able to reiterate the human adaptive mechanisms promoting eye health. From the construction of the theory, propositions of taxonomic elements were elaborated that will serve as a basis for the individual to recover the adaptive mechanisms and obtain eye health. The proposition of the nursing result entitled: behavior to prevent dry eye was constructed and a proposal for the construction of the nursing intervention entitled: control of dry eye. It is concluded that the medium-range theory of dry eye was developed and will be able to subsidize the practice by proposing to describe, explain, predict and intervene in the phenomenon under study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Trata-se de uma investigação do tipo teórica, de natureza analítica, com abordagem qualitativa. Teve como objetivo geral desenvolver uma teoria de enfermagem de médio alcance do ressecamento ocular com base no modelo de adaptação de Roy. Foram adotadas as estratégias para o desenvolvimento de teorias propostas por Walker e Avant (2019), elegendo a estratégia de análise de conceito para apresentação dos conceitos, o estabelecimento das afirmações relacionais a partir da síntese de afirmação e a estratégia de derivação da teoria para modelar a teoria. Este estudo ocorreu em cinco etapas, a saber: scoping review, análise de conceito, síntese de afirmação, derivação da teoria e construção dos elementos para taxonomias de intervenções (Nursing Interventions Classification) e resultados (Nursing Outcomes Classification) de enfermagem a partir da teoria desenvolvida. Na primeira etapa foi realizada uma scoping review. Após a identificação da questão de pesquisa, foi estabelecido um protocolo de busca e a partir dos descritores “dry eye syndromes” e “keratoconjuntivitis sicca”, foi realizada uma busca controlada nas bases: Scopus, Web of Science, Science Direct, as sinonímias identificadas foram utilizadas na forma de palavras-chaves no buscador eletrônico. Obteve-se uma amostra de 184 estudos entre artigos, teses e dissertações que serviram de base para construção dos elementos da teoria. O conceito e as afirmações foram obtidos a partir dos estudos primários incluídos desta amostra. Ao serem analisados e sintetizados, estes foram modelados a partir da derivação do modelo de adaptação de Roy. A partir da análise de conceito foi identificada como atributo do ressecamento ocular a volumetria insuficiente. Os antecedentes vão desde a fatores ambientais, comportamentais e biológicos. Como consequentes foram verificados sinais e sintomas oculares. A partir da análise da teoria, constatou-se que este modelo parte da compreensão metaparadigmática de que o ambiente é um interveniente nos sistemas adaptativos humanos; a saúde como um estado em que a pessoa busca promover por meio da adaptação; a enfermagem como profissão que promove a adaptação; e a pessoa como sistema adaptativo que é controlado por estímulos, controle e retroalimentação. A proposição central desta teoria de médio alcance é que o evento do ressecamento ocular ocorre como resultado da ativação de estímulos focais (fatores intrínsecos que geram diminuição da produção lacrimal), contextuais (fatores ambientais) e residuais, que podem gerar adaptação ou um problema de adaptação. A enfermagem, fundamentada na identificação da resposta humana indesejada, proporciona condições que atuam de forma efetiva e são capazes de reiterar os mecanismos adaptativos humanos promovendo a saúde ocular. A partir da construção da teoria, foram elaboradas proposições de elementos taxonômicos que servirão de base para que o indivíduo recobre os mecanismos adaptativos e obtenha saúde ocular. Foi construída a proposição do resultado de enfermagem intitulado: comportamento para prevenção do ressecamento ocular e uma proposição para construção da intervenção de enfermagem intitulada: controle do ressecamento ocular. Conclui-se que a teoria de médio alcance do ressecamento ocular foi desenvolvida e será capaz de subsidiar a prática por propor-se a descrever, explicar, predizer e intervir no fenômeno em estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Paula Nunes de Lima. Ressecamento ocular: desenvolvimento de uma teoria de enfermagem de médio alcance. 2020. 140f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Síndromes do olho seco | pt_BR |
dc.subject | Ceratoconjuntivite seca | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Ressecamento ocular: desenvolvimento de uma teoria de enfermagem de médio alcance | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |