Percepção dos servidores com tempo para aposentadoria de uma universidade pública sobre o envelhecimento e trabalho: um estudo qualitativo
dc.contributor.advisor | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.contributor.author | Barbosa, Maria Paula Ramalho | |
dc.contributor.referees1 | Valença, Cecilia Nogueira | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Eleazar Marinho de Freitas | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Robson da Fonseca | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | The aging process is physiological, universal, non-uniform, dynamic and continuous, which each person will experience, albeit at an individual pace. The Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) found that almost the country currently has 7 million workers above 60 years old, and the workforce aimed at this population tends to increase even further. Through the dichotomy of feelings and conceptions that involve the meaning of work and retirement of elderly people described in the scientific literature, the need to carry out an investigation that proposes to analyze the subjectivity surrounding the theme emerges. Aiming to analyze the perception of workers at a public university with time to be retired about the decision to remain working; To characterize the socioeconomic, demographic and labor profile of workers; To evaluate the factors related to the aging process and work experienced by employees. Qualitative research was carried out, with data collection through in-depth interviews and data analysis with the aid of the IRAMUTEQ® software, version 0.7 alpha 2, using word cloud analyses. In addition, the Content Analysis method will be used, in the thematic modality. This research included a sample consisting of 12 participants, of which 7 were female and 5 were male. In the analysis of words, the following were emphasized: Retire(18), Process (17); Life (12); Continue (12); Universiry (11); Age (11); Financial (9); Permanent (9) ; Feel (9); Aging (9); Activity (8); Like (8); Live (8); Think (8); Active (8); Health (7); Motivate (7); Physical (6), Income (6); Need (6); Lose (7). In the similarity analysis, four communities of words were identified: “postponed retirement”; “the time to retire”; “financial concerns”, and “active aging”. In the descending hierarchical classification, four classes of words were identified: Class 1 - Challenges of retirement: visions and concerns; Class 2 - Reinventing yourself: a new lifestyle; Class 3 - Postponed retirement: a perspective of balance and purpose; Class 4 - "Healthy aging". The sociodemographic descriptive statistics of the sample were calculated using SPSS version 26 software. The findings described in this study corroborate the evidence in the literature on the meanings of retirement, reinforcing the importance of understanding the perceptions of employees in the face of this crucial moment of transition. The thematic axes reflect the complexity and multidimensionality of the aging and retirement experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de envelhecimento é fisiológico, universal, não uniforme, dinâmico e contínuo que cada pessoa experimenta. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) constatou que o País tem hoje quase 7 milhões de trabalhadores acima de 60 anos, e a força de trabalho voltada para essa população tende a aumentar ainda mais. Mediante a dicotomia de sentimentos e concepções que envolvem o sentido do trabalho e aposentadoria de idosos descritos na literatura científica, emerge-se a necessidade da realização de uma investigação que proponha analisar a subjetividade em torno da temática. Com o objetivo de analisar a percepção dos trabalhadores de uma universidade pública com tempo para estarem aposentados sobre a decisão de permanecerem trabalhando. Foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas em profundidade e análise dos dados com auxílio do software IRAMUTEQ®, versão 0.7 alpha 2, utilizando as análises de nuvem de palavras. Além disso, foi utilizado o método da Análise de Conteúdo, na modalidade temática. A presente pesquisa contou com uma amostra constituída por 12 participantes, dos quais 7 eram do sexo feminino e 5 do sexo masculino. Na análise de nuvem de palavras foram enfatizadas: Aposentar (18); Processo (17); Vida (12); Continuar (12); Universidade (11); Idade (11); Financeiro (9); Permanecer (9); Sentir (9); Envelhecimento (9); Atividade (8); Gostar (8); Viver (8); Pensar (8); Ativo (8); Saúde (7); Motivar (7); Físico (6),Renda(6),Necessidade(6),Perder(7). Na análise de similitude foram identificadas quatro comunidades de palavras, que podem ser definidas nas seguintes expressões: “aposentadoria adiada”; “o momento de aposentar”; “preocupações financeiras” e “envelhecimento ativo”. Já na Classificação hierárquica descendente, foram identificadas quatro classes de palavras: Classe 1 - Desafios da aposentadoria: visões e preocupações; Classe 2 - Reinventando-se: um novo estilo de vida; Classe 3 - Aposentadoria adiada: uma perspectiva de equilíbrio e propósito; Classe 4 - "Envelhecimento saudável". As estatísticas descritivas sociodemográficas da amostra foram calculadas utilizando software SPSS versão 26. Os achados descritos neste estudo corroboram com as evidências na literatura sobre os significados da aposentadoria, reforçando a importância de compreender as percepções dos servidores diante desse momento crucial de transição. Os eixos temáticos refletem a complexidade e a multidimensionalidade da experiência de envelhecimento e aposentadoria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Maria Paula Ramalho. Percepção dos servidores com tempo para aposentadoria de uma universidade pública sobre o envelhecimento e trabalho: um estudo qualitativo. Orientador: Dr. Dimitri Taurino Guedes. 2024. 60f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Percepção dos servidores com tempo para aposentadoria de uma universidade pública sobre o envelhecimento e trabalho: um estudo qualitativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |