Tecnologia eletroquímica como tratamento alternativo de efluentes têxteis sintéticos utilizando ânodos de platina e diamante
dc.contributor.advisor: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Nedja Suely
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rocha, Jéssica Horacina Bezerra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Antônio Souza de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Oliveira, João Bosco Lucena de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Barbosa, Andréa Francisca Fernandes
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-01-27
dc.description.abstract: In this work, the treatment of synthetic wastewaters containing Remazol Red BR (RRB) and Novacron Blue C-D (NB) by anodic oxidation using boron doped diamond anodes (BDD) and Novacron Yellow (YN) using BDD and Platinum (Pt) anodes was investigated. Galvanostatic electrolyses of RRB and NB synthetic wastewaters have led to the complete decolorization removal at different operating conditions (current density, pH and temperature). The influence of these parameters was investigated in order to find the best conditions for dyestuff colour removal. According to the experimental results obtained, the electrochemical oxidation process is suitable for decolorizing wastewaters containing these textile dyes, due to the electrocatalytic properties of BDD and Pt anode. Energy requirements for removing colour during galvanostatic electrolyses of RRB, NB and YN synthetic solutions depends mainly on the operating conditions; for example for RRB, it passes from 3.30 kWh m-3 at 20 mA cm-2 to 4.28 kWh m-3 at 60 mA cm-2 (pH = 1); 15.23 kWh m-3 at 20 mA cm-2 to 24.75 kWh m-3 at 60 mA cm-2 (pH = 4.5); 10.80 kWh m-3 at 20 mA cm-2 to 31.5 kWh m-3 at 60 mA cm-2 (pH = 8) (data estimated per volume of treated effluent). In order to verify the Brazilian law regulations of NB and RRB synthetic solutions after electrochemical decolourisation treatment, Hazen Units values were determined and the total colour removal was achieved; remaining into the regulations. Finally, electrical energy cost for removing colour was estimatedeng
dc.description.resumo: Neste trabalho, o tratamento de efluentes sintéticos, contendo Vermelho de Remazol BR (RRB) e Azul de Novacron CD (NB) por oxidação anódica com ânodos de Diamante Dopado com Boro (BDD) e Amarelo de Novacron (YN) com ânodo de Platina (Pt) e DDB foram investigados. A eletrólise galvanostática dos efluentes sintéticos RRB, NB e YN têm levado à remoção completa da cor em diferentes condições operacionais (densidade de corrente, pH e temperatura). A influência destes parâmetros foi investigada a fim de encontrar as melhores condições para a remoção da cor do corante. De acordo com os resultados experimentais obtidos, o processo de oxidação eletroquímica é adequado para descoloração de águas residuais contendo esses corantes têxteis, devido às propriedades eletrocatalíticas dos ânodos DDB e Pt. Exigências de energia para a remoção de cor durante eletrólises galvanostáticas das soluções sintéticas de RRB, NB e YN depende principalmente das condições de funcionamento, por exemplo, RRB, passa de 3,30 kWh m-3 em 20 mA cm-2 para 4,28 kWh m-3 em 60 mA cm -2 (pH = 1); 15,23 kWh m-3 em 20 mA cm-2 para 24,75 kWh m-3 em 60 mA cm-2 (pH = 4,5); 10,80 kWh m-3 em 20 mA cm-2 para 31,5 kWh m-3 em 60 mA cm- 2 (pH = 8) (dados estimados por volume de efluente tratado). A fim de verificar a regulamentação da lei brasileira dos efluentes sintéticos após descoloração pelo tratamento eletroquímico, determinou-se os valores de Unidades Hazen e a remoção total da cor foi alcançada, permanecendo na regulamentação. Finalmente, o custo de energia elétrica para remoção da cor foi estimadopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, Jéssica Horacina Bezerra. Tecnologia eletroquímica como tratamento alternativo de efluentes têxteis sintéticos utilizando ânodos de platina e diamante. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Eletroxidaçãopor
dc.subject: Corantes têxteispor
dc.subject: Tratamento de efluentespor
dc.subject: Materiais eletrocatalíticospor
dc.subject: Electroxidationeng
dc.subject: Textile dyeseng
dc.subject: Wastewaters treatmenteng
dc.subject: Electrocatalytic materialseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Tecnologia eletroquímica como tratamento alternativo de efluentes têxteis sintéticos utilizando ânodos de platina e diamantepor
dc.typemaster: Thesispor